Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество15 сентября 2015 15:32

Капиталистическая Япония выросла на идеях Маркса

Что помогло стране построить одну из сильнейших экономик мира
За 20 лет, прошедших после поражения во Второй мировой, Япония сделала мощный экономический рывок.

За 20 лет, прошедших после поражения во Второй мировой, Япония сделала мощный экономический рывок.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Япония подписала акт о капитуляции 2 сентября 1945 г. Страна была полностью разгромлена, везде царил голод, американская авиация уничтожила около 100 крупных городов. И, тем не менее, всего за два десятилетия из руин выросла одна из сильнейших экономик мира.

О том, что помогло стране, "КП" рассказал Александр Панов, доктор политических наук, профессор МГИМО, бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Японии.

– После капитуляции Японии и вплоть до заключения мира с США в 1951-м американцы полностью руководили страной. Как они относились к азиатам?

– Еще во время войны американские СМИ сформировали представление о японцах как о хитрых и коварных людях, которым никак нельзя доверять. Неожиданное нападение японского флота на Перл-Хабор лишь подкрепило это представление. Всех американцев японского происхождения и японцев, проживающих на тихоокеанском побережье США огульно обвинили в шпионаже.

В 1942 году более 110 тысяч японцев, проживающих в США (многие имели американское гражданство), согнали в концлагеря и содержали там до конца войны. Ничего подобного в отношении американцев немецкого или итальянского происхождения предпринято не было. Высшее руководство страны открыто заявляло, что доверяет лишь лояльности белых людей. В отношении японцев разжигалась расовая ненависть, звучали даже призывы убивать всех японцев до единого. Наверное, именно поэтому никакого сожаления, тем более раскаяния за атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки до сих пор нет.

– Но все же после капитуляции Токио призыв убивать всех японцев не был воплощен в реальность?

– Да, в мае 1945 г. новый президент США Гарри Трумэн заявил, что капитуляция Японии не будет означать порабощение или уничтожение японского народа. Хотя американцы, конечно, сетовали на то, что, если немцев будет достаточно легко вернуть на путь демократии в понимании Вашингтона, то с Японией придется помучиться, придется обучать «злых и коварных» азиатов всему с нуля. Япония должна была стать тем «полигоном», на котором планировалось взрастить буржуазную демократию. По ее примеру, по задумке США, должны были последовать и другие азиатские страны, отвергнув весьма популярные тогда коммунистические идеи.

– Но все же эти идеи в послевоенной Японии были сильны. Почему СССР не удалось завлечь японцев в свой лагерь?

– Американцы начали готовиться к оккупации заранее – еще в начале 1942-го года. Именно тогда в крупнейших вузах США стали активно готовить специалистов со знанием японского языка. А СССР после разгрома Японии потерял к ней интерес, как к стране, которая была отброшена на многие годы в экономическом развитии. Ведь угроза японской агрессии ушла в прошлое.

Коммунистические настроения действительно были. Было и такое, что после репатриации из СССР бывшие пленные японцы первым делом шли не домой, а записываться в компартию. Но американцы выиграли своей политикой на долларизацию японской экономики. Для миллионов простых людей важней оказались банкноты в руке, нежели красивые идеи в головах. В итоге позиции коммунистов ослабли драматически.

– И, тем не менее, в разрушенной американцами стране японцы жили очень бедно. Многие женщины были вынуждены зарабатывать своим телом...

– Да, проститутками стали сотни тысяч японок,которые заработали таким образом 3 миллиарда долларов! То есть, примерно столько же сколько Япония заработала на американских военных заказах во время войны в Корее. В результате смешанных браков родилось почти 500 тыс. детей.

Лет 10-12 после войны Япония жила очень бедно. США выделили 2 миллиарда долларов (по тем временам сумма немаленькая) на закупку сырья и материалов для восстановления страны. Поэтому в начале 90-х американцы и начали давать кредиты и советы японцам о том, как развивать экономику.

– Что это за советы?

– Наверное, правильнее было бы назвать их ультиматумами. Так, Вашингтон требовал неукоснительно соблюдать "доктрину премьер-министра Ёсиды", о том, что японцы не будут развивать свою армию, тратить деньги на оборону. Все расходы по защите страны взяли на себя американцы. До сих пор на военные нужды страна тратит 1 процент ВВП.С того времени японцы доброжелательно относятся к Америке, считая, что она стала гарантом их безопасности.

- Что еще помогло быстро восстановиться стране?

- В послевоенной Японии большую популярность получила теория Маркса, но это не было плодом нашей пропаганды. Просто тогда победа Советского Союза в войне показала, что при социалистическом строе можно добиться крупных успехов. Японцы обладают такой чертой характера – быстро впитывать чужие идеи и реализовывать их у себя. Опыт СССР они тоже подробно изучали и внедрили свои пятилетки. Первая была в 1955 году. Государство определяло направления, куда будут вкладываться деньги, а бизнесу давались соответствующие сигналы. В первую пятилетку страна развивала текстильную промышленность, чтобы зарабатывать на экспорте. В следующую – электронику. И так каждый раз выделялись приоритетные сектора экономики, на которые выделялись деньги, и обязательно осуществлялось очень жесткое государственное регулирование.

Японцы также закупали тысячи иностранных патентов и сразу их внедряли, усовершенствовали. Работал очень хороший симбиоз бизнеса, бюрократии и политики.

– Очень жестко, вроде бы, государство контролировало и вывоз капитала за границу?

– Да, вначале вывоз капитала за границу был вообще запрещен. До сих пор, чтобы вложить средства за границей, нужно получить огромное количество разрешений в госорганах. Это, кстати, одна из причин того, почему Япония сейчас стала отставать от Китая.