+12°
Политика24 марта 2017 14:39

Адвокат Вороненкова: «Теперь автоматически могут признать, что Денис Николаевич совершил преступление"

Юрист Андрей Гривцов рассказал "КП", что его подзащитный в беседах с ним ни разу не заикался о возможности возвращения на Родину
Вороненков был убит в четверг в центре Киева

Адвокат ведёт то самое дело, из-за которого Вороненков, как считается, и покинул Россию. Причём он приступил к своим обязанностям уже после бегства экс-депутата в Украину.

- Вам не кажется странным, что этому уголовному делу уже несколько лет, а адвоката себе Вороненков нашёл только осенью 2016 года?

- Нет. Как вы правильно заметили, делу несколько лет, и часть его фигурантов уже даже в тюрьме. Но что касается моего подзащитного, то до его отъезда он даже не привлекался. Дважды Генпрокуратура считала, что оснований для лишения его депутатского мандата недостаточно и отклоняла просьбу следствия об этом. Но как-только он сбежал, тут же основания эти стали почему-то более значимыми.

- А Вороненков как-то пытался решить дело мирным путём на этапе следствия?

- Так мы этим и занимались с ним, решали все мирным путём, доказывая, что он не виноват! Его позиция по делу была однозначная - он ничего не воровал, никого ни с кем не знакомил и не сводил, никаких денег не брал, а все эти люди (потерпевшие - ред.) его просто оклеветали. Во всем этом деле он видел влияние неких сил извне.

- Московский бизнесмен Кобахидзе утверждает, что буквально накануне Вороненков общался с ним по телефону… И говорил о возможности возвращения в Россию.

- Сам лично я при подобном разговоре не присутствовал. Насколько мне известно, Денис Николаевич никогда даже не был лично знаком с Кабахидзе. Более того, ни вечером, накануне его гибели (когда адвокат общался с Вороненковым последний раз) и вообще никогда он не заводил разговор о возможности возвращения в Россию. Также никогда он не проявлял желания пообщаться с потерпевшими.

- А вы сами с ними общались?

- Я видел Кабахидзе один раз в суде по избрании меры пресечения Вороненкову. Мы с ним не общались, да и это было не нужно.

- А каковы перспективы этого уголовного дела теперь?

- Перспективы две: либо его прекратят в связи со смертью...

- Но тогда его автоматически признают обвиняемым?

- По сути, да. В постановлении будет написано, что Вороненков совершил такое-то преступление. Вторая перспектива - продолжение следствия, но только если родственники Дениса Николаевича будут на этом настаивать. Тогда вполне возможно дело дойдёт до суда, и уже там определят, кто прав, а кто виноват.

- И тогда родственникам, возможно, придётся возвращать потерпевшим деньги в счёт погашения ущерба?

- Там нечего погашать, здание же уже давно возвращено Кабахидзе. Говорю же, многие фигуранты уже отсидели.

- А почему именно вас Вороненков выбрал своим адвокатом?

- Он нашёл меня уже после своего отъезда в Киев. Просто позвонил и сказал, что изучил мою практику и ему нравится принцип моей работы, поэтому он хочет, чтобы именно я защищал, спокойно и взвешенно работая со следствием.

- И как вы общались?

- По телефону и интернету. Многие сейчас спрашивают, общался ли я с Максаковой. Да, и с ней мы тоже разговаривали, но не о личных каких-то вещах, а исключительно по делу. Ни политику, ни их взаимоотношения друг с другом, ни друзей и врагов - ничего такого мы не обсуждали. Так же он никогда не жаловался мне на какие-либо угрозы в его адрес. Мы обращались с Денисом буквально накануне вечером, он был в хорошем настроении, показался мне бодрым и жизнерадостным.

- Как Вы считаете, могли Вороненкова убить из-за уголовного дела, по которому вы его защищаете?

- Я не знаю. Гадать - это не моя работа. Я правда не знаю.

МЕЖДУ ТЕМ

Убитый экс-депутат Вороненков оставил в Москве квартиры на 328 миллионов рублей

Когда этот материал готовился к публикации, еще не было известно об убийстве Дениса Вороненкова в Киеве. Зато все знали, что в России у него осталось уголовное дело о рейдерском захвате здания в Москве, по которому он был объявлен в розыск. А также несколько элитных квартир. И, как рассказал «КП» источник в следственных органах, вся эта недвижимость вполне могла бы быть арестована, а затем продана для возмещения ущерба пострадавшей стороне. (подробности)