2016-08-24T02:31:35+03:00
Комсомольская правда

В Смоленске гречка подорожала в два раза

В Смоленске гречка подорожала в два раза.В Смоленске гречка подорожала в два раза.Фото: Ольга БАТОВА

Цена на гречку в магазинах Смоленска доходит до 65 рублей, и это, говорят, еще не предел

Уже неделю в Смоленске одна из самых обсуждаемых тем - гречка. И на лавочках во дворе, и в общественном танспорте - только и обсуждают, как она подорожала. За две недели цены на эту «ходовую» крупу в магазинах выросли практически в два раза. Если еще в начале ноября цена за пачку в 900 граммов была в пределах 30 рублей, то на сегодняшний день на прилавках красуются ценники от 45 до 65 рублей.

- Наш продуктовый магазин не из самых дешевых. Но даже здесь три дня назад хорошая, качественная гречка была 34 рубля. Всю смели за один день! Якобы кто-то по какому-то радио услышал, что стоимость подскочит аж до 100 рублей за пачку... В общем, сработало «сарафанное радио»! - рассказывает продавщица одного из магазинов на улице Крупской Татьяна. - Доходило до смешного: люди сами брали по нескольку пачек, тут же обзванивали соседей и родственников: «Аня, ты гречку закупила? Давай беги! Три магазина обошла — все уже разобрали!» Такое ощущение, что все «сидят» на одной гречке.

Кто завысил цены?

Случвается, что такие «вбросы» информации о росте цен или исчезновении продукта искусственно создаются производителями.

- Могу вам точно сказать, это не искусственное завышение цен, мы всего лишь транслируем то, что приходит от поставщика. Сегодня закупочная стоимость гречки выросла почти в два раза — 45 рублей за килограмм. Не удивлюсь, если она еще будет расти, - пояснили в отделе по связям с общественностью одного из крупных ретейлеров Смоленска. - Крупные поставщики нашего города, работающие с крупами, говорят, что не хватает сырья - в Алтайском крае неурожай.

Действительно, более половины всех посевов гречихи в России приходится на Сибирь и Урал. Сложные погодные условия, которые сложившиеся в Алтайском крае, привели к потере 50 процентов урожая.

Гречневый кризис

В 2010 году гречка уже дорожала. Но как наверняка помнят многие смоляне, тогда довольно быстро цены вернулись в рамки «приличий». Поэтому специалисты рекомендуют смолянам воздержаться от закупки гречки оптом. Не исключено, что вскоре крупа вновь подешевеет. В 2010-м году неурожай наблюдался практически на всей территории страны . В 2014-м в результате мощного циклона пострадали посевы только на Урале и в Сибири.

В целом, как уверяют специалисты, по стране урожай в этом сезоне высокий.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24