2017-02-15T16:42:45+03:00
Комсомольская правда
15

Незадолго до гибели Ким Чен Нам просил брата о пощаде, но теперь мертвы даже его убийцы

По мнению экспертов, если к трагедии причастны спецслужбы КНДР, то в ближайшее время об этом заявит сам Пхеньян [видео]
Ким Чен Нам скончался в аэропорту Куала-Лумпура при загадочных обстоятельствах.Ким Чен Нам скончался в аэропорту Куала-Лумпура при загадочных обстоятельствах.Фото: REUTERS

Продолжает поступать новая информация о загадочной гибели в аэропорту Куала-Лумпура одного из членов династии северокорейских правителей — Ким Чен Нама, старшего брата нынешнего главы КНДР Ким Чен Ына. До сих пор обсуждаются сразу три версии убийства: 40-летнему мужчине то ли брызнули ядом в глаза, то ли укололи отравленной иглой, то ли набросили на лицо пропитанный ядом платок. Но в одном все гипотезы сходятся — ликвидаторами выступили две женщины, уехавшие из аэропорта на такси. Как сообщают журналистам анонимные источники в японских спецслужбах (Ким неоднократно бывал в Стране восходящего солнца), сами подруги-киллерши, скорее всего, работавшие на Пхеньян, также могут быть уже убиты.

Одно время Ким Чен Нам считался возможным преемником второго правителя из династии Кимов — умершего в 2011 году Ким Чен Ира — но в начале двухтысячных он эмигрировал из КНДР и осел с семьёй в китайском городе Макао, где занимался бизнесом (или, как утверждали злые языки, прожигал деньги в казино). В 2012 году на беглеца организовали неудачное покушение, после чего тот написал покаянное письмо в адрес только что занявшего пхеньянский «престол» Ким Чен Ына, умоляя младшего брата «отменить наказание». Об этом на днях сообщил глава южнокорейской разведки, выступая перед парламентом.

— Здесь много непонятного: если первое покушение на Кима имело место ещё пять лет назад, почему об этом стало известно только сейчас? — комментирует эксперт по Корейскому полуострову, доцент СПбГУ Ирина Ланцова. — Есть и ещё один любопытный аспект: ранее Северная Корея совершенно спокойно признавалась в политических убийствах за рубежом. Например, Пхеньян взял на себя ответственность за взрыв южнокорейского авиалиайнера, летевшего из в Багдада в Сеул в 1987 году (этот теракт, унёсший жизни свыше ста человек, был знаком протеста против проведения Олимпиады в Сеуле-88). Так что, если Ким Чен Нама убрали действительно агенты Пхеньяна, в ближайшее время КНДР может заявить об этом по официальным каналам. Впрочем есть и более вероятный вариант: Север обвинит в инциденте Юг, либо вообще не будет комментировать. Во всяком случае, внутри самой КНДР ситуация пока никак не освещается, Центральной телеграфное агентство Кореи (ЦТАК — государственное информагентство КНДР — Ред.) до сих пор молчит, — полагает Ланцова.

Впрочем, подчёркивают эксперты, источник большинства новостей о погибшем Киме — сеульское информагентство «Рёнхап», неоднократно попадавшееся на фейковых материалах об «ужасах северокорейского режима», так что к очередным сенсациям на тему «тайн пхеньянского двора» следует относиться с осторожностью: обе части корейского полуострова давно ведут между собой информационную войну, в которой не чураются никакими методами.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также