Общество

«У ребенка приступ, а он торгуется»: дагестанский хирург вымогал взятку за срочную операцию

По заявлениям пользователей соцсетей, преступная практика была поставлена на поток
В вымогательстве подозревают хирурга Дербентской городской больницы Фирудина Семедова

В вымогательстве подозревают хирурга Дербентской городской больницы Фирудина Семедова

Фото: СОЦСЕТИ

Минздрав и Следственное управление СКР по Республике Дагестан ведут проверки в отношении хирурга-вымогателя, требовавшего денег с матери больного ребенка, лежавшего на операционном столе.

Информация о ЧП вместе с аудиозаписью инцидента появилась в соцсетях 2 декабря. По этим данным, селянка приехала в Дербент, чтобы прооперировать сына с острым аппендицитом. Мальчику помогли, но с мамы затребовали «подарок» – 12 тысяч рублей.

– Вы не хотите отблагодарить людей? Мы не «хотим» эти деньги, это халал (разрешенное, правильное действие для мусульманина, – ред.). Здесь вот принято, спросите людей. В Дербенте принято: сделали помощь, спасли ребенка – халалом надо отдать. Вообще принято 12 тысяч рублей, по 2 тысячи на пять врачей, – говорит человек на записи.

По словам государственного секретаря республики и бывшего мэра Дербента Хизри Абакарова, голос принадлежит бывшему заведующему хирургии Дербентской городской больницы Фирудину Семедову. Отметим, что в июле 2020 года его разжаловали в рядовые врачи, однако из больницы не уволили. По словам Абакарова, у медика оказалось немало влиятельных заступников.

В соцсетях эта информация вызвала бурю негодования. «У ребенка приступ, а он торгуется!», – негодовали пользователи. Потом аудиозапись бесследно исчезла из соцсетей. Однако, благодаря общественному резонансу, об инциденте узнали в региональном Минздраве.

– Медик, работавший врачом в отделении детской хирургии Дербентской центральной городской больницы освобожден от занимаемой должности после инцидента с вымогательством денег за проведенное лечение, – сообщили «КП - Северный Кавказ» в Минздраве Республики Дагестан

В министерстве подчеркнули, что проведут дополнительную внутреннюю проверку, ведь в беседе врач сообщал несчастной матери, что подобная практика поставлена в больнице на поток.

– Недостойное поведение доктора неприемлемо и вызывает только осуждение. В медицине таким людям не место! Ведомством будет организована дополнительная проверка, направленная на выявление других фактов нарушение прав пациентов со стороны данного медработника, – заявили в Минздраве.

Теперь делом занялся Следственный комитет. Если в действиях хирурга найдут состав преступления, вымогателю может грозить реальный срок.

– По данному факту ведется доследственная проверка, направленная на выяснение всех обстоятельств. По ее результатам будет принято процессуальное решение, – заявили в пресс-службе следственного управления СКР по Республике Дагестан.

КСТАТИ

«Слишком мало отблагодарил»: обиженный следователь МВД вернул ворованную машину угонщику

Следственный комитет Дагестана занимается расследованием уголовного дела против обиженного следователя МВД. Служивый нашел угнанный автомобиль, но, обидевшись на «слишком скромную благодарность», отдал машину обратно. Угонщику. Отметим, что подозреваемый уже уволен из правоохранительных органов (подробности).

Рекомендуемые