Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество27 мая 2015 16:00

Вместо единого учебника по истории появились целых три

Корреспондент "КП" первой смогла прочитать и сравнить книжки, по которым с 1 сентября ребятам предстоит учить один из самых главных школьных предметов
Издательство "Просвещение" на бумаге не экономило. Преимущество их учебника в том, что он разбит на несколько отдельных книг - удобно носить с собой...

Издательство "Просвещение" на бумаге не экономило. Преимущество их учебника в том, что он разбит на несколько отдельных книг - удобно носить с собой...

Фото: Евгения ГУСЕВА

Свершилось: единый учебник истории готов!

А точнее — единые учебники. Полосу препятствий из множества экспертиз прошли до конца только три издательства — "Просвещение", "Дрофа" и "Русское слово".

То, что выпустить один-единственный учебник истории невозможно, было понятно с самого начала. Да это и не планировалось:

- Речь не идет о попытках ввести какое-то единообразие в мышление и в оценки, - обозначил задачу президент Владимир Путин в феврале 2013 года. - Учебники истории должны быть рассчитаны на разные возрасты, но построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого.

Созданием такой концепции занялась группа из ученых и учителей. Они собрали в историко-культурный стандарт все даты и события, которые должны знать школьники. По нему и писались учебники...

Несмотря на то, что уже летом все эти книги можно будет спокойно купить в любом магазине, получить их на руки оказалось почти невозможно!

- Мы можем дать вам книжки, но только на один вечер, - предупредил меня Сергей Григоренко, директор по внешним коммуникациям издательства "Просвещение".

- У нас нет печатных версий, мы сделали всего несколько штук для экспертов... - признался Дмитрий Карманов, директор по маркетингу издательства "Русское слово". - Можем прислать электронную версию, но только одну главу на выбор. Вопрос безопасности, понимаете ли.

- Боитесь, что "Комсомолка" ваш учебник украдет?

- Да нет, что вы... Но мало ли, не хотелось бы потом бороться с контрафактом.

Так что об этом слоне мне пришлось делать выводы, пощупав лишь хобот.

- А давайте вы приедете к нам в издательство и у нас все посмотрите? - предложил Руслан Гагкуев, заместитель главного редактора издательства "Дрофа". - Печатных книг у нас не осталось, и электронная версия тоже пока не готова...

В общем, с горем пополам мне удалось познакомиться со всеми тремя линейками. Преподавать историю по единому стандарту будут с 6 по 11 классы. Правда, учебник для 10 "Русского слова" экспертизу не прошел, так что комплект книг этого издательства будет заканчиваться 9 классом.

"ПРОСВЕЩЕНИЕ": ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Издательство "Просвещение" на бумаге не экономило. Преимущество их учебника в том, что он разбит на несколько отдельных книг - удобно носить с собой... Например, учебник для 9 класса состоит из 2 частей. 10 класс разбит аж на три, причем одна из них почти целиком посвящена Великой Отечественной войне.

Учебник для 9 класса состоит из 2 частей.

Учебник для 9 класса состоит из 2 частей.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Один из самых известных авторов этой линейки — Александр Данилов. Я нашла один из его старых учебников — "История России. XIX век", 13-е издание, 2012 год (а первая версия была издана еще в 2006 году). И обнаружила, что многие фразы перекочевали из старой книжки в новую...

- Учебник-то новый, но история осталась та же, - рассказывает сам Александр Данилов. - Мы дали новые заходы на ряд тем. В каждой главе мы показываем Россию в системе международных координат, которые были в то время. Например, как повлияла на нас эпоха Великих географических открытий и что мы сами делали в этом смысле. Мы впервые написали о разведке и контрразведке в период Великой отечественной войны и рассказали о героизме участников Первой мировой.

Образец страниц нового учебника.

Образец страниц нового учебника.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Но самое интересное в учебниках "Просвещения" приходится на 10 класс. Тут вам и Олимпиада в Сочи, и присоединение Крыма, и даже санкции. Видимо, авторы предпочитают писать историю по горячим следам... А напоследок детям предлагают подумать о причинах воссоединения Крыма с Россией.

- Новизна учебника в том, что мы даем детям пространство для размышления, - считает Данилов. - Мы даем дискуссионный материал, который поможет ученику сформировать свою точку зрения. Мы пишем, что у славян могли быть зачатки государственности еще до норманнов — об этом свидетельствует новый археологический материал. А в разделе "Современники" мы рассказываем про разных людей, живших в одну эпоху — например, Ивана Грозного и английскую королеву Елизавету I.

"ДРОФА": ИСТОРИЯ ЛЮДЕЙ

Учебник российской истории издательства "Дрофа" внешне новизной не блещет: все тот же увесистый "кирпич" в твердой обложке. Преимущество этого учебника в другом: в картинках. Стоит его раскрыть, и в глаза бросаются яркие иллюстрации — карикатуры разных лет и советские агитплакаты. И фототографии — не Сталина на Ялтинской конференции, а пайки хлеба в блокадном Ленинграде.

Страницы из учебника истории издательства "Дрофа"

Страницы из учебника истории издательства "Дрофа"

Фото: Ксения КОНЮХОВА

- Нам было важно уделить больше внимания не политической истории, а истории людей, - рассказывает Сергей Тырин, заведующий редакцией истории и обществознания издательства "Дрофа". - Например, в интернет выложена глава про Великую отечественную войну из нашего учебника. И там есть про то, как жили люди на оккупированных территориях. Про то, что кто-то сделал выбор в пользу сопротивления, ушел в партизаны. А кто-то пошел на сотрудничество со врагом. История сложна и неоднозначна, и именно это мы пытаемся показать через жизнь людей.

Вот так выглядят учебники истории издательства "Дрофа"

Вот так выглядят учебники истории издательства "Дрофа"

Фото: Ксения КОНЮХОВА

По сути, "Дрофа" сделала то же, что и "Просвещение" — показала, что невозможно свести историю к набору установленных кем-то дат и мнений. Только другими методами...

- Мы отдавали учебники на неофициальную экспертизу и увидели, каким неоднозначным может быть восприятие фактов, - объясняет Тырин. - Например, фаворита императрицы Анны Иоанновны Бирона принято считать коррупционером. Но один из оппонентов рассказал, что по новых источникам, Бирон был патриотом и государственником, а все остальное — наветы. Мы решили все-таки об этом не писать, поскольку эта позиция еще не стала господствующей в науке. Это право автора — изучить все точки зрения и остаться при своей. Эту позицию можно было бы дать в профильных классах. Но наш учебник — это база. И если переборщить с точками зрения, то у детей останется ощущение, что история — это хаотический набор дат и фамилий, без логики и закономерностей.

"РУССКОЕ СЛОВО": СТАРЫЕ ФАКТЫ НОВЫМИ СЛОВАМИ

Учебник истории "Русского слова" мне пришлось изучать в электронном виде, но не в электронной версии. Вот такой парадокс — посмотреть довелось лишь PDF страниц бумажного учебника, без ссылок, слайд-шоу и прочих интерактивностей.

Скриншот учебника истории издательства "Русское слово"

Скриншот учебника истории издательства "Русское слово"

Фото: Ксения КОНЮХОВА

Зато сразу видно, что требованиям стандарта учебник следует дотошно... Написано в стандарте "Россия на пути к реформам (1801-1861)" — так раздел и озаглавим. Надо написать про спор двух столиц — так сделаем, дословно.

Скриншот учебника истории издательства "Русское слово"

Скриншот учебника истории издательства "Русское слово"

Фото: Ксения КОНЮХОВА

А вот с методическими рекомендациями вышел прокол. По требованиям, на каждый параграф книжки должно приходиться по три урока. Это нужно для того, чтобы дети успели прочитать не только учебник, но и какую-то дополнительную литературу... Где же иначе брать разные точки зрения? А в учебнике "Русского слова" для 10 класса вышел прокол — у них получилось аж 75 параграфов вместо положенных 50.

Но главное достоинство этого учебника — это формулировки. Это не гладкие фразы, в которых мысли не за что зацепиться — как в привычных, полировавшихся десятилетиями учебниках. Они ершистые, колючие и заставляют цепляться за каждое слово. Вот одна из таких:

"Члены Союза благоденствия занимались разнообразной деятельностью: офицеры пытались обучить солдат грамоте и демонстрировали гуманное к ним отношение, а состоявшие на гражданской службе демонстрировали образцы честности и неподкупности".

Сколько всего можно прочитать между строк — и что честными чиновниками во всей стране в то время были только члены этого союза. И какие порядки царили в то время в армии. Неплохой стимул поспорить, правда? А этого от детей и ждут — погружения в предмет и желания узнать больше.

В ИТОГЕ

Идея сделать единый, правильный и одобренный, учебник заранее была обречена на провал. Авторы выкрутились: они не стали решать за детей, что им надо знать и как судить о событиях. Просто раньше, чтобы узнать разные точки зрения, ребятам надо было бы прочитать три разных книжки. А теперь более-менее полный расклад дан в каждом учебнике.

И что приятно, в учебниках не стали писать черным по белому, кто прав, а кто виноват. Вместо того, чтобы искать компромисс под видом истины, и выверять каждое слово, чтобы никого не обидеть, авторы этих книжек дали право голоса разным сторонам. И ухитрились при этом уложиться в формат учебника, а не Википедии.

Но и старые книжки при этом никто не отменял. По словам замминистра образования и науки Натальи Третьяк, школы могут учиться по тем учебникам, которые у них уже есть. До тех пор, пока те окончательно не истреплются и не выйдут из строя.

ТАБЛИЦА

Сравниваем "единые" учебники по истории XIX - начала XX века (9 класс):

Сравниваем учебники истории за 9 класс

Сравниваем учебники истории за 9 класс

Фото: Ксения КОНЮХОВА