Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Недвижимость1 февраля 2017 11:17

В России запретят использование термина «жилье экономкласса»

Но это не значит, что с рынка недвижимости исчезнут недорогие квартиры
Сейчас «экономкласс» - это квартира, площадью от 20 до 150 квадратных метров

Сейчас «экономкласс» - это квартира, площадью от 20 до 150 квадратных метров

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Минстрое предложили выбросить из обихода популярный нынче термин «жилье экономкласса». И дело тут не в том, что он якобы оскорбляет жителей страны. В ведомстве говорят, что данное словосочетание часто ставит в тупик переводчиков на международных конференциях. И, мол, надо использовать такое понятие, как «стандартное жилье». Каким пользуются во всех странах.

- Речь идет о простой замене понятий, - пояснили в Минстрое. - Это совершенно не говорит о том, что в России перестанут строить для нуждающихся недорогое жилье с господдержкой.

Сейчас «экономкласс» - это квартира, площадью от 20 до 150 квадратных метров или дом, площадью до 200 квадратных метров со всеми коммуникациями, счетчиками воды и электричества, сантехникой, плитой. Такие критерии установили для застройщиков, которые возводят дома в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи». И стоимость квадратного метра в этом случае не должна превышать 35 тысяч рублей.

Эксперты же считают, что это банальный маркетинговый ход. Мол, в массовом сознании слово «эконом» имеет негативную окраску, а вот «стандарт» - звучит более демократично.

- По своим потребительским характеристикам жилье эконом-класса ближе всего к советским «хрущевкам» и «брежневкам», - считает финансовый аналитик Алена Кондратьева. – Хотя, конечно, само строительное качество современных проектов эконом-класса все же выше советского массового жилья. Главная задача застройщика в проекте эконом-класса – максимально снизить цену на квартиру в целом. Поэтому строят такие дома в «спальных» районах. Жилье эконом-класса часто возникает в проектах «точечной застройки», не предполагает под собой строительство сопутствующей инфраструктуры (школы, больницы). Все это, безусловно, отрицательно влияет на качество жизни владельцев такой недвижимости. Поэтому и придумывают различные уловки, чтоб повысить спрос на данное жилье.