Звезды7 февраля 2014 7:30

Александр Васильев: «Компьютер убил очень много женских навыков»

Историк моды, ведущий программы «Модный приговор» открыл в Смоленске выставку «Гламур 80-х» [фото]
Ирина РОМАНОВА
Ведущий программы «Модный приговор» Александр Васильев открыл в Смоленске выставку «Гламур 80-х».

6 февраля в вестибюле культурно-выставочного центра имени Тенишевых было тесно. Дамы, пусть и не в вечерних платьях в пол, но одетые явно для торжественного случая, тихонько переговаривались между собой.

- Думаешь, сам прибудет?

- Конечно! Говорят, ОН уже здесь! Хоть автограф дал…

«ОН» - это о ведущем программы «Модный приговор», историке моды Александре Васильеве, который в этот день открывал в Смоленске выставку «Гламур 80-х». Вещи из своей обширной коллекции мэтр решил представить лично.

- Добрый вечер, дамы и примкнувшие к ним двенадцать господ! – именно так обратился к смолянам, а точнее, к смолянкам, Александр Васильев. – Я рад вас приветствовать в этом культурном центре, который меня немало поразил. Я много лет был знаком с творчеством княгини Марии Клавдиевны Тенишевой, читал ее воспоминания в Париже. И я рад, что имя этих меценатов живет здесь. Отмечу, что в Смоленске я далеко не первый раз. Я обычно приезжал сюда как любопытствующий турист, но сегодня показываю свою коллекцию, ее маленькую часть. За 40 лет я собрал 50 тысяч предметов коллекции. Здесь вы увидите 70 платьев и около сотни аксессуаров.

Открылась выставка показом мод. Смоленские дизайнеры представили на суд Александра Васильева свои коллекции, однако мэтр, судя по его выражению лица, не нашел в них ничего привлекательного, о чем поведал журналистам чуть позже.

После дефиле историк моды пригласил всех присутствующих познакомиться с экспозицией и лично провел для смолянок небольшую экскурсию в мир гламура 80-х годов, рассказав, что носили в конце прошлого столетия, какие цвета и фасоны были в моде.

Открытие выставки «Гламур 80-х»: показ мод.

Поработав гидом, сфотографировавшись со всеми желающими и раздав автографы, Александр Васильев нашел время, чтобы пообщаться с представителями смоленских СМИ и ответить на их вопросы.

- Александр Александрович, с чего начиналась ваша коллекция?

- Я начал коллекционировать в возрасте 12 лет. Находил вещи на помойках. В конце 60-х, когда Москву нещадно рушили, там можно было найти старинные фотографии, предметы мебели. А первое платье я приобрел, когда мне было 16 лет. Я давно отошел от простого накопительства и собрал одну из самых больших коллекций в мире.

- Наверное, есть трудности с хранением с такой огромной коллекции, все-таки 50 тысяч предметов…

- Да, сложности есть, но у меня три хранилища. Одно во Франции, второе в Литве и третье в России. Все вещи хранятся в разных хранилищах.

- На сегодняшней выставке у вас есть любимое платье?

- Мне трудно сказать, потому что 80-е – яркая декада, но не моя самая любимая. Хотя некоторые платья очень выразительны, конечно, и очень элегантны. Может быть, коричневое платье Оскара де ла Ренты для меня с эстетической точки зрения более удобоваримо.

- Тогда какая эпоха вам ближе всего?

- Период Ренессанса. Правда, в женщину в костюме той эпохи я не представляю. Сейчас одежда стала такой функциональной и неинтересной. Мы все одеты в масс-маркет, а это так неинтересно!

- Как вы оцениваете показ смоленских мод?

- Я бы не хотел комментировать. Я не нашел его самым красивым и актуальным. Тенденции 80-х годов в Смоленске живы до сих пор.

- В каждом российском городе вам показывают местных модельеров. Много талантливой молодежи встречаете?

- Попадаются. Но это не был случай в Смоленске.

- Так в каких городах живут талантливые дизайнеры?

- Они живут в Самаре, в Петербурге, в Москве, в Омске. В Омске вообще сильная школа. Знаете, дело не в том, провинциально или нет. В этом виноваты сами педагоги, сами живущие в определенной декаде и не дающие возможности развиваться своим ученикам. И потом, если в школе учатся только девушки, все преподаватели – женщины, а все модельеры – мужчины, то о чем мы вообще говорим? Это как из пустого в порожнее. Моду-то создают мужчины, женщины только носят. А у вас же, наоборот, женщины и носят, и создают.

- Вы можете вынести модный приговор смолянкам?

- А зачем? Я делаю это за деньги. Это же не хобби, а работа.

- Кстати, о работе. Сложно попасть на «Модный приговор»?

- Очень. В день приходит 70 заявок в среднем, а надо выбрать одну. Должна быть рейтинговая история, которая увлечет 30 миллионов зрителей. История «родила, располнела, разошлась, не знаю, как одеться» – это история каждой второй русской женщины. Неинтересно. Хочется какого-то другого смысла, окраски. Банальность не приветствуется на телевидении.

- В журнале «7 дней» вы ведете рубрику, где анализируете наряды звезд. Бывает, что они обижаются?

- Никогда! Я критикую очень ласково. Ведь ко мне обращаются как к хирургу. А можно ли сделать операцию без скальпеля? Приходится резать по живому, но иначе мы не отсечем аппендицит. Но я стараюсь выбирать самые ласковые слова, чтобы не обидеть дам. И многие изменились. Посмотрите, как выглядят Татьяна Буланова, Вера Брежнева, Ани Лорак после моих разборов.

- Как вы сами относитесь к критике в свой адрес?

- Если она не просто злая, как бывает, то нормально. Есть люди, которые называются хейтеры - ненавистники в соцсетях. Им не нравится оправа очков, цвет волос, тембр голоса, форма обуви, книга, выставка… Им не нравится ничего. Им вообще не угодить. В сторону! А бывает критика конструктивная. Например, часто спрашивают: «Почему вы все время в шарфике?» Теперь, когда я прихожу в бабочке, все спрашивают: «А где же шарфик?» Всем угодить трудно, но я с удовольствием выслушиваю критику из уст авторитетного человека. Не потому что он скажет, мне не нравится – и всё. А потому что он скажет, почему не нравится, как это можно исправить и улучшить.

- Вы заметили в этот приезд улучшения в Смоленске?

- Ну да, его же покрасили хорошо. Мне очень нравится ваш город. Он красивый и живописный, и вы должны его оценить по самому высокому баллу. Прекрасный город! Просто тут есть проблема. Дама из городской администрации рассказала мне, что в Смоленске живут одни женщины. По статистике у вас 65% женщин, то есть на 10 женщин приходится 6 мужчин. Один из них - калека, один – алкоголик и два новорожденных. Значит, из шести мы четырех уже откинули. Остаются двое, которые в детородном возрасте и могут быть партнёрами этих десяти женщин. Вот почему у каждого мужчины в Смоленске две жены. Одна в течение недели, а другая на уик-энд. 70% мужчин постоянно изменяют женам, причём, жены знают об этом. Вот этот момент проблематичен, все остальное очень красиво. Соборы, архитектура, холмы, музеи, выставки, Тенишева…

- Когда вы проводили экскурсию по выставке, то говорили о своей школе. Есть выпускники, которыми вы гордитесь?

- Очень много во всем мире. Среди них и знаменитый российский модельер Кирилл Гасилин. Сейчас все женщины в России одеваются только в Кирилла Гасилина, потому он единственный модельер, который не забыл о дамах больших размеров. И там всегда супер модные модели.

Александ Васильев: "Моду создают мужчины, женщины только носят".

- У нас не так много магазинов дизайнерской одежды. Какой бы совет вы могли дать смолянка, которые ограничены в выборе одежды?

- Ходить в секонд-хенд и экономить. Шить, если кто умеет. Но сейчас очень мало людей умеет шить, потому что все поглощены Интернетом. Сегодня все ленятся делать что-то своими руками. Они считают, что все случится здесь и сейчас, на экране этой машинки. Компьютер убил очень много женских навыков. Люди не хотят готовить, как раньше, они предпочитают пиццу по вызову. Они не вышивают, не вяжут, им проще пойти на рынок и купить китайскую одежду. Или турецкую, польскую…

- А у вас есть аккаунт в соцсетях?

- Конечно, во всех! Они для общения с моими поклонницами. У меня в «Фейсбуке» 91 тысяча поклонниц. В «Одноклассниках» 140 тысяч дам сказали,ч то учились со мной вместе. В «ВКонтакте» 90 тысяч женщин сказали, что близко со мной знакомы. Это успех! И грандиозный. Ко мне тянутся. Но я им тоже плачу вниманием. Вы, наверняка, видели, как заезжие звезды могут нахамить журналистам, повернуться и уйти. Нет! Я очень люблю журналистов! Вы со мной ласково, и я с вами ласково. Я подробно отвечаю на вопросы, значит, у вас есть материал, что написать, смонтировать. Фильмец выйдет – денежки заработаете, газетка заплатит… Я же вас понимаю.

- У меня в «Фейсбуке» 91 тысяча поклонниц, - признался Алксаендр Васильев. - И я плачу женщинам вниманием.

Больше снимков в наших фоторепортажах "Историк моды Александр Васильев представил смолянам часть своей коллекции" и "Выставка Александра Васильева в Смоленске открылась показом мод"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Юлия Савичева в Смоленске пела босиком На сцене певица сбросила туфли, расплакалась, села за барабанную установку и спела «Отпусти» вместе со зрителем. А потом дала эксклюзивное интервью «КП» - Смоленск» (читать далее)

На сцене певица сбросила туфли, расплакалась, села за барабанную установку и спела «Отпусти» вместе со зрителем. А потом дала эксклюзивное интервью «КП» - Смоленск» (читать далее)