Премия Рунета-2020
Смоленск
+8°
Boom metrics
Здоровое долголетие26 апреля 2017 9:20

Катастрофа мозга

Как защитить себя и своих близких от внезапной нервной болезни и что делать, если беда нагрянула внезапно.
Катастрофа мозга.

Катастрофа мозга.

В России традиционной причиной ранних внезапных смертей считаются сердечно-сосудистые заболевания. Но в последние годы врачи кардиологи и неврологи все чаще говорят о том, что второе место на этом скорбном пьедестале заняли сосудистые заболевания головного мозга. И самое тревожное то, что если раньше инсульты были уделом людей среднего и пожилого возрастов, то сегодня от «мозговых катастроф» все чаще страдает молодежь.

Бич XXI века

Проблема эта не нова, но до конца не изучена никем. Еще в 460-х годах до н. э. первые описания этого заболевания были сделаны Гиппократом. В них говорится о потере сознания в результате заболевания головного мозга. Потом Гален описал симптомы, начинающиеся с внезапной потери сознания. С тех пор термин «апоплексия» вошел в медицину. Под ним понимали как острое нарушение мозгового кровообращения, так и быстро развивающиеся кровоизлияния в другие органы.

Говоря о втором месте среди причин смерти российского населения от заболеваний сосудов мозга, ученые имеют в виду, прежде всего, ишемический инсульт. Это - нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга вследствие затруднения или полного прекращения поступления крови к его отделам. При этом размягчается мозговая ткань (инфаркт мозга). Это порядка 80 процентов всех инсультов, которые впервые случаются с россиянами каждые полторы минуты.

За год «апоплексический удар», некогда считавшийся «барской болезнью» переносят 450 тысяч человек, из которых 200 тысяч умирают. 80 процентов оставшихся в живых становятся инвалидами разной степени тяжести, и только оставшиеся 20 процентов в состоянии вернуться к работе.

Такое положение дел поставило проблему борьбы с сосудистыми заболеваниями мозга в ряд приоритетных направлений развития современной медицины.

.

.

Тревожные симптомы

Можно ли избежать «катастрофы мозга» и что делать, если кому-то из близких стало плохо? О том, как нужно себя вести, «КП-Смоленск» рассказала заведующая неврологическим отделением МУЗ «Вяземская ЦРБ» Наталья НЕРОВНЫХ.

- Наталья Анатольевна, какие признаки наступающей беды может заметить человек, не имеющий медицинского образования?

- В первую очередь хорошо заметны нарушения движений. У человека может значительно снизиться мышечная сила в конечностях или наступить паралич (полная невозможность пошевелить рукой или ногой). Очень показателен симптом нарушения речи. Больной может не понимать, что ему говорят. Если пытается что-то сказать сам, то создается впечатление, что у него «каша во рту». При этом он может нормально воспринимать слова, обращенные к нему.

Отдельно надо сказать об асимметрии лица, заметной в сглаженности носогубной складки, особенно во время улыбки. Кроме этого, может отмечаться эффект одностороннего нарушения чувствительности, когда возникает ощущение, будто больной «отлежал» конечность. В таких случаях возможна полная потеря чувствительности. И еще один симптом - человеку трудно переводить взгляд с одного предмета на другой (ограничение движения глазных яблок - парез взора).

Если вы увидели хотя бы один из этих симптомов у своих родственников или знакомых, то постарайтесь немедленно вызвать «скорую помощь».

Помните, инсульт - это неотложное состояние. Все пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения ОНМК должны быть госпитализированы в специальное отделение. Лечение нужно начинать как можно раньше: бригада начинает это делать при транспортировке больного в стационар.

Следите за питанием!

- Если беда уже случилась, что делать до приезда врачей? Можно ли попытаться сбить давление самостоятельно, чтобы облегчить страдания?

- Главное, что должен сделать человек, пытающийся помочь больному, вызвать «скоропомощную» бригаду, при этом быстро и подробно описав диспетчеру замеченную им симптоматику. И ни в коем случае нельзя давать препараты, резко сбивающие артериальное давление. Помните, когда закупорены сосуды мозга, гипертензия из врага становится фактором, который позволяет как-то поддерживать кровоснабжение мозга.

Снижать артериальное давление надо очень аккуратно и медленно. Хороший эффект на догоспитальном этапе может дать введение нейропротекторов - препаратов, которые нормализуют обмен веществ в головном мозге и улучшают энергетическое обеспечение его клеток. Как правило, это таблетки, капли в нос или укол. После введения этих средств больного нужно срочно доставить в стационар.

- Наталья Анатольевна, сейчас ведется много разговоров о профилактике заболеваний, выявлении факторов риска их развития. На что люди должны обратить внимание, чтобы избежать инсульта?

- Нужно помнить о факторах риска и стараться исключить их из своей повседневной жизни. В первую очередь бросьте курить и сократите до минимума употребление алкоголя. Никотин и крепкие напитки обязательно приведут к спазмам сосудов мозга. К тому же они способствуют развитию атеросклероза, нарушению обмена веществ. Не забывайте хотя бы периодически проходить диспансеризацию, обследуйтесь в центрах здоровья, чтобы на ранних этапах выявить повышенное содержание холестерина в крови, контролировать уровень сахара. Ведь эти факторы очень влияют на развитие диабета, который тоже провоцирует инсульт.

Постарайтесь максимально исключить из своего быта стрессовые ситуации, а поскольку это невозможно, то нервное напряжение лучше всего снимать посильными мышечными нагрузками. Для кого-то это занятия с гантелями и гирей, для других - велопрогулка или поход пешком на дистанцию от трех до пяти километров, лыжный поход или активный отдых на природе.

Особое внимание уделите своему питанию. Возьмите за правило - 60 процентов своего рациона составьте из овощей. Не пренебрегайте и нежирными мясными продуктами, поскольку белковая пища человеку тоже необходима. И поменьше жареного, пива, сладких газированных напитков. И тогда инсульт неизбежно сдаст свои позиции.

БДИ!

КТО В ЗОНЕ РИСКА

Чтобы избежать «катастрофы» мозга, необходимо:

- Следить за артериальным давлением и содержанием холестерина в плазме крови.

- Отказаться от вредных привычек: алкоголя, табака.

- Правильно питаться: 60 процентов дневного рациона должны составлять овощи и фрукты.

- Больше ходить пешком, заниматься физическими упражнениями.

- Ежегодно проходить диспансеризацию в медицинских учреждениях по месту жительства.

ГДЕ УЗНАТЬ О ФАКТОРАХ РИСКА РАЗВИТИЯ МОЗГОВЫХ ИНСУЛЬТОВ

1. Межмуниципальный центр здоровья - «Вяземская ЦРБ»:

Смоленская область, г. Вязьма, ул. Московская, 29, тел. (848131) 2-79-66

2. Областной центр здоровья - областной врачебно-физкультурный диспансер:

город Смоленск, ул. Кирова, 29б, тел. (84812) 35-06-77

3. Межмуниципальный центр здоровья - «Сафоновская ЦРБ»:

Смоленская область, г. Сафоново, ул. Октябрьская, 66, тел. (848142) 3-03-56

4. Областной детский центр здоровья - город Смоленск:

город Смоленск, ул. Шевченко, 71, тел. (84812) 31-07-67