2018-04-02T13:30:31+03:00

Наркобарон из Мексики – сразу в трех списках Forbes

Деловой журнал включил его в рейтинги самых богатых, самых могущественных людей и самых разыскиваемых преступников
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

52-летний мексиканский наркобарон Хоакин Газман Лоэра (Joaquin Guzman Loera) по кличке Коротышка засветился сразу в трех списках журнала Forbes. Первый список посвящен миллиардерам, второй - самым могущественным людям мира и третий - самым разыскиваемым преступникам.

Причем, в «десятке» наиболее опасных преступников Американский Forbes поместил мексиканца на вторую строчку - сразу после Усамы бен-Ладена.

По оценке журнала, Коротышка владеет состоянием не менее $1 млрд., которое он сколотил на поставках кокаина в США. В свое время наркокартель наладил контрабанду больших партий кокаина из Мексики в Штаты, используя систему подземных туннелей, прорытых в районе границы. В 1993 году в мексиканском городке Текате власти захватили 7,3 тонны кокаина, приготовленного картелем Лоэры для поставки в США, наркотик был расфасован в консервные банки из-под острого перца. Тогда наркобарон был арестован, но в 2001 году бежал из тюрьмы. И сейчас, как пишет Forbes, поставки кокаина в США с его подачи за последние 8 лет исчисляются на сумму от $6 до 19 млрд.

Что касается списка самых могущественных людей мира, то здесь Лоэра занимает 41-ю строчку рейтинга, по соседству с Высшим руководителем Ирана Али Хосейни Хаменеи и вице-премьером России Виктором Сечиным.

Власти США объявили награду в размере $5 млн. за поимку Лоэры. Это одна из самых крупных наград в истории международной борьбы с наркомафией.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также