2016-08-24T02:34:35+03:00

Шамиль Тарпищев извинился перед сестрами Уильямс за бестактность

Шутка вышла неудачной, признал президент Российской федерации тенниса [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments100
Шамиль Тарпищев: «Я глубоко восхищаюсь сестрами Уильямс»Шамиль Тарпищев: «Я глубоко восхищаюсь сестрами Уильямс»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Президент Российской федерации тенниса Шамиль Тарпищев публично извинился перед американскими теннисистками сестрами Уильямс за неудачную шутку, прозвучавшую из его уст в передаче «Вечерний Ургант».

Заявление главы РФТ опубликовал официальный сайт WTA. Приводим его полностью:

«От себя и Федерации тенниса России я хочу принести искренние извинения за свои бестактные высказывания в отношении Серены и Венус Уильямс на прошлой неделе.

Целью моего высказывания была небольшая шутка, но теперь я осознаю, что сказанное мной было неуместно в любом контексте.

Я глубоко восхищаюсь сестрами Уильямс, которые являются одними из величайших представительниц этого вида спорта. В течение многих лет я поддерживал женский теннис, что доказывается количеством теннисисток, получившим поддержку у Российской федерации тенниса и на Кубке Кремля.

Я понимаю, что мои высказывания были неправильными и могли быть интерпретированы как дискриминационные. Это не входило в мои намерения, но я осознаю, что должен принести все необходимые извинения теннисной семье и в особенности сестрам Уильямс».

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Передача «Вечерний Ургант», выпуск – от 7 октября. Ровно за неделю до старта юбилейного, 25-го «Кубка Кремля» в гости к Ивану Урганту пожаловали Шамиль Тарпищев и Елена Дементьева. Восьмая минута записи.

- Хочу поделиться с вами личным наблюдением, - начинает очередной блок беседы ведущий. – Первый раз в жизни я был на огромном турнире. Это было Олимпиада. К сожалению, не та, Лена, где ты стала чемпионкой. А та, где играла Маша Шарапова с одной…

- Уильямс, - тихо вставляет слово Тарпищев.

- С одним из этих, - видимо, не расслышав собеседника, продолжает Ургант.

- Братьев Уильямс, - завершает мысль Ивана Шамиль Анвярович.

Все! Этого вполне хватило, чтобы раздуть скандал. Последовавшие рассуждения и самого Урганта, и Тарпищева, о том, что Венус и Серена – бесподобные спортсменки, великие чемпионки, никого уже не волновало. Спустя неделю кому-то из фанатов Уильямс попалась на глаза запись этого выпуска, в «Твиттере» была опубликована гневная заметка из серии «Как он смеет оскорблять легендарных теннисисток?!». Волна покатилась по Интернету постами и репостами в соцсетях, пока не дошла до главы USTA (Ассоциация тенниса США) Дэйва Хэггерти, а с его подачи – и до руководства WTA.

ШТРАФ В 25 ТЫСЯЧ

Реакция последовала жесткая.

«Заявления, сделанные Шамилем Тарпищевым на российском телевидении в отношении двух величайших спортсменок в истории женского тенниса – оскорбительны, унизительны, бросают тень на нашу игру. Его комментарии заслуживают самого жесткого наказания. Тарпищев оштрафован на 25 тысяч долларов. Кроме того, он будет отстранен от любой деятельности WTA в течение одного года», - говорится в сообщении Ассоциации от имени ее генерального директора Стэйси Алластер, опубликованном в субботу.

К слову, это – единственный комментарий WTA по скандалу. Представитель Ассоциации на «Кубке Кремля» заявила, что новых заявлений никто делать не будет. А вот Серена развила тему, обвинив Тарпищева, до кучи, и в расизме:

- Эти слова - сексистские и расистские одновременно, - решила Уильямс-младшая. - Я уверена, что человек с такими полномочиями не может говорить подобные вещи.

«Оттянулись» и американские журналисты. Досталось даже Дементьевой – автор авторитетного ресурса Tennis.com Джонатан Скотт нашел, в чем упрекнуть Елену:

«К сожалению, мы видели, что Дементьева сидит, сложа руки, пока ведущий и ее бывший тренер в сборной занимаются идиотским стебом. Она не улыбалась и не смеялась, но и не пыталась как-то образумить собеседников. Елена очень напоминала героиню Николь Кидман из «Степфордских жен» - «все вижу, но ничего не слышу», - написал Скотт.

РЕАКЦИЯ

Теннисистка Серена Уильямс считает шутку Тарпищева «сексистской и расистской»

Первая ракетка мира американка Серена Уильямс прокомментировала высказывания президента Федерации тенниса России (ФТР) Шамиля Тарпищева о ней и ее сестре Винус. Так, спортсменка не оценила шутку: она назвала слова Шамиля Анвяровича «сексистскими и расистскими».

«Это сексистское и расистское заявление одновременно. Для человека, имеющего такие полномочия, это на самом деле неприемлемо», - отметила Уильямс, добавив, что высказывания главы ФТР «звучат как издевательство» (читайте далее)

МНЕНИЯ

Действуй, брат Уильямс!

Евгений НЕСЫН

Не было печали, так решили придумать санкции. Громкая история, связанная с Шамилем Тарпищевым и его словами о «братьях Уильямс», просто разорвала не только новостные ленты. Спустя 11 дней после эфира шоу «Вечерний Ургант» Женская Теннисная Ассоциация решила наказать известного в теннисном мире русского тренера за слова, сказанные в прямом эфире. Сразу же после того, как был выпущен официальный пресс-релиз WTA, «в бой» ринулись многие представители теннисного мира. Мартина Навратилова заявила в своем «Твиттере», что Тарпищев просто ужасен и должен уйти со всех должностей (читайте далее)

Шутка на 25 тысяч долларов

Георгий БОВТ

WTA не оценила шутку Тарпищева, когда он, говоря о теннисистках сестрах Серене и Винус Уильямс, назвал их братьями. Возможно, по аналогии с непревзойденными мастерами парного тенниса братьями Брайанами. На первый взгляд, вроде бы напрашивается аналогия с расистской выходкой Ирины Родниной, которая у себя на сайте опубликовала карикатуру, намекающую на связь между Обамой и бананом. Однако мне кажется, что в данном случае налицо явный перегиб, наложенный на плохое чувство юмора. Даже если признать шутку сальной или неудачной, надо учесть, что она прозвучала в контексте юмористической передачи. Тарпищев и сам, похоже, искренне не понимает, за что его так сурово наказали. Если все наши фигуранты начнут обижаться, скажем, на жесткое сатирическое шоу Дэвида Леттермана на CBS (по сравнению с которым Ургант со своими выверенными пассажами – нежный робкий цветочек), Леттерману можно будет просто не вылезать из судов (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также