Политика

Ходорковский попросился на свободу

Однако вины экс-бизнесмен не признает

Самый, пожалуй, известный заключенный России подал ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО). Напомним, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский сейчас находится в СИЗО «Матросской тишине» и ждет перевода в колонию - уже второй процесс против экс-главы ЮКОСа закончился новым приговором: Ходорковского и его бывшего партнера, экс-главу МЕНАТЕПа Платона Лебедева суд признал виновными в присвоении имущества и легализации похищенного преступным путем и приговорил к 14 годам лишения свободы, однако затем уменьшил срок до 13 лет. Ходорковский и Лебедев находятся под стражей более половины этого срока и поэтому попросились на свободу. Надо сказать, что оба бизнесмена уже ходатайствовали об УДО.

Но три года назад суд им отказал - на подходе был второй процесс, о краже нефти у дочки ЮКОСа, «Транснефти». Тогда же пояснялось, что Ходорковский не признал вины, поэтому шансы получить УДО мизерны.

Примечательно, что и сейчас экс-глава ЮКОСа в своем ходатайстве отмечает: «Свою вину я не признаю, поскольку продолжаю оспаривать вынесенное судебное решение в ЕСПЧ (о решении суда см. ниже - Прим. «КП») и ВС РФ».

- С точки зрения закона, признание вины не является обязательным условием для условно-досрочного освобождения, - пояснил «КП» известный адвокат Мурад Мусаев. - Цитирую Уголовно-исполнительный кодекс: «лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания». То есть это всецело на усмотрение суда. Но на практике очень редко освобождают людей, которые не признают свою вину. Такая вот у нас провоприменительная практика: суд одну и ту же статью закона может трактовать по-разному. А В ЭТО ВРЕМЯ Европа не признала экс-олигарха «политзаключенным» Тем временем из Страсбурга пришло еще одно, не менее знаковое известие: Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал дело «ЮКОСа» политически немотивированным. Таким образом, несмотря на усилия десятков адвокатов и правозащитников, упрямо называвших Ходорковского «политзеком» и «узником совести», Европа, по сути, согласилась с доводами российского следствия: Ходорковский осужден за воровство нефти и неуплату налогов. И нечего тут стулья ломать. Однако ЕСПЧ при этом все-таки вынес решение штрафануть Россию за МБХ. Но опять-таки - никакой политики. «Ходорковский находился в бесчеловечных... условиях, - говорится в решении суда. - У него в камере были неприемлемые санитарные условия и менее 4 квадратных метров личного пространства». В итоге антисанитария и недостаточная квадратура камеры СИЗО, в которой содержался экс-олигарх, будет стоить России 10 тысяч евро моральной компенсации и еще 14 534 евро - для возмещения расходов на адвокатов. Максим ВОЛОДИН