2018-04-02T13:59:11+03:00

Всех излечим, исцелим

Областной минздрав рассказал о перспективах развития отрасли
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

23 миллиарда рублей - именно такая сумма будет потрачена в ближайшие два года на капремонт больниц и приобретение современного медицинского оборудования. С этой позитивной цифры началась пресс-конференция, посвященная развитию здравоохранения Московской области. На вопросы журналистов отвечали министр здравоохранения правительства Московской области Владимир Семенов, депутат Московской областной Думы, председатель комитета по вопросам охраны здоровья Галина Уткина и председатель областной Контрольно-счетной палаты Александр Ходов.

ДО ВРАЧА - РУКОЙ ПОДАТЬ

Модернизация здравоохранения, как ее понимают в Подмосковье, - это не только обновление больничных стен и покупка новых медицинских приборов. Это прежде всего доступность медицины для каждого жителя региона. Когда-то именно в Московской области придумали систему медицинских округов. Придумали, можно сказать, от безысходности - поскольку областного центра в Подмосковье нет, все наши ведущие лечебные учреждения сосредоточены в столице. До которой жителям Волоколамска или Серебряных Прудов несколько часов на нескольких видах транспорта ехать надо. Выход нашли такой: разделили регион на территории с учетом транспортной доступности и в каждой из них начали формировать свои медицинские центры с полным набором лечебных услуг. И таким образом избавили жителей отдаленных районов от необходимости добираться до узких специалистов часами. Практически многое можно получить в своем медицинском округе.

Теперь эта система совершенствуется. Пришли, например, областные медики к выводу, что одними из самых распространенных заболеваний у жителей региона являются сердечно-сосудистые. Можно было просто усилить базу - докупить для городских и районных больниц оборудование, посадить в каждый округ по паре дополнительных специалистов. Решили по-другому: если количество этих заболеваний год от года не уменьшается, значит, надо создавать специализированные центры, где будут лечить узкопрофильно. «В ближайшее время у нас появится четыре крупных сердечно-сосудистых центра - в Подольске, Мытищах, Коломне и Жуковском, - говорит Владимир Семенов. - А в Клину, Орехово-Зуеве и Долгопрудном будут созданы аналогичные центры поменьше. Плюс в Долгопрудном, Коломне и Мытищах мы планируем создать современные нейрохирургические центры, поскольку сосудистая патология касается не только сердца».

Модернизация здравоохранения - это прежде всего доступность медицины для каждого жителя региона. Фото: PHOTOXPRESS

Модернизация здравоохранения - это прежде всего доступность медицины для каждого жителя региона.Фото: PHOTOXPRESS

В Одинцове и Красногорске хотят открыть специализированные центры для пострадавших в ДТП. Тоже ведь большая проблема, которую необходимо решать. Вообще у подмосковных медиков есть идея создать такие центры рядом со всеми ведущими магистралями. И не собирать их только в ближнем Подмосковье, в котором пострадавших и без того есть куда отвезти, а разбросать по всей области. Будущим местом прописки таких центров министр здравоохранения назвал Серебряные Пруды, Каширу, Рузу, Можайск, Волоколамск и Лотошино.

Помните, в старые добрые времена существовала такая практика - при поликлиниках работали отделения неотложной помощи? Туда могли прийти люди, которым медицинская помощь нужна, но не настолько, чтобы «Скорую» вызывать. «Будем к этой практике возвращаться», - утверждает Владимир Семенов. Во-первых, это позволит разгрузить работу «Скорой помощи», которую - чего уж скрывать - иногда вызывают только для того, чтобы давление померить и на одинокую старость пожаловаться. А во-вторых, кому-то ведь легче будет до поликлиники дойти, чем «Скорую» ждать… Отделения неотложной помощи уже появились в Коломне, Ногинске и Истринском районе.

А КАДРЫ КТО?

При всех радужных перспективах нельзя не признать: проблем у подмосковной медицины еще достаточно. Взять хотя бы кадровую. На сегодняшний день обеспеченность врачами в регионе примерно на 25% меньше, чем в среднем по стране. Кадры оттягивает Москва, где выше зарплаты. Над зарплатами в области работают. В этом году впервые после кризиса вернулись к практике двукратного повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. В июле подняли зарплату врачам на 6,5%, в октябре будет ровно такое же повышение. В проекте бюджета-2012 заложены средства на эти же цели: плюс 10% медики получат с 1 января, плюс 6,0% - с 1 сентября. И эти повышения должны перекрыть прогнозируемый процент инфляции. В рамках областной программы модернизации здравоохранения работающие на полную ставку узкие специалисты в поликлиниках получают ежемесячную прибавку в 6,5 тысячи рублей. 3,5 тысячи доплачивают среднему медицинскому персоналу. В регионе надеются вернуться к докризисной динамике, когда в здравоохранение ежегодно приходило до 500 врачей и медсестер. Но даже при таком оптимистичном показателе специалистов не хватает.

В ближайшее время в Подмосковье появятся четыре крупных сердечно-сосудистых центра. Фото: PHOTOXPRESS

В ближайшее время в Подмосковье появятся четыре крупных сердечно-сосудистых центра.Фото: PHOTOXPRESS

«Мы еще 10 лет назад выходили с инициативой вернуть в государственные вузы распределение, - рассказывает Галина Уткина. - Но инициатива эта, как выяснилось, противоречит антимонопольному законодательству». Тогда в регионе пошли по другому пути. Создали в одном из столичных медицинских вузов факультет, куда направляются на учебу работники подмосковных медучреждений. Обучение оплачивает областной бюджет, а с каждым студентом заключено соглашение: после окончания вуза он три года будет работать в том учреждении, которое его на учебу направило. Сегодня в областном минздраве лежит проект соглашения о сотрудничестве с Рязанским мединститутом. Хорошо знают представителей министерства здравоохранения в Ярославле, Твери и Иванове, откуда мы тоже переманиваем специалистов. Это по московским меркам средняя зарплата подмосковного медработника в 22,2 тысячи рублей - небольшая. А по ярославским или тверским - очень приличные деньги.

И еще одно новшество, пусть и косвенно, но относящееся к кадровой политике, набирает обороты в Московской области. В каждое сельское поселение по врачу не посадишь. И врачей столько у нас нет, и сажать иногда бывает просто некуда. Но зато можно организовать так называемые домовые хозяйства. Поговорить с жителями, выбрать среди них человека, ответственного за первую медицинскую помощь, обучить азам, предоставить необходимый набор медикаментов. И пока «Скорая» до больного едет, первую помощь ему окажут на месте. Такие домовые хозяйства уже созданы и работают в Павловском Посаде, Талдомском и Подольском районах.

О ДЕНЬГАХ И ЛЬГОТАХ

В июле в Московской области случился лекарственный коллапс, когда в аптеках пропали лекарства для льготников. Включая и те, отсутствие которых угрожает жизни больных, - инсулин и противоопухолевые препараты. Причиной стали несостоявшиеся аукционы на поставку ряда лекарственных препаратов. Аукционы стали проводиться в электронном виде, и многие, как оказалось, с ними «на вы». В результате в августе в подмосковные аптеки поступило лекарственных препаратов на 60 миллионов рублей. При обычной месячной норме в 120 миллионов для федеральных льготников и чуть меньше - для областных. После чего губернатор Московской области Борис Громов поручил Контрольно-счетной палате проверить работу всей системы льготного лекарственного обеспечения.

«Проверка еще продолжается, - рассказывает Александр Ходов. - Но предварительные данные таковы: грубых нарушений в системе не найдено. Учет по получателям льготных лекарств ведется персонифицированный. Сегодня в онлайн-режиме можно проверить, какие препараты закуплены, куда поставлены и кем получены». А в качестве, так сказать, моральной компенсации за тот июльский аукционный сбой на обеспечение жителей Подмосковья льготными лекарствами выделены дополнительные средства: 300 миллионов из областного бюджета. Сегодня льготных медикаментов в региональные аптеки поступает в полтора раза выше обычной нормы. Ну и плюс министерство здравоохранения извлекло из ситуации урок и теперь будет закупать лекарства на весь год сразу, а не на 6 месяцев, как было до этого.

Подмосковным врачам в октябре поднимут зарплату на 6,5 процента, а с 1 января поднимут еще на 10. Фото: PHOTOXPRESS

Подмосковным врачам в октябре поднимут зарплату на 6,5 процента, а с 1 января поднимут еще на 10.Фото: PHOTOXPRESS

Вот только жаль, что кардинально ситуация со льготными лекарствами от этого не изменится. На вопрос, хватит ли дополнительных денег на то, чтобы решить все льготные лекарственные проблемы вообще, Владимир Семенов ответил честно: «Не хватит». И дело даже не в том, что при норме в 500 рублей, которые государство выделяет на медикаменты каждому льготнику, есть больные, чье лечение ежемесячно выливается в сотни тысяч. Дело в том, что у нас половина граждан вместо льготы предпочитают брать деньги - все равно, мол, в аптеках бесплатные лекарства есть не всегда… Тем самым и бюджет на льготное лекарственное обеспечение урезается вполовину. А потом льготника - а ведь он потому и льготник, что со здоровьем проблемы, - подводит, допустим, сердце, и он приходит к врачу. Закона о бесплатных лекарствах для него никто не отменял, и обеспечивать его будут за счет того же уже урезанного им бюджета. «Если бы у нас все граждане оставались в программе льготного лекарственного обеспечения, мы значительную часть проблем по бесплатным лекарствам сняли бы», - говорит Владимир Семенов.

Но, к сожалению, отменить право выбора между льготой и деньгами министр не может. И даже губернатор не может. Не в их это компетенции.

КСТАТИ

По аптекам на диване

В Подмосковье заработала бесплатная справочная по поиску лекарств

Найти нужные медикаменты, сравнивать цены по разным аптекам, не выходя из квартиры, теперь могут и жители Подмосковья благодаря бесплатной справочной службе «Инфолек».

Расшифровка названия звучит как «Информация о лекарствах», что в полной мере отражает принцип работы. В единую базу данных сводится информация о наличии и ценах на весь ассортимент аптек - участников проекта. «Допустим, вам нужно купить аспирин, - объясняет инициатор идеи Виктор Коровниченко. - Вы набираете номер справочной, говорите, какой препарат требуется. Оператор уточнит, где вы живете, и назовет все ближайшие к вам аптеки, где есть аспирин, и цены на него. А вы уже сами решайте, купить в ближайшей аптеке подороже или проехать пару остановок на автобусе и приобрести подешевле». Естественно, сделать это можно не только по телефону, но и через Интернет, набрав в строке поиска: www.infolek.ru

Прежде чем приступить к реализации проекта, Виктор Коровниченко как доверенное лицо «Народного фронта» провел десятки встреч с представителями различных общественных объединений. «В мою задачу как доверенного лица входил сбор предложений и поиск путей решения в сфере лекарственного обеспечения, - поясняет он. - Главная проблема - нехватка препаратов из перечня жизненно важных лекарственных средств, а также перебои со снабжением бесплатными лекарствами - была очевидна. Но параллельно выяснилось, что многим людям, особенно пожилого возраста, тяжело обходить по несколько аптек в поисках более выгодных цен, например. А обзванивать аптеки тоже не всегда получается: занято, никто не подходит, включается автоответчик и так далее».

В Москве, как и во многих других крупных городах России, такой проблемы давно не существует. Функционируют сразу несколько крупных справочных служб, которые готовы бесплатно проконсультировать по наличию и ценам на лекарства, имеются и интернет-версии. Однако в Подмосковье запуск такой службы постоянно срывался. Потенциальных инвесторов проекта отпугивали огромные территории, удаленность населенных пунктов друг от друга и связанные с этим сложности. Решить вопрос в положительную сторону удалось после того, как идеей заинтересовалось региональное отделение «Единой России», которое утвердило специальный партийный проект - «Забота и Здоровье». «Кроме того, получаем поддержку и на уровне министерства здравоохранения Московской области», - подчеркивает Коровниченко.

К участию в проекте приглашаются все аптеки региона. За первые стартовые месяцы предоставлять в ежедневном режиме информацию об ассортименте согласились почти 300 медицинских учреждений. Однако встречаются и «отказники». «Прямо так и говорят: у нас высокие цены, нам невыгодно давать информацию», - говорит Коровниченко.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также