Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Дом. Семья28 июня 2017 8:45

Советский Кеннеди: Кем был Дмитрий Шепилов

Попробуйте разобраться сами в судьбе этого интересного человека, хотя бы потому, что в этой книге существует несколько непривычный взгляд и на сталинскую и на хрущевскую эпохи в истории нашей страны
Перед нами биография Дмитрия Шепилова, в которой немало загадок и даже из некоторых перечисленных фактов рождается образ очень противоречивой фигуры

Перед нами биография Дмитрия Шепилова, в которой немало загадок и даже из некоторых перечисленных фактов рождается образ очень противоречивой фигуры

Ах, как мы любим штампы и шаблоны, особенно негативные и особенно по отношению к истории собственной страны. Иногда кажется, что с 1917 по 1924 в стране был только Красный террор, с 1924 по 1953 – сплошные репрессии, с 1953 по 1964 - волюнтаризм, потом до 1982 года исключительный застой и так далее. Поверьте, история значительно сложнее и противоречивее, особенно когда речь идет о судьбах конкретных политических и государственных деятелей.

«СОВЕТСКИЙ КЕННЕДИ»

«Бослен», 2017

Перед нами биография Дмитрия Шепилова, в которой немало загадок и даже из некоторых перечисленных фактов рождается образ очень противоречивой фигуры. Именно это ощущение и является ключевым в разрушении шаблонов восприятия конкретной личности и времени в целом. А еще разрыв клише по отношению к человеку во власти помогает иначе относится и к нашей современной истории. Всё непросто и неоднозначно.

В любой человеческой жизни есть порой весьма смутно различимая внутренняя логика, обусловленная его характером и умением принимать вызовы судьбы. Дмитрий Шепилов представляется человеком-загадкой и книга «Советский Кеннеди» отвечает на многие вопросы, которые могут возникнуть при оценки жизни и деяний этого человека.

В 1926 году Шепилов закончил юридический факультет Московского университета и аграрный факультет Института Красной профессуры, ему был 21 год, но в партию он не торопился.

По-прежнему беспартийный Шепилов становится прокурором в Якутии, но спустя всего три года переходит на научную работу по экономической тематике. Работа в юстиции явно была более карьерной, так почему случился этот переход?

С 1938 года Шепилов занимал пост ученного секретаря Института экономики АН СССР, почему отказался от брони и ушел на фронт добровольцем в московское ополчение? И почему его военная карьера была так стремительна: генерал-майор в 1945 году?

Почему Сталин утвердил Шепилова в качестве главного редактора газеты «Правда», пост, который он занимал до 1956 года.

Почему Шепилов, помогавший написать докладу Хрущова для ХХ съезда партии, «примкнул» к группе Маленкова, Молотова и Кагановича и позволил себе открытую критику Хрущева за создание им собственного культа личности?

А еще в жизни Дмитрия Трофимовича были блестящие и возможно неожиданные результаты работы на посту министра иностранных дел: переговоры в Египте по Асуанской плотине, Суэцкий канал и события в Венгрии 1956 года, нормализация отношений с Японией. Меж тем практику насильственного внедрения социализма, он считал верной.

Попробуйте разобраться сами в судьбе этого интересного человека, хотя бы потому, что в этой книге существует несколько непривычный взгляд и на сталинскую и на хрущевскую эпохи в истории нашей страны.