Здоровье

Исследование, доказавшее связь прививок и аутизма, оказалось ложью

В Великобритании ученого обвинили в фальсификации данных и мошенничестве

В научном мире нешуточный скандал. В академическом «Британском медицинском журнале» в минувшую среду опубликована редакционная статья, разоблачающая бывшего хирурга, доктора Эндрю Уэйкфилда, который первым заявил о связи аутизма и прививок.

Более 10 лет назад он обнародовал результаты своего исследования, наделавшие много шума во всем мире. По данным ученого, ранний детский аутизм напрямую связан с комплексной вакциной против кори, свинки и краснухи (MMR).

По данным «Британского медицинского журнала», пишет ABC, доктор вносил изменения в анамнез больных, чтобы его теория о связи вакцины и аутизма выглядела убедительнее. Так, он утверждал, что у обследованных им детей первые симптомы появились сразу же после введения вакцины, хотя реальные данные говорят об обратном.

В дальнейшем врач с помощью адвокатов предъявлял судебные иски фармкомпаниям, производящим вакцину MMR - речь шла о вознаграждении в размере 750 000 долларов.

Эксперты прямо называют Уэйкфилда мошенником и преступником. Знаменитая статья доктора была опубликована в 1998 году в авторитетном британском журнале «Ланцет». В 2010-м редакция отозвала скандальную публикацию, но она уже получила широкое распространение.

Сам Уэйкфильд в ответ на статью в «Британском медицинском журнале» в интервью CNN заявил, что он в очередной раз стал жертвой клеветнической кампании со стороны фарминдустрии. По его словам, журналист Брайан Дир, который разоблачает врача уже не первый год, работает при прямой поддержке производителей вакцины MMR.

Во многом именно благодаря Уэйкфильду в разных странах возникло движение против прививок. В результате многие родители стали отказываться от введения вакцин их детям вообще, в результате чего возникла угроза распространения уже, казалось бы, побежденных инфекционных заболеваний.

Ситуация настолько угрожающая, что главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил на днях, что необходимо законодательно ограничить право родителей отказываться от прививок.