Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Недвижимость20 ноября 2015 11:45

Нашлась сестра, которую не знали: «засады» при оформлении наследства

Что иметь в виду, чтобы не создавать в семье лишних проблем и раздоров из-за недвижимости
Что иметь в виду, чтобы не создавать в семье лишних проблем и раздоров из-за недвижимости

Что иметь в виду, чтобы не создавать в семье лишних проблем и раздоров из-за недвижимости

Фото: RUSSIAN LOOK

«Засада» 1. «Неучтенные» наследники

Станислав Владимирович не имел ни семьи, ни детей. Из близких родственников покойного, имевших право на наследство, нашлись сестра и двоюродные братья. Написав заявления о принятии наследства, родственники уже договорились между собой о том, как они продадут квартиру умершего, расположенную в престижном районе города, и поделят полученные деньги. Но когда для совершения сделки оставалось только получить свидетельства о госрегистрации права, наследников ждал сюрприз. Каждому из них пришла повестка в суд.

Как выяснилось, у умершего были еще две сестры, которые в свое время вышли замуж и уехали за границу. О них первоначально все забыли. И возможно, не скоро бы и вспомнили, если бы друг Станислава Владимировича не решил разобрать его архив с семейной перепиской. Друг, человек честный, и сообщил сестрам известие. А те, в свою очередь, обратились в суд.

Наследники, уже оформившие свои права, не хотели делиться еще с двумя претендентками — мол, сестры уехали очень давно, не общались с умершим, встречались с ним только в раннем детстве... Но суд вынес решение о пересмотре долей в наследуемом имуществе с учетом еще двух сестер.

- Если срок принятия наследства — в течение шести месяцев - пропущен по уважительной причине, как это случилось с двумя сестрами, проживающими за границей, то суд может восстановить этот срок и признать наследников, - объясняет адвокат Светлана Жмурко. - Для этого им необходимо обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как им стало известно о смерти наследодателя. В этом случае ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются недействительными.

Специалисты говорят, что случаи, когда граждане пытаются «избавиться» от лишних претендентов на долю в наследстве, просто не сообщая «отсутствующим» семейные новости, не редки. Но... обычно правда рано или поздно всплывает. Пострадавшими в итоге нередко оказываются покупатели таких «наследственных» квартир, поскольку из-за вновь обнаружившихся наследников сделка расторгается через суд.

«Засада» 2. А было ли завещание?

Завещание позволяет гражданину распорядиться имуществом по своему усмотрению. То есть изменить обычный порядок наследования — например, вместо ближайших родственников передать свою недвижимость, скажем, другу или соседке.

О том, что составлено завещание, а также его содержание можно никому не сообщать. А нотариус до дня смерти завещателя (дня открытия наследства) не имеет права разглашать сведения, раскрывающие содержание завещания, а также подтверждать или опровергать факт наличия этого документа.

После смерти завещателя, нотариус извещает его наследников, если ему известен адрес их регистрации. А если ему их адрес неизвестен... реальные наследники так могут ничего и не узнать.

Сколько драм разыгрывается вокруг неожиданно найденных или ожидавшихся, но так и не найденных завещаний, знают только сами нотариусы и адвокаты. Поскольку иногда завещания обнаруживаются... например, в совершенно другом городе. Покойный часто ездил в командировки — где вспомнил про свое намерение, там к нотариусу и зашел...

- Если вы предполагаете, что в вашу пользу может быть составлено завещание, - советует Светлана Жмурко, - нужно действовать следующим образом:

1. Поищите экземпляр завещания, который был выдан на руки завещателю. Как правило, он хранится дома вместе с остальными важными документами.

Если в квартиру наследодателя доступа нет или завещание там не найдено, нужно искать экземпляр документа, который хранится в делах нотариальной конторы.

2. Обратитесь в нотариальную контору по месту последней регистрации наследодателя или по месту нахождения недвижимости. Разыскивать завещание можно и через нотариальную палату.

Сейчас розыск завещания упростился - с 1 июля 2014 г. нотариусы обязаны вести реестр составленных и отмененных или измененных завещаний в электронном виде в единой информационной системе нотариата.

«Засада» 3. Упущенное время

Екатерина после смерти матери так и не нашла времени сходить к нотариусу... Но проживала в ее деревенском доме каждое лето. Оплачивала страховку, налоги на имущество и землю, воду, газ и электроэнергию.

Через два года решила все-таки «переписать» строение на свое имя. Но получила отказ, поскольку вовремя не оформила свидетельство о праве на наследство.

- Екатерине надо было в течение шести месяцев после открытия наследства (то есть после смерти мамы) обратиться в нотариальную контору с заявлением, - объясняет наш эксперт. -

Но не все потеряно и спустя годы. Закон допускает фактическое принятие наследства. В силу ч. 2 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ признается, что наследник принял наследство, если он совершил, в частности, такие действия:

- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Тот факт, что дочь платила налоги, за воду и газ, а также застраховала дом, как раз и свидетельствует о том, что она фактически приняла наследство. Но для того, чтобы оформить строение на себя, ей придется обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

ВАЖНО

Получил наследство — когда платить налоги?

Как известно, по наследству переходят не только права на имущество, но и обязанность по его содержанию и по уплате налогов. И здесь есть тонкости.

- С точки зрения налогообложения наследник «отвечает» за имущество с даты открытия наследства (дня смерти наследодателя), - говорит адвокат Светлана Жмурко. - Когда наследство принято реально, момент государственной регистрации права наследника на имущество — все это в данном случае значения не имеет.

Итак, правила такие.

Земельный налог (если наследуется земельный участок) подлежит уплате с месяца открытия наследства, то есть с месяца, когда умер наследодатель.

Налог на имущество физических лиц (если наследуется квартира или дом) должен уплачиваться наследниками по следующим правилам: если наследодатель умер до 15 числа месяца, то налог уплачивается за весь месяц. Если смерть наследодателя наступила после 15-го числа месяца, то обязанность по уплате налога у наследника возникает со следующего месяца.

НА ЗАМЕТКУ

Что проверить, если вы покупаете квартиру у наследников?

Покупка «наследственной» квартиры считается делом рискованным. Поскольку нет никакой гарантии, что в перспективе не объявятся какие-то граждане, которых при оформлении наследства «обделили». В частности, если наследник живет в другом городе или стране и не узнал своевременно о смерти наследодателя (см. «Засада» 1). При этом права нового владельца квартиры вполне могут быть оспорены через суд.

Чтобы избежать рисков при покупке квартиры, полученной продавцом по наследству, надо внимательно изучить правоустанавливающие документы.

1) Обратите внимание на дату перехода права на квартиру по наследству. Если продавец квартиры только-только принял наследство, оформил свидетельство о государственной регистрации права и сразу же стремится квартиру продать, велика вероятность, что что-то нечисто и могут объявиться наследники- «конкуренты», которые не успели заявить своих прав на имущество.

2) Поспешная продажа квартиры, полученной по завещанию, может свидетельствовать об опасении продавца, что завещание будет оспорено. Еще подозрительнее - срочная продажа квартиры по заниженной цене.

3) Обязательно проверьте, кто прописан в квартире, затребовав у продавца расширенную выписку из домовой книги. Проверить надо и выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), чтобы убедиться, что квартира не находится в залоге у банка.