Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Экономика16 мая 2017 12:30

Россия вошла в число 15 крупнейших держателей гособлигации США

Самую большую «закупку» сделали в марте этого года
Инвестиции могут быть связаны с возможным увеличением ключевой ставки в США.

Инвестиции могут быть связаны с возможным увеличением ключевой ставки в США.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Минфин США опубликовал данные, согласно которым за минувший год (c апреля 2016 по март 2017 года включительно) Россия вложила в американские гособлигации $13,8 млрд. Причем, практически вся сумма – $13,5 млрд – была потрачена в марте нынешнего года. Общий объем российских инвестиций в ценные бумаги США составил $99,8 млрд. В результате наша страна заняла 15-ю строчку в списке крупнейших кредиторов Соединенных Штатов.

Интересно, что с июня по ноябрь прошлого года Россия только сокращала американские инвестиции, а в декабре, январе и феврале вложило всего по 100 миллионов долларов. А в марте вдруг произошел скачок. Впрочем, эксперты говорят, что такие резкие, на взгляд обывателя, действия – обычное дело для мировых Центробанков. В данном случае инвестиции могут быть связаны с возможным увеличением ключевой ставки в США. Тогда и процент по облигациям станет больше, рассуждает Александр Разуваев, начальник аналитического отдела «Альпари».

За такое управление российские власти не первый год обвиняют в отсутствии патриотизма. Это ведь что получается — США против нас санкции вводят, а мы им деньги одалживаем? В прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев ответил на такие претензии:

- По поводу покупки иностранных финансовых инструментов в долларах и евро. Здесь нет места идеологии, а чистый коммерческий расчет, - сказал он. - Если бы эти инструменты были в тенге или в рупиях, то мы бы покупали их. Китай тоже вкладывает деньги в такие инструменты, хотя его очень сложно упрекнуть в симпатии к американскому капиталу.

Китай, кстати, покинул первую строчку рейтинга крупнейших кредиторов Соединенных Штатов, уступив ее Японии ($1,118 трлн). Поднебесная занимает второе место ($1,087 трлн).