Общество

Власти рассказали, когда жильцы дома с рухнувшей стеной в Самаре смогут вернуться в свои квартиры

Уже в пятницу в сопровождении спасателей они смогут зайти в квартиры, чтобы забрать самое ценное
Несколько десятков человек остались без крыши над головой

Несколько десятков человек остались без крыши над головой

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Разрешили засыпать котлован

Власти рассказали, когда жители дома с рухнувшей стеной на ул. Галактионовской, 153 и соседних корпусов дома № 151 смогут вернуться в свои квартиры. Как рассказал руководитель департамента городского хозяйства и экологии мэрии Самары Олег Ивахин на встрече с пострадавшими жителями, поскольку дом № 153 относится к объектам культурного наследия и имеет охранный статус, речи о сносе здания не идет.

- Следственный комитет закончил работу на объекте, и вечером 8 сентября мы получили разрешение приступить к обратной засыпке траншеи, - рассказал Олег Ивахин. – 9 сентября мы начали эти работы, разрабатываем проект восстановления канализации, укрепления фундамента, засыпки котлована и консервации здания на зиму. Сейчас главная задача – предотвратить дальнейшее обрушение дома. Когда котлован будет засыпан, состояние здания оценят эксперты. На основании экспертизы будет разработан проект восстановления дома, он будет согласован с Управлением по охране памятников культурного наследия. Мы рассчитываем, что проект будет готов к маю, после этого проведем торги и определим подрядчика, который восстановит дом. Сколько времени могут занять сами строительные работы, до проведения экспертизы сказать сложно. Но как только дом восстановим, жители переедут обратно в свои квартиры.

Забирать вещи пойдут со спасателями

Уже в эту пятницу жильцы пострадавших домов смогут зайти в свои квартиры, чтобы забрать самые ценные вещи. Процедуру проделают с величайшей осторожностью – в каждую квартиру сможет на 20 минут зайти только один собственник в сопровождении четырех спасателей. Сначала смогут вернуться в свои квартиры жители домов по Галактионовской 151а и 151б, потом – уцелевшего подъезда Галактионовской, 153, и в последнюю очередь – жильцы наиболее пострадавших помещений. Чтобы исключить малейшее влияние на конструкции здания, в это время во всем квартале максимально ограничат движение.

- Мы остались без вещей, без смены белья, без тарелки, ложки – без всего, - говорит жительница пострадавшей квартиры Снежана Опарина. – Ночуем по очереди у разных родственников, знакомых. Конечно, очень хотим попасть домой и забрать хотя бы самое необходимое.

Всем пострадавшим – а их, по уточненным данным, 64 человека, – городские власти готовы предоставить жилье маневренного фонда. Сначала людям предложили квартиры в печально известном поселке Озерный, но состояние предложенного жилья с трещинами на стенах, отсутствующими батареями и грибком привело людей в ужас. Сейчас власти ищут другие варианты размещения, всем, кто подал заявление, пообещали найти временное пристанище в черте города. Например, одной семье уже подобрали малосемейку на ул. Запорожской, а инвалиду 1 группы Александре Очинаш пообещали найти жилье поблизости от больницы, в которой она через день должна проходить жизненно необходимые процедуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Это просто шок: жители дома с рухнувшей стеной в Самаре показали, куда их хочет переселить администрация

Люди возмутились состоянием и местонахождением квартир маневренного фонда в Озерном (подробности)

«Дом повис в воздухе»: эксперты рассказали, почему рухнула стена дома на Галактионовской в Самаре

Жители дома винят в ЧП рабочих, которые выкопали рядом со зданием котлован (подробности)

Отправили к «заречным»: власти Самары рассказали, куда денут жителей дома с рухнувшей стеной

Из-за рукотворного ЧП более полусотни человек переедут из центра в поселок Озерный, на каждого выделят по шесть квадратных метров жилья (подробности)