В мире

Короля Испании обвинили в попытке дать взятку в два миллиона евро

Бывшего иберийского монарха подозревают в желании замять уголовное дело против собственной дочери
Два года назад 76-летний монарх отрекся от престола

Два года назад 76-летний монарх отрекся от престола

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Когда-то король Хаун-Карлос I был самым популярным человеком в Испании: вступив на престол 41 год назад, он обеспечил мирный переход от диктатуры Франко к демократии. Но прежние времена давно позади, на фоне безработицы и экономического кризиса Иберийский полуостров раздирают коррупционные скандалы. Один из которых затронул ближайшее окружение пожилого монарха: его вторую дочь Кристину обвиняют в распиле бюджетных средств. По версии следствия, 51-летняя дама благородных кровей в составе преступной группы из 16 человек использовала сомнительные схемы, дабы вывести из своей некоммерческой организации (НКО) «Институт Ноос» более пяти млн евро, полученных от властей Балеарских островов и Валенсии по необоснованно завышенным госконтрактам.

Дело против Кристины было возбуждено после расследований другой испанской НКО с говорящим названием «Чистые руки». И вот во вторник газета El Mundo обнародовала сделанную в прошлом декабре аудиозапись, где некий адвокат предлагает общественникам-антикоррупционерам два миллиона евро наличными в обмен на отзыв иска. И сверх того — «еще 300-400 тысяч долларов на прочие расходы».

Действительно ли несостоявшийся взяткодатель связан с Хуаном-Карлосом и Кристиной, сейчас выясняет следствие. Хотя два года назад 76-летний монарх отрекся от престола в пользу своего сына, королевский титул и влияние на политику страны он сохраняет до сих пор. Действующий король Испании, Филипп VI, скандал в благородном семействе пока не комментировал, однако намекнул: «Перед законом равны все, людям на публичных постах не должно быть поблажек».