На сцене певица сбросила туфли, расплакалась, села за барабанную установку и спела «Отпусти» вместе со зрителем. А потом дала эксклюзивное интервью «КП» - Смоленск» [фото]
Виктория СИДОРЕНКО
В Смоленске Юлия Савичева привезла альбом  «Сердцебиение».

В Смоленске Юлия Савичева привезла альбом «Сердцебиение».

Субботний вечер в КДЦ «Губернский» поразил огромным количеством зрителей разных возрастов. Причем многие в надежде увидеть любимую певицу подходили к залу за несколько часов до концерта. Поклонники принесли с собой цветы и мягкие игрушки. Ровно по первому звонку (что напомнило начало театральных постановок) распахнулись двери в зал. Юля не заставила публику ждать. Спустя пару минут в зале погас свет, и под громкие аплодисменты певица вышла на сцену.

Романтичный облик Юлии - длинное платье с глубоким вырезом на спине, распущенные волнистые волосы - будто обязывал к исполнению лирических композиций. Под узнаваемые аккорды песни «Сердцебиение» с одноименного альбома пульс зачастил у большинства присутствующих. Тонкая, как натянутая струна, девушка медленно подошла к микрофонной стойке, развела ладони и, казалось, на едином вдохе исполнила первую композицию, после чего радостно поприветствовала зал. Сет-лист Юлии пестрел и новыми песнями, тепло принятыми публикой.

Задав вопрос: «Все ли смотрели Евровидение-2004?», под утвердительные крики из зала Савичева исполнила свой хит Believe me. Энергия на сцене и в зале нарастала с каждой минутой. Юля пыталась пробудить в зрителях поток эмоций, подняв бровь и шутливо заявив: «Я ухожу». «Рано», – откликнулся зал. Под общий хохот и звонкое «Споем вместе, Смоленск!» программа продолжилась.

Савичева по-детски протягивала руки в зал, будто хотела как минимум обнять каждого из смолян в отдельности, прослезилась во время исполнения песни «Прости за любовь», а потом покинула площадку. Как оказалось, для того, чтобы сменить наряд.

Во время исполнения песни «Прости за любовь» Юля прослезилась и ненадолго покинула зал.

В новом легком платье певица появилась уже не на сцене, а в зале, очутившись около задних рядов. Исполняя хит «Корабли», она спустилась на середину и продолжала петь уже с букетами цветов в руках.

- Стоять на высоких каблуках – дело малоприятное, - поднявшись на сцену, заявила девушка и скинула туфли. А затем и вовсе села за барабаны, чем окончательно покорила публику. «Я вначале подумала, что вся программа будет состоять из песенок про любовь», – облегченно вздохнула соседка по креслу, улыбаясь панк-рок пассажам певицы.

На этом сюрпризы не закончились, Савичева устроила в зале физкультминутку, предложив всем поднять руки вверх и встать с кресел, и взяла бубен для аккомпанемента одной из песен. Затем певице понадобился смельчак для исполнения хита «Отпусти». Поскольку один из зрителей на весь зал заявлял о своей чистой любви к Юлии и музыкантам на протяжении вечера, выбор был сделал сразу. Ильяз, так звали поклонника средних лет, исполнял не оригинальный текст, а строчки военной песни в куплетах, но зрители и сама певица остались довольны, проводив мужчину громкими аплодисментами. Веселое попурри из образов шоу «Один в один» подлило масла в огонь всеобщего веселья, после нескольких зажигательных композиций певица исполнила на бис вместе с гитаристом хит «Высоко», а затем со всем залом – Гимн России.

Концертная программа, длившаяся около двух часов, казалось, не утомила исполнительницу, и после окончания вечера каждый желающий смог получить автограф и сфотографироваться с Юлией на память, а журналистам «Комсомолки» удалось взять у нее эксклюзивное интервью.

На сцене часть времени Юлия выступала босиком: «Стоять на высоких каблуках – дело малоприятное».

- Чем вам запомнится Смоленск из всех городов российского тура?

- Я бы вам ответила на этот вопрос, если бы не была в городе проездом. Из поезда – сразу же на площадку, и вперед с песнями. Но отмечу, что зритель у вас благодарный, а это самое главное для артиста.

- В первую субботу февраля во многих школах России, в том числе и в Смоленске, проходят вечера встреч одноклассников. Хотелось бы вам перенестись в свой школьный класс и побыть на подобном вечере?

- Вы знаете, да. Но у меня почему-то это никогда не получалось: либо никто не приходил, когда я говорила «Ребята, давайте соберемся!», либо не было времени и возможностей. Я бы очень хотела увидеть свой класс, и скорее даже лет так еще через десять – тогда будет совсем интересно.

- Сколько лет прошло со дня вашего выпуска из школы?

- Девять, даже десять. Получается 10 лет…

- Общаетесь ли вы со своими одноклассниками? Сегодня, например, в вашем выступлении было упоминание о школьных временах – песня, посвященная подруге Юлии…

- Да, к сожалению, так получилось, что мы «потерялись» в одно время – она перебралась с родителями в Курган, и контактов не было. Сейчас я рада, что мы нашлись и общаемся (хотя уже немного по-другому).

- Вы не заметили, что изменился уровень общения с одноклассниками, что они относятся к вам как к звезде?

- Смотря какие люди. Если человек понимает, что это моя профессия, то он общается со мной, как и всегда, а если люди воспринимают это как что-то невероятное, то и относятся они к этому соответственно.

- К слову, о музыкальном творчестве... для вас это бизнес или призвание?

- Мне кажется, это призвание изначально, то есть человек точно должен обладать талантом в задатке, чтобы его развивать дальше, преобразовывать, идти вперед и совершенствоваться. Только тогда будет положительный результат. А если вы были в другой профессии и вдруг захотели петь, то я сомневаюсь, что будет от этого толк. Ведь для этого нужно музыкальное воспитание, прежде всего, музыкальная семья. Не отрицаю, бывают из ряда вон выходящие случаи, когда человек жил-жил и вдруг запел, и весь мир «слег», но это редкость.

Артисты порадовали смолян искренностью и самотдачей.

- Поклонники вам дарят много подарков - храните их или нет?

- Некоторые храню, они мне очень близки, особенно те, над которыми люди трудились, создавали своими руками (это мне нравится больше всего). Поклонники рисуют картины, которые трудно отличить от фотографий, я их берегу дома – либо у родителей, либо у родственников. Если много накапливается игрушек, отвожу их в детские дома, потому что детям они нужнее.

- Можете вспомнить самые оригинальные подарки?

- Мой фан-клуб всегда пытается меня чем-то удивить. Однажды он подарили мне рыцарские доспехи, чтобы «защищаться», потом звезду на небе, назвали ее моим именем и подарили, соответственно, телескоп, смотреть на нее. Ребята меня постоянно стараются поразить, и у них это получается.

- Очень удивила новость о вашем выступлении во Владимирской колонии, в Головине. Что вас на это подвигло?

- Мои поездки в колонии начались год назад. Я пришла к этому, почувствовав, что мне есть что сказать, выйдя на сцену там, что я смогу повернуть людей в другую сторону. Даже если так случится только с одним человеком, это уже победа.

- Уже 6 февраля пройдут первые соревнования в Сочи, будете ли следить за олимпийскими успехами нашей сборной?

- Конечно, я обязательно буду смотреть, несмотря на очень плотный гастрольный график, расписанный чуть ли не на три или четыре месяца вперед, если не по телевизору, то в интернете, все читать и узнавать.

- Какой ваш любимый зимний вид спорта, входящий в олимпийскую программу?

- Это фигурное катание.

- Как вы относитесь к тому, что в соцсетях существует множество ваших фейк-страниц, а музыка и песни находятся в свободном доступе?

- Насчет «фейковых» Юль Савичевых... слава Богу, что люди вообще интересуются и появляются желающие побывать мной, мне, конечно, приятно. Однако что касается меня на Фейсбуке, ВКонтакте и других социальных сетях – моих страниц там нет, я есть только в Твиттере.

Конечно, я смотрю за тем, как ребята из фан-клуба ведут мою официальную группу, они молодцы: буквально с каждого выступления выкладывают фотографии, приезжают на концерты. Тут еще недавно подарили шарфик с моим именем, сами сделали. Очень активные ребята, я ими горжусь.

А насчет музыки в свободном доступе... Уже давно появился iTunes, где можно купить альбом, песню, саундтрек – пожалуйста, сейчас у многих айфоны, и все этим пользуются. Но как-то постепенно оно отходит на второй план.

После окончания вечера каждый желающий смог получить на память автограф звезды и сфотографироваться с ней.

- Насколько легко вам дается общение с коллегами по музыкальному цеху? Трудно ли в шоу-бизнесе найти контакт с людьми?

- Со старой когортой музыкантов найти общий язык легко, а если брать молодежь либо моего возраста, либо младше – там уже не так все просто, люди о себе высокого мнения. Если человек моментально появляется на экране с хотя бы одним хитом – то уже возникает проблема.

Я всегда над этим смеюсь: время расставит все на свои места. Почему старая когорта музыкантов – совершенно простые люди, потому что им очень тяжело давался успех. Вы вспомните советские годы, девяностые – это безумно сложное время, когда ты не имел никакого варианта коммерчески раскрутиться, выложить в интернет свои композиции, залить на ютьюбе клипы, продюсеров столько не было, каналов музыкальных. А сейчас есть – и вот результат.

- Сейчас одной из обсуждаемых тем в интернете является болезнь Жанны Фриске. Как вы относитесь к этой ситуации, этично ли выносить эту проблему на всеобщее обозрение?

- Я скажу лишь одно: дай Бог здоровья этой светлой, талантливой женщине!

- На каких площадках вам легче выступать – на крупных, открытых или в местных домах культуры?

- Я очень люблю ДК, это особая атмосфера, приближенная к театральной, мне нравится тесный контакт со зрителями, когда не просто кричишь публике, смотришь на нее и не видишь, где конец зала. Вместе с тем симпатизирую и крупным площадкам, более того, мне часто говорят, что я артист больших сцен, таких как спорткомплексы.

- Можете представить себе такую ситуацию: выступаете на сцене в ДК, и тут внезапно вырубается аппаратура…

- У меня было такое и не раз. (Смеется.)

- Как выходили из положения?

- Все очень просто: я общалась со зрителями, без микрофона, мы пели песню – просто так, без аккомпанемента (все же вырубилось!), и люди были в восторге. Помню, мы спели все вместе «Там высоко!», и я ушла. В зале были овации. Зрители очень хотели, чтобы я вышла, но куда выходить: на сцене ни света, ни звука. Такое даже было несколько раз.

- Можете вспомнить еще какие-то курьезные случаи, происходившие на выступлениях?

- Было такое: смотрю в зал, на то место, где должен быть звукорежиссер (я ему иногда показываю, что мне по звуку нужно подправить), но его нет. Проходит 5, 10, 15 минут. Я уже начинаю думать, что с ним что-то случилось, раз человека нет на месте. Вдруг появляется. После окончания вечера я спрашиваю у него: «Где ты так долго был?» Он говорит: «Я был сзади тебя, около клавишника (у меня тогда еще был клавишник), у него загорелся блок питания, и я его тушил». Как я этого тогда не увидела?

- Где думаете провести самый романтичный день в году и ваш день рождения?

- Как всегда, каждый год «Big love»-шоу, сначала в Москве, потом в Питере. Уже традиция пошла, и я рада, что совпали День святого Валентина и мой день рождения. В этот день я буду в «Олимпийском», так что приходите, приезжайте.

- Какие еще традиции существуют в вашей жизни?

- Новый год, если получается его отметить семьей, то я очень рада. Мне кажется, это настоящий семейный праздник.

- Какие мысли, идеи приходили вам во время создания альбома «Сердцебиение»?

- Во время записи альбома была очень интересная история: все песни я записывала с датчиком сердцебиения, который измерял ритм сердца, и все его показания есть в альбоме. Поэтому, раскрывая буклет альбома, не думайте, это не просто линии, а мое реальное сердцебиение в тот момент. На нем вы можете увидеть те эмоции, которые я испытывала во время исполнения.

- Есть ли новые музыкальные наработки?

- Конечно, у нас есть новые музыкальные наработки, мы готовимся к следующему альбому, а также думаем насчет клипов.

- Существует утверждение: «Мы – это те мысли, которые приходят к нам в течение дня». Чем вы сейчас живете, какими планами?

- Для меня этот новый, 2014 год обещает быть интересным. Скоро выйдет фильм, в котором я играла одну из главных ролей, предстоит озвучивать роль в мультфильме Максима Фадеева (он как раз заканчивает свою работу над ним), и, конечно, музыка. Музыка и гастроли. Для артиста это главное, поверьте. Я живу тем, чтобы выступать для людей, для меня это очень важно.

Глядя на гастрольный график Юлии, где разница между выступлениями в туре всего 1-2 дня, невольно вспоминаешь ироничную строчку Noiza MC: «Привет, Самара! Ой, то есть Саратов! То есть Волгоград! Я крайне рад сегодня в вашем классном городе играть…» Но стоит отдать должное – никакой халтуры, игры под «фанеру» и прочих «проседающих» моментов на концерте не было. Напротив, певица удивила спокойной, даже расслабленной, манерой общения со зрителями и необыкновенной самоотдачей, что редко встретишь у современных поп-исполнителей.

Больше снимков в фоторепортаже «Юлия Савичева представила в Смоленске альбом «Сердцебиение».