Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-5°
Boom metrics
Общество5 мая 2017 9:00

Агния Барто во время войны работала в Свердловске токарем

На Урале известная поэтесса ради вдохновения вместе с местными мальчишками устроилась на завод. Параллельно она работала журналисткой и чуть не сломала шею во время командировки.
На Урал Агния Барто поехала вслед за мужем Павлом. Фото: музей писателей Урала

На Урал Агния Барто поехала вслед за мужем Павлом. Фото: музей писателей Урала

ПОЕХАЛА ЗА МУЖЕМ

Когда началась война, 35-летнюю Агнию Барто вместе с другими советскими писателями должны были эвакуировать из Москвы в Татарстан. Но писательница отказалась. Ее мужа, теплоэнергетика, командировали на одну из электростанций Урала, и Агния решила поехать вместе с ним. Однако на режимный объект звезду советской литературы вместе с супругом не пустили. И Барто в одиночку пришлось ехать за 200 километров от мужа в Свердловск.

Впрочем, Агнии было грех жаловаться на жизнь в уральской столице. Женщину поселили в самом центре города в новом доме, построенном для партийной элиты. Барто выделили одну комнату на третьем этаже. Но, учитывая, что вся квартира по площади превышала сто квадратных метров, писательнице было где развернуться.

Детская поэтесса и не думала отсиживаться дома. Она участвовала в агитационных собраниях, ездила в приюты и устраивала бесплатные поэтические вечера по всей области.

«Голос у нее был звонкий, дикция прекрасная, строфы долетали до самых дальних рядов, - писали о Барто местные журналисты. - Уже одно то, что это Агния Барто, заставляло притихнуть зал. Рабочие долго хлопали и просили читать еще».

Вечерами Агния садилась сочинять стихотворение про детей, которые вынуждены работать на оборонных заводах. Но ей казалось, что строчки получаются какими-то фальшивыми. Этими опасениями Барто однажды поделилась со своим новым уральским другом – писателем Павлом Бажовым. «А вы пройдите с мальчишками весь их путь в училище и на заводе до того момента, когда они получат разряд», - закурив очередную трубку, предложил сказочник. Так Барто и стала заводской работницей.

Детская поэтесса участвовала в агитационных собраниях, ездила в приюты и устраивала бесплатные поэтические вечера по всей Свердловской области.

Детская поэтесса участвовала в агитационных собраниях, ездила в приюты и устраивала бесплатные поэтические вечера по всей Свердловской области.

«МАЛЬЧИШКАМ НРАВИЛОСЬ ПОУЧАТЬ МЕНЯ»

«Ребята недолго чуждались меня, привыкали к моему присутствию, - писала Агния в своем дневнике. - Некоторым из них нравилось меня обучать – я была явно отстающей. Но меня это не расстраивало, ведь я стремилась не столько овладеть профессией токаря, сколько понять, какими должны быть герои моих будущих стихов».

- Хорошо, что эту запись не видел бригадир Барто на Верх-Исетском заводе. А то строгий Иван Сергеевич за недостаточное стремление овладеть «самой важной профессией в мире» немедленно бы отправил гражданку Агнию на двойную смену, - смеются в уральском музее писателей 20 века. – В любом случае, Агнии Львовне удалось освоить ремесло. Уже через два месяца она знала наизусть все узлы и детали токарного станка, делала его наладку и, конечно, обрабатывала на нем всевозможные металлические детали.

Кстати, за свои умения Барто даже получила второй токарский разряд. Когда бригадир обрадовал Агнию этой новостью, она прочитала прямо в цехе свои новые стихи:

«Приехал издалёка я,

Приехал я с войны...

Теперь учусь на токаря,

Нам токари нужны.

Теперь стою я

За станком

И вспоминаю мать,

Она звала меня

Сынком

И тёплым,

Клетчатым платком

Любила укрывать…».

Агния Барто и ее свердловский друг - писатель Павел Бажов. Фото: музей писателей Урала

Агния Барто и ее свердловский друг - писатель Павел Бажов. Фото: музей писателей Урала

ЧУТЬ НЕ СЛОМАЛА ШЕЮ

Параллельно с работой на заводе, Агния Барто устроилась корреспондентом в местную газету. Вскоре редакция отправила ее в Москву, чтобы доставить важную корреспонденцию. Однако на полпути командировку пришлось прервать. К столице подступали фашисты.

«Мне ничего не оставалось, как возвратиться в Свердловск, что тоже было не просто, - вспоминала писательница. - Меня впустили в один из эшелонов, уходивших в направлении Свердловска. Несколько часов спустя в вагон вошел красноармеец и громко сказал: «Кто тут товарищ писательница? Собирайтесь! Начальник велел передать: наш маршрут меняется. Не доезжая до Ярославля, поезд замедлит ход у моста, и вы прыгайте. Я вам подсоблю».

Она спрыгнула со ступеньки и скатилась по песчаной насыпи. Только чудом поэтесса не сломала шею.