Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+7°
Boom metrics
Общество6 мая 2015 7:32

В Нижнем Новгороде рассекретили тайный бункер Сталина

В конце 1941 года его начали строить на Волжском откосе [фото]
Корреспондент "КП" обследовала Волжский откос вдоль и поперек и убедилась: никаких следов не осталось от "особого объекта №74".

Корреспондент "КП" обследовала Волжский откос вдоль и поперек и убедилась: никаких следов не осталось от "особого объекта №74".

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Недавно губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев опубликовал в своем блоге целый ряд документов с грифом «секретно». «Комсомолка» обнаружила среди них и письмо о необходимости ликвидации… бункера Иосифа Виссарионовича.

Слухи о «подземном городе» Как говорится в рассекреченном письме секретаря Горьковского обкома ВКП(б) Михаила Родионова к заместителю председателя Совнаркома СССР Лаврентию Берии, в связи с аварийным состоянием несущих конструкций убежища штоленного типа, построенные на Волжском откосе, должны быть либо ликвидированы, либо отремонтированы. Как выяснилось, за сухой формулировкой «убежища штоленного типа» скрывался самый настоящий бункер Иосифа Сталина. - О том, что под Волжским откосом в Горьком был построен целый подземный город, слухи среди горожан ходили давно. Но долгие годы они оставались всего лишь слухами, - вспоминает кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита института экономики и предпринимательства ННГУ им. Лобачевского Андрей Ефимкин. - В 70-х годах в горьковских областных газетах появились первые статьи о том, что во время Великой Отечественной войны в толще Волжского откоса велись какие-то работы, но что это были за работы, так и оставалось тайной. Впервые о бункере Сталина мне спустя много лет рассказал директор Центрального архива Нижегородской области Виктор Харламов. Но документальных подтверждений этого по-прежнему не было. Чтобы найти доказательства, Андрею Ефимкину пришлось ждать до начала 2000-х годов. Только тогда стали появляться первые рассекреченные документы по этому объекту. В ходе своего исследования ученый изучал многочисленные архивные дела обкома ВКП(б), фонды строительных организаций НКВД, свидетельства о строительстве бункеров в других городах РСФСР... Шаг за шагом, документ за документом перед исследователем открывалась правда о строительстве «особого объекта № 74».

Набережная им.Жданова (сейчас Верхневолжская) была идеальным местом для бункера. Фото: Государственный архив аудиовизуальной документации Нижегородской области.

Набережная им.Жданова (сейчас Верхневолжская) была идеальным местом для бункера. Фото: Государственный архив аудиовизуальной документации Нижегородской области.

В соответствии с постановлением № 945 ГКО (Государственного комитета обороны) от 22 ноября 1941 года бункеры для высшего руководства должны были быть построены в семи городах: Куйбышеве, Сталинграде, Горьком, Ярославле, Ульяновске, Казани и Саратове. Впоследствии в куйбышевском убежище был создан музей, а остальные объекты так и канули в небытие.

Бункер в самом видном месте Для строительства горьковского бункера была выбрана Верхневолжская набережная (в то время набережная им. Жданова). Это место имело целый ряд преимуществ. С одной стороны, расположенный у всех на глазах объект в самом центре города вызывал меньше всего подозрений, а с другой - близость реки позволяла в случае необходимости совершенно незаметно покинуть убежище по Волге. К тому же высота самого откоса составляла 100 м, что позволяло надежно защитить бункер от налетов с воздуха. Проектирование и строительство сверхсекретного объекта было поручено московским метростроевцам. Курировал проект лично заместитель Берии, комиссар государственной безопасности III ранга Л. Б. Сафразьян. Ранее он являлся директором строительства второй очереди Горьковского автозавода. Чтобы обеспечить секретность операции, почти все здания, расположенные на набережной им. Жданова, были переданы НКВД СССР. - В нынешней Нижегородской радиолаборатории и художественном музее были расположены наземные резиденции, а от них на глубину 80 м шли штольни, в которых были устроены подземные пункты. В здании самой радиолаборатории разместили военный запасной узел связи, а гостиница «Россия» была отдана строителям. Поступил приказ в кратчайшие сроки эвакуировать музеи вглубь Горьковской области и освободить здания, - рассказывает Андрей Ефимкин. - Буквально за сутки сотрудники НКВД выкинули на улицу все вещи и экспонаты. Столь же ускоренными темпами расселялись и жилые дома. Многие жители, не готовые к переезду, вынуждены были оставить и мебель, и свои вещи. Сразу после освобождения зданий метростроевцы приступили к строительству секретного объекта. Его подземная часть состояла из двух защищенных командных пунктов общей площадью 1200 кв. м. При этом непосредственно рабочие и жилые помещения занимали всего 303 кв. м. Вся остальная площадь была отведена под хозяйственные нужды и коммуникации. Особое внимание уделялось обустройству автономной системы воздухообеспечения, водопровода, канализации и электропитания. Не забывали и о внутреннем убранстве бункера.

Этот документ был опубликовал в блоге губернатора Нижегородской области специально к 70-летию Победы.

Этот документ был опубликовал в блоге губернатора Нижегородской области специально к 70-летию Победы.

Для отделки интерьеров и пошива занавесок для псевдоокон помещения был вызван драпировщик Горьковского театра оперы и балета им. Пушкина Лебедев. С местных заводов прислали столяров-краснодеревщиков для реставрации остававшейся в зданиях музеев старинной мебели. Так что очень скоро «особый объект № 74» стал не только безопасным, но и уютным. Кроме того, он был оборудован суперсовременным по тем временам лифтом, в который с легкостью помещался автомобиль. Несмотря на ударные темпы строительства, сдан в эксплуатацию объект был только в сентябре 1942 года. К этому времени стремительное наступление немцев было остановлено, и Иосиф Виссарионович не стал покидать Москву.

Бесславный конец В отличие от своего куйбышевского собрата горьковскому бункеру не суждено было стать музеем. Злую шутку со сверхсекретным объектом сыграла природа. - Волжский откос с древности был известен своими оползнями. Будучи законсервированным, бункер быстро начал разрушаться, тем более что при строительстве была нарушена система водоотведения. Влага стала просачиваться внутрь объекта, появился грибок, а затем несущие конструкции начали деформироваться, - рассказал Андрей Ефимкин. Специально созданная комиссия пришла к выводу, что бункер должен быть ликвидирован. Именно тогда, в июне 1945 года, Михаил Родионов написал письмо Берии с просьбой разрешить ликвидацию объекта или его капитальный ремонт. Учитывая, что с окончанием войны необходимость в бункере отпала, Берия выбрал наименее затратный вариант - ликвидацию. Сейчас на месте бывшего бункера Сталина уже ничто не напоминает о когда-то сверхсекретном объекте. Труды тысяч людей оказались погребены под тяжелым слоем волжского песка. «Особый объект № 74» снова уступил место музеям. ИЗ ПЕРВЫХ УСТ «Вещественных доказательств не сохранилось» Отыскать следы бункера Сталина на территории современной Верхневолжской набережной нам не удалось. - Да, в военные годы музей был эвакуирован, но уже вскоре после войны здание было возвращено музею, - рассказывает ведущий сотрудник музея «Нижегородская радиолаборатория» Валентина Весновская. - Я слышала о том, что раньше в этом районе был бункер Сталина. Однако никаких вещественных доказательств этого не сохранилось. По крайней мере в здании Нижегородской радиолаборатории. Аналогичный ответ мы получили и от сотрудников художественного музея. Так что теперь уже ничто не напоминает о существовании сверхсекретного объекта.

ДОСЬЕ «КП» Из семи бункеров для вождя сохранился только один В конце 1941 года началось строительство семи бункеров: в Ярославле, Казани, Сталинграде, Ульяновске, Саратове, Горьком и Куйбышеве. Самара (Куйбышев). Местный бункер ожидала самая счастливая судьба. Он был построен под зданием современной Академии культуры и искусств (во время Великой Отечественной войны там располагался Куйбышевский обком). Его глубина составляет 37 метров - это высота 12-этажного дома. В 1990 году объект рассекретили, и он был преобразован в музей. Ежегодно его посещают сотни туристов. Остальные бункеры до наших дней не сохранились. Волгоград. Бункер Сталина в Волгограде (Сталинграде) был забит породой вскоре после войны. В немалой степени этому способствовало его неудачное расположение в водоносных слоях. Однако вся техническая начинка с этого объекта была снята и сейчас хранится в музее-панораме «Сталинградская битва». Саратов. Все входы в саратовский бункер были заварены вскоре после войны. В начале 2000-х на предполагаемом месте расположения секретного объекта были начаты раскопки. Специалисты института геологии и геофизики провели электромагнитное зондирование, которое подтвердило наличие искусственного сооружения на этом месте. Однако дальше первичных раскопок дело не пошло, и замаскированный вход в бункер отыскать не удалось. Несмотря на многочисленные попытки местных диггеров, не удалось отыскать следов секретного объекта и в остальных городах: Ярославле, Ульяновске и Казани.