2015-06-03T06:20:03+03:00
Комсомольская правда

На Смоленщине будут восстанавливать храм в базиликальном стиле

Прихожане начали сбор средств
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Хиславичском районеХрам Успения Пресвятой Богородицы в Хиславичском районе

Жители деревни Зарево Хиславичского района Смоленской области собирают средства на временную консервацию местного храма Успения Пресвятой Богородицы, возведенного еще в 1902 году. В дальнейшем, по благословению епископа Смоленского и Вяземского Исидора, построенную в базиликальном стиле церковь планируют восстановить.

Как сообщается на сайте смоленской епархии, местные жители уже провели большой субботник: навели порядок на внутренней и прилегающей к храму территории. Рядом с церковью подготовлена площадка для строительства временного помещения для богослужений.

Жители деревни с воодушевлением наводят  возле церкви порядок

Жители деревни с воодушевлением наводят возле церкви порядок

СПРАВКА «КП» Храм Успения Пресвятой Богородицы в деревне Зарево базиликального типа. Его основной объем вытянут с запада на восток. Имеет крутые кровли над тремя нефами (неф - вытянутое прямоугольное помещение, ограниченное с одной или двух сторон рядом колонн), пять небольших звонниц, размещенных на стыке с углами более высокого среднего нефа. Пространство основного помещения трехнефное. Центральный неф освещается сверху окнами. В верхней части стен сохранена роспись и лики икон. Кстати, это не единственная церковь, которую собираются восстановить в Хиславичском районе. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Смоленский храм святой Татианы можно посетить виртуально Студенты смоленского филиала Московского энергетического института (СФ МЭИ) Игорь Алексеев и Ксения Леоненкова подарили смолянам и всем желающим из разных уголков нашей страны возможность совершить виртуальную экскурсию по смоленскому храму святой мученицы Татианы – они создали его 3D-панораму (читать далее)

СПРАВКА «КП»

Храм Успения Пресвятой Богородицы в деревне Зарево базиликального типа. Его основной объем вытянут с запада на восток. Имеет крутые кровли над тремя нефами (неф - вытянутое прямоугольное помещение, ограниченное с одной или двух сторон рядом колонн), пять небольших звонниц, размещенных на стыке с углами более высокого среднего нефа. Пространство основного помещения трехнефное. Центральный неф освещается сверху окнами. В верхней части стен сохранена роспись и лики икон.

Кстати, это не единственная церковь, которую собираются восстановить в Хиславичском районе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смоленский храм святой Татианы можно посетить виртуально

Студенты смоленского филиала Московского энергетического института (СФ МЭИ) Игорь Алексеев и Ксения Леоненкова подарили смолянам и всем желающим из разных уголков нашей страны возможность совершить виртуальную экскурсию по смоленскому храму святой мученицы Татианы – они создали его 3D-панораму (читать далее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: