Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Экономика23 апреля 2015 11:10

Правительство решило сохранить накопительную часть пенсии

Дискуссии на эту тему продолжались несколько лет [аудио]
Правительство решило сохранить накопительную часть пенсии

Правительство решило сохранить накопительную часть пенсии

Фото: РИА Новости

В социальном блоке Кабмина предлагали конфисковать наши сбережения на старость. Мол, лучше покрыть дефицит бюджета сейчас и полностью избавиться от накопительного компонента. Экономический блок (Минфин и Минэкономразвития) был резко против. Премьер поддержал их.

- Решение принято, накопительный элемент сохранится, - заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг. - Такое решение поддерживается и большинством экспертов, и, самое главное, гражданами нашей страны. Мы должны развивать предсказуемую пенсионную систему, заниматься ее совершенствованием, оптимизацией ряда пенсионных механизмов.

Напомним, по нынешней пенсионной формуле 22% от нашей зарплаты отправляется в Пенсионный фонд. При этом у тех граждан, которые родились в 1967 году и позднее, 6% из них направляются в накопительную часть. Однако последние два года отчисления в нашу накопительную часть чиновники заморозили. Хотели за это время проверить все негосударственные пенсионные фонды, которые управляют нашими сбережениями на старость. Почти все крупные НПФ уже получили лицензии Центробанка. И с 2016 года они должны снова получать наши взносы.

Сразу поясним. На нынешних пенсиях это никак не отразится. Речь лишь о будущих выплатах. Те, у кого накопительная часть есть, будут получать пенсию из двух источников. Если экономика будет развиваться хорошо, то за счет накопительной части пенсии можно будет увеличить свой доход в старости.

Кстати, всего россияне отложили на старость более 3 трлн. рублей. Этими деньгами управляет Внешэкономбанк и частные фонды, которые вкладывают их в различные финансовые инструменты. Поэтому государство все равно может использовать эти деньги для помощи экономике.

- Накопительная часть пенсии - это источник экономического роста в нашей стране, - пояснил премьер. - Их нужно использовать не столько для погашения дефицита бюджета, сколько на поддержку инвестиций, особенно в условиях закрытых для нас иностранных финансовых рынков.

А КАК У НИХ?

«Кнут» и «пряник» системы

Практически во всех странах Запада власти стимулируют своих граждан работать дольше. Причем не только простым повышением пенсионного возраста (эта мера слишком болезненная).

К примеру, во Франции в 2011 году его повысили до 62 лет (повышают постепенно - на три месяца каждый год). Вроде немного, особенно для страны со средней продолжительностью жизни более 80 лет. Но для местных жителей есть масса дополнительных показателей, которые нужно учесть, чтобы получать хорошую пенсию.

Нужно иметь трудовой стаж не менее 40 лет (160 кварталов). Только в этом случае вы будете получать полноценную пенсию. Довольно жесткие условия. Большинству очень трудно их соблюдать.

Если вам исполнилось 62 года, но стажа не хватает, то за каждый недостающий квартал применят штрафной коэффициент в 1,25%. Максимальный - 25%. Этот «кнут» применят в том случае, если вы захотите в 62 года выйти на пенсию.

Если вам исполнилось 67 лет, то вы в любом случае будете получать полноценную пенсию (вне зависимости от стажа).

Если вам уже исполнилось 67 лет и вы продолжаете работать, за каждый дополнительный год вы будете получать плюс 3% к вашей будущей пенсии. Максимальный поощрительный коэффициент - 15%.

Примерно похожие коэффициенты действуют и в других странах Запада.

Как рассчитать свою будущую пенсию, слушайте на Радио "Комсомольская правда":

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будет ли повышен пенсионный возраст и что россияне получат взамен?

Похоже, это неизбежно. Чиновники снова начали говорить о повышении пенсионного возраста. Минфин убеждает, что без этого дефицит бюджета нам не побороть. А президент уже дал добро, что эту тему надо обсудить и принять взвешенное решение. «Комсомолка» вместе с экспертами решила выяснить, что стоит за этой дискуссией. Правда ли, что вскоре нам придется работать дольше? И что нам дадут взамен? (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минфин предложил оптимизировать расходы на образование и медицину

Представители Министерства финансов России предложили правительству снова начать оптимизировать расходы на школы, университеты, больницы, театры, музеи и социальные учреждения. В ведомстве считают, что в бюджетном секторе нашей страны слишком низкая производительность труда. То есть людей работает много и их труд неэффективен (подробности)