Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество27 октября 2015 22:00

Кремлевские звезды погасили по указанию Ельцина

У пятиконечных символов страны - юбилей
Авторы (2):
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
Немногим удается потрогать рубиновые  звезды: фотокору «КП» Анатолию Жданову в свое время очень повезло!

Немногим удается потрогать рубиновые звезды: фотокору «КП» Анатолию Жданову в свое время очень повезло!

Фото: "КП" Архив

24 октября 1935 года на Спасской башне Кремля появилась первая звезда - с серпом и молотом, украшенными самоцветными камнями. Затем звезды подняли и установили и на другие башни. О главных символах Кремля рассказывает советник директора Федеральной службы охраны РФ Сергей Девятов.

Уральские самоцветы с позолотой

- Во время изучения эскиза первых кремлевских звезд Сталин написал художнику Евгению Лансере: мол, хорошо бы без круга в центре и скрепляющей палки. Что он имел в виду?

- Изначально в центре звезды должна была быть круглая накладка. Палка - это кронштейн, на который должны были крепиться серп и молот. И на эскизе они выглядели неважно. Поэтому вождь и попросил внести коррективы. После замечания Сталина сделали накладной металлический серп и молот. Их обрамляли уральские самоцветы и полудрагоценные камни - изумруды, александриты, аметисты, топазы, аквамарины, горный хрусталь... Но за полтора года пребывания на кремлевских башнях из-за перепада температур, влажности серп и молот покрылись ржавчиной, несмотря на то что сделаны были из высоколегированной стали с позолотой.

В мае 1937-го было решено вместо потерявших блеск звезд установить новые - светящиеся, из рубинового стекла. Отраженный свет уральских самоцветов и золота был заменен на свет мощных электроламп. Кстати, каждая звезда имеет свой рисунок - они не повторяются.

Мало кто знает, что при замене звезд на рубиновые одну самоцветную, снятую со Спасской башни Кремля, сохранившуюся лучше других, решили установить на шпиле Северного речного вокзала Москвы. И она там до сих пор. Правда, требует серьезной реставрации. Судьба остальных самоцветных звезд неизвестна.

Во время войны их прятали

- Во время Великой Отечественной войны звезды страдали от осколков снарядов своей же зенитной артиллерии - пришлось менять несколько разбитых стекол. Была погнута внешняя кромка одного из лучей у звезды на Никольской башне.

Могли пострадать и сильнее, если бы не маскировка. Был приглашен архитектор Борис Иофан. Он умудрился так замаскировать Кремль, что тот пропал как визуальный ориентир для немецких самолетов. Самую высокую точку - колокольню Ивана Великого высотой 81 метр - он разрисовал таким образом, что с любой точки подлета она сливалась с другими зданиями. Сами звезды были укрыты в фанерные чехлы. И вообще с высоты это был не Кремль: казалось, здесь шли какие-то улицы, крыши домов... На месте Мавзолея «стоял» трехэтажный дом с мезонином. Когда был парад 7 ноября, маскировку разобрали, а затем снова поставили на место. Долгое время эскизы Иофана лежали нетронутыми, но недавно мы ввели часть их в научный оборот, их теперь могут изучать.

Темнота ради Михалкова

- Знаю, что первый раз кремлевские звезды погасли на время войны. Второй раз вас уговорил сделать это кинорежиссер Никита Михалков - это было в 1999 году - для съемок ночной Москвы в фильме «Сибирский цирюльник»...

- Нас нельзя в этом плане уговорить: требовалось получить указание от Бориса Николаевича Ельцина. И мы его получили. Причем погасили только две звезды на 10 часов - на время съемочного цикла.

- А случайно звезды погаснуть не могут?

- Система наблюдения за звездами позволяет избежать любого ЧП. Единственное, бывает, что гаснет лампа (каждая из них мощностью от 3,7 до 5 тысяч ватт): перегорает «волосок». Спрогнозировать это, конечно, невозможно. Поэтому в каждую колбу заводятся два «волоска» - светящихся контура. При перегорании одного поток электричества сразу переключается на другой - обычный человек не успевает заметить, что что-то произошло. А дальше просто меняется лампа. Такого, чтобы перегорели сразу оба «волоска», не было никогда.

На покрытие самоцветных звезд ушло 68 кг золота. Одна из них сохранилась - на шпиле Северного речного вокзала в Москве.

На покрытие самоцветных звезд ушло 68 кг золота. Одна из них сохранилась - на шпиле Северного речного вокзала в Москве.

Фото: RUSSIAN LOOK

Гвозди против ворон

- Раз в несколько лет проводятся профилактические работы. Что именно делают?

- По шторм-трапам поднимаются монтажники-высотники. Моют звезды специальными тряпками. Убирают следы ржавчины (для этого есть специальные химреагенты), загрязнений и так далее. Стекло промывают обычным мыльным раствором. Происходит это примерно раз в 7 - 8 лет.

- Стихия звездам не страшна?

- Случалось, что в них попадали молнии, тогда стекло оплавлялось. Последний раз из-за разгула стихии меняли стекло лет десять назад на Троицкой башне. С градом проблем не было никогда: его звезда свободно выдерживает. Все оптические элементы находятся под острым углом к небу: если удары и бывают, то они всегда скользящие. Что угрожало звездам, так это двухметровые сосульки, которые выросли на них перед Новым годом после ледяного дождя. Их пришлось убирать механически: поднимали монтажников, которые аккуратно откалывали лед.

- Говорят, у ворон есть привычка кататься на филейном месте по куполам кремлевских церквей, царапая позолоту лапами...

- Да, было такое. Причем продолжалось это долгие годы, пока в 1970-х годах не появилась специальная орнитологическая служба. Но вот со звездами у ворон не складывалось. Отчасти потому что там есть специальные инженерные хитрости: установлен ряд небольших гвоздиков, так что даже сесть на звезду птицы не могли. А в 1973 году над Кремлем появились первые соколы - воронам ничего не оставалось, как ретироваться.

СПРАВКА «КП»

Заменить орлов на звезды мечтал еще Ленин. Но у новой власти руки дошли до символов на Кремле только спустя годы после революции.

В 1930 г. оперативный отдел НКВД поручил специалистам Центральных художественно-реставрационных мастерских под руководством известного русского художника и реставратора Игоря Грабаря провести экспертизу кремлевских двуглавых орлов. Грабарь отчитался: «Ни один из существующих сейчас на кремлевских башнях орлов не представляет памятника старины и в качестве такового не может быть защищаем».

Но лишь в августе 1935 года Политбюро решило к 7 ноября снять четырех орлов, находящихся на Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой башнях Кремлевской стены, и двух орлов со здания Исторического музея. И установить на башнях пятиконечные звезды с серпом и молотом. А в 1937 году звезда появилась и над Водовзводной башней Кремля.

КСТАТИ

А как же орлы?

- Сергей Викторович, до кремлевских звезд на их месте находились двуглавые орлы. Они действительно не представляли особой ценности, как писал академик Грабарь (см. «Справку «КП»)?

- Орлы были разными, и мы не можем сейчас сказать, как они выглядели. Известно, что самый старый орел, на Троицкой башне, был установлен еще в 1870 году. Его монтировали по частям, поднимая каждую из них наверх. Собственно, его даже не удалось снять целиком - пришлось разбирать. А самый «свежий» орел был на Спасской башне - его установили в 1912 году. Увы, мы не знаем, являлись ли они на самом деле произведениями искусства.

Редакция благодарит Федеральную службу охраны Российской Федерации и лично Сергея Викторовича Девятова за помощь в подготовке материала.