2017-02-15T20:49:00+03:00

Трамп требует вернуть Крым, а его обвиняют в связях с российской разведкой

Москва ответила, что свои территории не отдает
Поделиться:
Комментарии: comments99
На команду Дональда Трампа обрушился новый удар - обвинения в неоднократных контактах с российской разведкой во время предвыборной кампании.На команду Дональда Трампа обрушился новый удар - обвинения в неоднократных контактах с российской разведкой во время предвыборной кампании.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

"НЕ ЧИТАЙТЕ ДО ОБЕДА АМЕРИКАНСКИХ ГАЗЕТ"

Будучи в шаге от громкой отставки с поста советника президента США по нацбезопасности, Майк Флинн раскрыл подробности своего разговора с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

- Это не касалось санкций. Речь шла о 35 людях, которых выслали. И вот как это обернулось. В целом это выглядело так: "Смотрите, мы знаем, что произошло. Мы все рассмотрим". Я никогда не говорил, что мы собираемся пересмотреть санкции или что-то в этом роде, - рассказал он изданию The Daily Calller. - Декабрьская беседа не была об облегчении санкций. Общий разговор был такой: "Смотрите, мы приходим ко власти через пару недель. Дайте нам время все изучить". Никакие границы не переходил.

При этом утечку его подслушанными спецслужбами беседы в СМИ он считает преступлением.

- Вы называете это утечками. А это преступное деяние. Это преступление, а не просто подмигивание или кивок, - подчеркнул Флинн.

Тем временем на команду Дональда Трампа обрушился новый удар - обвинения в неоднократных контактах с российской разведкой во время предвыборной кампании. - Записи телефонных разговоров и перехваченные звонки свидетельствуют о том, что члены президентской кампании Дональда Трампа 2016 года, а также другие соратники Трампа неоднократно контактировали с высокопоставленными сотрудниками российской разведки в течение предвыборного года, - пишет газета The New York Times со ссылкой на четырех неназванных американских чиновников. Как бывших, так и действующих.

Говоря, что доказательств сговора окружения Трампа с российскими хакерами пока нет, газета утверждает, что контакты с Москвой в том числе поддерживал бывший глава предвыборного штаба республиканца Пол Манафорт. Тот, напомним, опроверг связи с Москвой еще до дня выборов и ушел в отставку.

- Пресс-бюро не комментирует подобные бездоказательные утверждения СМИ, - отреагировал на эти новости руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов.

А в Кремле призвали, перефразируя Булгакова, не читать до обеда американских газет. - Давайте не верить газетным сообщениям, ибо очень сложно сейчас настоящее от подделок, "уток" отличить. Там ссылки на разные источники, но ни один из них не называется. Наверное, есть какая-то информация, кто эти люди. Наверное, время придет, кто-то об этом скажет в открытую. Давайте дождемся этого времени и не будем верить такой обезличенной информации. Это абсолютно газетное сообщение, которое не основано ни на каких фактах и которое не указывает ни на какие конкретные факты, - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

- Трампу это просто не нужно. Он уже достиг такого высокого уровня, что может решать какие угодно спорные вопросы напрямую с любым главой государства. Подобные контакты, работа с чужой разведкой - это абсурд, - поделился с "КП" продолжающий симпатизировать республиканцу лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Санкции остаются на месте

На этом фоне преемник Обамы меняет риторику: и по судьбе санкций, и по Крыму.

- Президент дал очень ясно понять, что ожидает от российского правительства сокращения насилия на Украине и возвращения Крыма. В то же время он полностью рассчитывает на возможность налаживания отношений с Россией, в отличие от предыдущих администраций, в решении таких многочисленных проблем, стоящих перед международным сообществом, как угрозы со стороны "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Ред.) и терроризм, - заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

Отметив, что санкционная политика останется без изменений, он вместе с тем добавил следующее: "Трамп понимает, что в национальных и экономических интересах Америки - иметь здоровые отношения с Россией".

РЕАКЦИЯ

"Мы свои территории не возвращаем"

- Будучи одним из гарантов Минского процесса вместе с партнерами в Берлине и в Париже, Россия прикладывала и будет дальше прикладывать максимум усилий для деэскалации этого конфликта и нахождения политического решения. На самых различных уровнях российская сторона продолжит последовательно и развернуто доносить свою аргументацию до наших партнеров, в том числе партнеров в Вашингтоне. Что касается возвращения Крыма, то эта тема не будет обсуждаться, ибо она не может обсуждаться. Россия не обсуждает вопросы, связанные со своей территорией, с зарубежными партнерами. Мы также рассчитываем на то, что все-таки контакты будут налажены и нам представится возможность по-деловому, спокойно и конструктивно доносить свою аргументацию до американских партнеров, - ответил Вашингтону пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

- Мы свои территории не возвращаем. Крым является территорией Российской Федерации, - добавила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Леонид СЛУЦКИЙ, глава Комитета Госдумы по международной политике: "Маховик против России не остановлен"

- Возможность перезагрузки российско-американских отношений отнюдь не перечеркнута, но тем не менее подобное высказывание, как холодный душ, остужает наши некоторые слишком быстрые и одновременно завышенные ожидания в отношении Трампа и его команды. Отставка Флинна и высказывания пресс-секретаря президента, в том числе по тому, что Россия должна "вернуть Крым", показывают, что инерционный маховик, раскрученный в Вашингтоне против России, пока далеко не остановлен.

Юрий РОГУЛЕВ, директор Центра изучения США им.Рузвельта при МГУ:

"Удары продолжатся, но об импичменте речи нет"

- Давление оказывается сильное, но говорить о том, что в отношении России он пошел на попятную, преждевременно. Надо дождаться формирования внешнеполитического курса, обозначенных целей и методов. Сейчас был сильный удар - команда только начала работать, а уже отставка. Причем человека, для утверждения которого не требовалось одобрения Конгресса. Противники Трампа, которые открыли огонь по Флинну еще при Обаме, продемонстрировали свою силу. Борьба не затухает, и дальнейшие удары, включая отставки, еще могут продолжиться. Что касается возможности импичмента, то это совсем другая история. Президент должен нарушить закон США при исполнении служебных обязанностей или потерять форму - об импичменте речи не идет.

СКАЗАНО!

"Заявлениями по Крыму или санкциям администрация США критиков не успокоит. Трампу объявлена политическая война до победного конца. Уступки ему не помогут".

(Алексей ПУШКОВ, сенатор - в Твиттере 15 февраля).

ДОСЛОВНО

"Я еще никогда не видела США настолько поляризованными и разделенными, настолько обремененными конфликтами, как сейчас. Однако тот, кто хотел бы играть роль глобального лидера, должен быть внутренне сильным, самоуверенным и сплоченным. Если крупнейшая в мире демократия демонстрирует напряженность на таком уровне, это может стать дестабилизирующим фактором для всего остального мира. Мы подходим к новой фазе в наших отношениях. Нам придется обстукивать каждую тему, чтобы понять, в чем у нас есть сходство".

(Федерика МОГЕРИНИ, глава дипломатии ЕС - в интервью Die Welt после визита в Вашингтон).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также