Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Туризм13 июня 2015 9:00

Семь способов почувствовать вкус счастья в Абрау-Дюрсо

Отдыхающие на черноморских курортах туристы очень любят приезжать сюда на экскурсии. Журналист "КП" убедилась - не случайно! [фото]
Идешь на экскурсию в тоннели винного дома, а на по дороге на стенах вот такие вдохновляющие рисунки.

Идешь на экскурсию в тоннели винного дома, а на по дороге на стенах вот такие вдохновляющие рисунки.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Встретить призрак князя Голицына и узнать, что такое дегоржаж

Историческая экскурсия по тоннелям винного дома - первый номер в обязательной программе любого туриста. В прошлом году здесь побывали 163 тысячи посетителей! И не потому, что надо. А потому, что правда интересно, на удивление познавательно и совем нескучно. Только холодно - берите с собой ветровки. кофты, палантины. Температура в подвалах комфортна для вина, а не для людей.

Новые знания - уже во дворике перед входом. В кадках, словно фикусы, растут виноградные лозы. Тех самых сортов, из которых делают шампанские вина - шардонэ, пино нуар, рислинг...

Показывают исторические тоннели, построенные еще в 19 веке. Во время Великой Отечественной фашисты ненадолго заняли Абрау-Дюрсо. Отступая, немцы пытались тоннели взорвать. Они были частично разрушены, но все же устояли.

Бесконечные ряды дубовых бочек, матовые от толстого слоя пыли бутылки, лежащие стройными рядами вдоль стен... Мимо бутылок проходите быстро, не зевайте, предупреждает гид. Если пробка вдруг вылетит из горлышка, мало не покажется.

Призрак первого винодела Абрау-Дюрсо, конечно, голографический. Но все равно впечатляет - появляется полупрозрачный светящийся князь Лев Голицын из темноты, откуда-то из-за дубовых бочек, и глубоким вкрадчивым голосов вещает про историю виноделия в этих местах.

Но еще больше впечатляет дегоржаж в исполнении старейшего винодела Георгия Непранова - стаж у него ровно полвека! Нам повезло, когда мы пришли на экскурсию, патриарх оказался в "сокровищнице" - там, где хранятся образцы игристых вин самых разных лет. Удивительно, но долгие годы никто и не думал сохранять их для истории. Коллекцию решили создать совсем недавно, собирали по сотрудникам.

Старейший винодел Абрау-Дюрсо Георгий Непранов виртуозно демонстрирует, что такое дегоржаж.

Старейший винодел Абрау-Дюрсо Георгий Непранов виртуозно демонстрирует, что такое дегоржаж.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Ну вот скажите, в каком еще российском селе живут семейные династии не кузнецов с плотниками, а ремюеров и дегоржеров? Только в Абрау-Дюрсо!

Ремюерами, кстати, работают только женщины. Труд монотонный и кропотливый, требующий терпения и основательности. Бутылки лежат на специальных стойка-пюпитрах под углом, горлышком вниз. И каждый день ремюер меняет угол наклона - если представить, это циферблат часов, переводит "стрелку" горлышка ровно на 7,5 минут. В результате на пробке собирается осадок.

Дегоржаж с французского переводится кровожадно - "обезгорливание", или перерезание горла. Горлышко замораживают вместе с тем самым осадком, который собрался на пробке. Мастер-дегоржер осторожно вскрывает бутылку, и пробка вылетает с огромной скорость. Раньше, говорят, если встречали в этих краях человека с одним глазом, сразу знали - дегоржер. Второй глаз пробкой выбило. Потом лицо стали защищать маской.

Историческая экскурсия по тоннелям винного дома очень познавательна. Можно пойти на экскурсию с дегустацией, а можно и без нее.

Историческая экскурсия по тоннелям винного дома очень познавательна. Можно пойти на экскурсию с дегустацией, а можно и без нее.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Экскурсия с дегустацией стоит 650 рублей на человека (только для посетителей старше 18 лет, разумеется). Без дегустации - 400 рублей. Экскурсии проводятся каждый час с 10 до 17 часов, заранее их заказывать не нужно.

В прошлом году в Абрау-Дюрсо побывали 163 тысячи туристов.

В прошлом году в Абрау-Дюрсо побывали 163 тысячи туристов.

Фото: Юлия СМИРНОВА

КСТАТИ

Абрау-Дюрсо - самый популярный в России центр винного туризма. Логично, что именно здесь решили провести Международный форум-фестиваль "Четыре воды", посвященный развитию винного и гастрономического туризма в нашей стране. Первый форум прошел в Великом Новгороде летом 2014 года, организован он был Международным эногастрономическим центром. Фестиваль "Четыре воды" в Абрау-Дюрсо стал продолжением.

Форум прошел при поддержке Всемирной туристической организации ООН (UNWTO) и Ростуризма. В Краснодарский край приехали эксперты из тех стран, где местные деликатесы и вина давно стали такими же бесспорными достопримечательностями, как музеи и памятники архитектуры: Испании, Португалии, Нидерландов, Индонезии...

Чиновники из Ростуризма и администрации Краснодарского края, президент союза виноделов и виноградарей России Леонид Попович, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров и их коллеги говорили и спорили о том, как обустроить винные и "съедобные" туристические маршруты в России.

Авторитетнейший винный эксперт Испании, автор винных справочников и путеводителей Хосе Пеньин, и его российский коллега Александр Сидоров провели интересный эксперимент: подобрали отечественные вина к блюдам нашей и европейской кухни.

Покататься по озеру Абрау и арт-лодке или яхте

Озеро прекрасно и само по себе - вода изумрудно-карибских оттенков, зеленые холмы вдоль грациозно-извилистых берегов... Но, знаете, удивляет не это. Красивых озер у нас в общем-то много. А на озере Абрау и то, что сделано людьми, выглядит гармонично и уместно.

Симпатичная набережная с клумбами, цветущими кустами, фонтанами и скульптурами. Компактный причал. Арт-лодки, расписанные художниками - на них можно прокатиться по озеру. Если лень грести, попроситесь на парусную яхту - белый парус сочетается с зеленью берегов так же хорошо, как утришские устрицы с местным экстра брютом. Ну, раз уж пошла гурманская тема...

Абрау - одно из самых больших горных озер Кавказа.

Абрау - одно из самых больших горных озер Кавказа.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Распробовать утришские устрицы и экстра брют

Ресторан французской кухни "Империал", средиземноморской - Terrase di lago, барбекю-бар с блюдами латиноамериканской кухни... Шеф-повар у всех заведений поселка один, Сергей Альшевский. Учился во Франции. Но при этом очень ценит местные продукты и при любой возможности угощает ими гостей.

Если едите мясо - скорее всего, кубанское. Если рыба - то наверняка черноморская. Мидии тоже. И даже устрицы выращивают на ферме в Утрише, под Анапой. Сыры, овощи, фрукты, тоже в основном местные. А вот цены в ресторанах, справедливости ради, московские. Сэкономить не еде не выйдет. Но удовольствие получите. Все, что я успела попробовать, было очень вкусным.

Шеф-повар ресторанов Абрау-Дюрсо Сергей Альшевский к своим блюдам относится со всей душой.

Шеф-повар ресторанов Абрау-Дюрсо Сергей Альшевский к своим блюдам относится со всей душой.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Утришские устрицы, кстати, даже в меню значатся не сами по себе, а с бокалом экстра брюта. На всякий случай напомню: если на этикетке шампанского написано "брют", то сахара в нем совсем мало, около 1 процента. А в экстра брюте еще меньше - это суперсухое игристое вино.

Для России - редкость, у нас все-таки больше популярны полусухие и полусладкие игристые напитки. Это, впрочем, дело вкуса. А в Абрау брют любят: тут есть кафе "Брют", и даже яхта, которая катает гостей по Черному морю, называется "Брют"!

В Абрау очень симатичная набережная с фонтанами и скульптурами, цветами и беседками.

В Абрау очень симатичная набережная с фонтанами и скульптурами, цветами и беседками.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Поужинать в отеле "Империал" с видом на озеро

Для тех, кто не спешит вечером вернуться к морю, в Абрау есть две гостиницы. Бутик-отель "Империал" сделан с правильной дозой пафосности (примерно как сахара в брюте), с подчеркнутыми нотками откровенного благополучия и довольства. Белоснежный, с колоннами и золотыми буквами над входом, он стоит на высоком берегу над озером.

Здание, кстати, историческое, в советское время было чем-то вроде служебной гостиницы для тех, кто приезжал на завод шампанских вин. Дизайн, конечно, тогда был совсем другим.

Отель "Империал" с первым в России "шампанским" СПА.

Отель "Империал" с первым в России "шампанским" СПА.

Фото: Юлия СМИРНОВА

У входа - бассейн с шезлонгами. На нижнем этаже - первый в России шампанский СПА. Да, там вас ждет та самая ванна с шампанским - стереотипный символ красивой жизни. А ученые придумали сибаритству убедительное обоснование. В игристом вине много витиманов и минералов, антиоксидантов и аминокислот.

Номер в "Империале" стоит 7200 рублей в сутки на двоих. После 30 сентября, когда закончится высокий сезон, - 6 тысяч рублей.

Впрочем, можно просто пообедать или поужинать в ресторане "Империала", глядя сверху на озеро Абрау.

Фермерская ярмарка на берегу озера Абрау, выставка винных маршрутов России, мастер-классы шеф-поваров Кубани... Пока эксперты обсуждали развитие эногастрономического туризма на международной конференции, туристы успели попробовать много всего вкусного.

Фермерская ярмарка на берегу озера Абрау, выставка винных маршрутов России, мастер-классы шеф-поваров Кубани... Пока эксперты обсуждали развитие эногастрономического туризма на международной конференции, туристы успели попробовать много всего вкусного.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Познакомиться с енотом

Понятно, что платить семь тысяч за номер в отеле далеко не все готовы. Есть и бюджетный вариант для тех, кто приезжает в Абрау-Дюрсо не с однодневной экскурсией, а на выходные или даже на неделю. Усадьба "Круглое озеро". Здесь номер на двоих стоит 2700 рублей.

Несколько белых корпусов, большой открытый бассейн, беседки для барбекю, где отдыхающие чаще всего вечера и проводят, столовая (работает строго по часам, так что лучше всего перекусить в Абрау или там же зайти в магазин за продуктами). Рядом - конюшня с милыми лошадками исландской породы.

Номера в "Круглом озере" очень просторные, с огромными окнами и балконом, без изысков, но со всеми необходимыми удобствами. А главная достопримечательность усадьбы - енот. Настоящий, живой, пушистый, с полосатым хвостом. Живет в лесу и явно чувствует себя хозяином. Еще и с котами громко выяснсяет отношения.

Художники постарались - даже обычные здания украшены тематическими рисунками.

Художники постарались - даже обычные здания украшены тематическими рисунками.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Пойти в поход по горным тропам

Терренкуры, пешие многокилометровые прогулки, - еще один способ провести время в Абрау-Дюрсо. Подышать горным воздухом, посмотреть на виноградники, сфотографировать живописное озеро сверху... На финише терренкура - занятия йогой и чаепитие. Или релакс с бокалом шампанского.

Научиться готовить что-нибудь экзотическое

Гастрономическая школа - самый новый проект Центра винного туризма Абрау-Дюрсо. Здесь проводят курсы для профессиональных шеф-поваров, преподавать приглашают и российских мастеров, и зарубежных. Во время проходившего в мае в Абрау-Дюрсо Международного винно-гастрономического форума и фестиваля "Четыре воды" было подписано соглашение о сотрудничестве между Центром винного туризма и Французской академией вин и гастрономии.

Поваренок зазывает на Международный винно-гастрономический фестиваль "Четыре воды" - он проходил в Абрау-Дюрсо в мае.

Поваренок зазывает на Международный винно-гастрономический фестиваль "Четыре воды" - он проходил в Абрау-Дюрсо в мае.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Впрочем, и туристам в школе будут рады. На коротких мастер-классах не превратят вас в кулинара-профи, но несколько полезных секретов откроют и пару блюд готовить научат. Цена вопроса - порядка 1000 - 1500 рублей.

СПРАВКА "КП"

Абрау-Дюрсо - село (официально сельский округ) в Краснодарском крае. Удельное имение царское семьи было основно здесь в 1870 году. Эти два слова - Абрау и Дюрсо - мы привыкли слышать исключительно вместе. А на самом деле и врозь они отлично звучат.

Абрау - красивое горное озеро. Большое, длина его около трех километров, а ширина - порядка 600 метров. Дюрсо - маленький поселок на берегу Черного моря, в нескольких километрах от Абрау. Дюрсо называется и речка, в устье которой расположен поселок.

Черное море от Абрау хоть и не в двух шагах, но близко - на машине минут десять ехать.

Черное море от Абрау хоть и не в двух шагах, но близко - на машине минут десять ехать.

Фото: Юлия СМИРНОВА

КАК ДОБРАТЬСЯ

Ближайшие аэропорты - в Геленджике (55 км от Абрау-Дюрсо) и Анапе (70 км).

Ближайшая железнодорожная станция - в Новороссийске, в 21 км от поселка.

Большая часть туристов приезжает в Абрау-Дюрсо с однодневными экскурсиями с курортов Черноморского побережья, а также из Краснодара.