Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics

Общее культурное пространство: мы интересны друг другу

История мира за весь свой цивилизационный период знала как периоды долговременного и трудного образования государств, так и быстрого их разрушения и гибели
Источник:kp.ru
.

.

Не исключением стал и просуществовавший около семидесяти пяти лет Советский Союз, распад которого явился началом образования государств ближнего зарубежья, заявивших о своей независимости. В 2016 году исполняется 25 лет со времени основания СНГ, объединившего бывшие республики на основе не только взаимовыгодного сотрудничества, но в других сферах жизни общества: народы, понимая, что сейчас, как никогда раньше, без взаимной поддержки и доверия выстоять невозможно, стараются объединить свои силы в борьбе против экстремизма, терроризма и вновь пробуждающегося фашизма, противопоставить неправомерным санкциям продуманные экономические реформы, укрепить общую финансовую и банковскую системы и двигаться по пути прогресса. Люди приходят к пониманию, что в мире происходит глобальная интеграция, формируются крупнейшие блоки на постсоветском пространстве, и только ленивый или глупый не понимает, что остаться в стороне невозможно, выбор, от которого зависит судьба каждого человека и всей страны, всё равно сделать придётся. Но сохранить общечеловеческие достижения можно только сообща. Главное – понимать, уважать, поддерживать друг друга во всех благих начинаниях и помнить: плохой мир лучше хорошей ссоры.

.

.

Культура – это тот уровень взаимодействия, на котором легче всего понять менталитет друг друга, уметь услышать и принять другую точку зрения на мир; уважая своё, национальное, признать право на существование других, не похожих на твои, традиции, идеи, представления мнения и образ жизни. Чем больше нового и интересного мы узнаём друг о друге, тем легче нам выстроить общение и избавиться от ксенофобии. Более того, это прекрасная возможность сохранить старых друзей и приобрести новых, расширить кругозор, проявить свои творческие способности. Поскольку нас всё-таки объединяет с Россией общая история и общая культура, средством нашего общения был, есть и будет русский язык, который продолжает играть роль мощного средства формирования духовного мира человека и основного канала социализации личности. Именно он знакомит человечество с одной из мировых культур – славянской; помогает приобщиться к основам русской науки и искусства, стать сопричастными истории России, постигнуть идейные устремления русского народа на протяжении сотен веков. Читая в подлиннике труды В. Ключевского и пронзительные стихи Н. Рубцова, изучая высочайшие на сегодняшний день по уровню научные работы по математике С. Смирнова и физика С.Беляева и наслаждаясь творчеством С. Довлатова и З. Прилепина, мы получаем представление о противоречиях прогресса и учимся находить верные нравственные ориентиры в современном мире.

.

.

Как приятно, что узбекистанцы чтят память А.С.Пушкина, памятник которому был воздвигнут в г.Ташкенте по проекту российского скульптора М.К.Аникушина в день рождения великого русского поэта 6 июня1974 г. Почти все произведения классика, отличающиеся огромным воздействием на сознание людей, гуманистической направленностью и патриотизмом, переведены узбекскими поэтами и писателями на русский язык. Для нас, людей, живущих в другое время и в другую эпоху, остаётся важным в творчестве основоположника русского литературного языка и создателя реалистического направления в литературе, способность формировать в читателе высокие нравственные идеалы, глубоко проникая в глубины человеческого сознания и души; умение талантливо и правдиво поведать о самом важном в истории русского народа, отображая как саму действительность, так и особенности национального характера. Когда-то Пушкин выразил уверенность в том, что потомки его не забудут. Это так и произошло: звучат его стихотворения на разных наречиях, и, конечно же, на родном ему и дорогом нам, русском языке. Отрадно, что 19 октября 2016 года у памятника А.С. Пушкину в Ташкенте пройдёт поэтическая акция, посвящённая 205 годовщине основания Царскосельского лицея под названием «Верность поэта лицею и друзьям», а уже на следующий день в Российском центре науки и культуры в Ташкенте будет проведён ежегодный фестиваль студенческой молодёжи «Болдинская осень».

Частыми гостями узбекистанцы бывают и в Доме-музее С.А. Есенина в г. Ташкенте, двери которого всегда с радушием распахнуты для почитателей таланта изумительного русского поэта. Он был здесь недолго, но успел побывать ещё в Самарканде и Бухаре, выступить со своими стихами на литературном вечере в мае 1921 г. в Туркестанской публичной библиотеке, а позже рассказать о Востоке, к которому его тянуло всегда, замечательными словами в своей поэме «Пугачёв»:

О Азия, Азия! Голубая страна,

Обсыпанная солью, песком и извёсткой.

Там так медленно по небу идёт луна,

Поскрипывая колёсами, как киргиз с повозкой…

Не с того ли так свищут монгольские орды

Всем тем диким и злым, что сидит в человеке?

Уж давно я, давно я скрывал тоску

Перебраться туда, к их кочующим станам,

Чтоб разящими волнами их сверкающих скул

Стать к преддверьям России как тень Тамерлана.…

Знание русского языка позволяет нам насладиться спектаклями Академического русского драматического театра, который известен своей высокопрофессиональной труппой (Ирина Хилкова и Владимир Шапиро, например, была награждены медалью Пушкина) и разнообразным репертуаром не только в Узбекистане, но и в других странах. Открытый в г. Ташкенте в 1934 г., он и по сию пору остаётся востребованным для жителей и гостей столицы. Кроме этого театра, зрителей привлекает и Молодежный театр Узбекистана, и театр «Ильхом», на подмостках которого ставятся пьесы российских драматургов и писателей. Часто эти театральные коллективы представляют нашу страну на многих международных фестивалях и форумах в различных странах мира, в том числе и в России, и имеют заслуженный успех.

.

.

В Узбекистане функционируют также Россотрудничество и Русский культурный центр, состоящий из 26 отделений в пределах республики, которые прилагают очень много усилий для того, чтобы соотечественники и коренные жители Узбекистана смогли посетить многочисленные мероприятия, знакомящие с историей, культурой россиян и помогающие поступить в различные многопрофильные вузы России. Они предоставляют возможность всем желающим пройти бесплатные курсы русского языка, учителям – мастер-классы педагогов ведущих российских вузов и курсы повышения квалификации по своему предмету, а для соотечественников организуют поездки в Россию по специальным тематическим программам. Концерты и семинары, конкурсы и фестивали (вот совсем недавно прошёл фестиваль русского слова и культуры), акции и встречи с интересными людьми, заседания поэтического и исторического клубов - здесь заскучать не дадут никому! Сам, участвуя в различных образовательных проектах, связанных с русским языком, я чувствую, как повышается уровень моей лингвистической коммуникативности. С друзьями и родными мы часто обсуждаем новости из мира политики, экономики, социальной жизни, которые предоставляются российскими СМИ (у нас тоже, к счастью, выходит много газет на русском языке), и видим, что эта информация подаётся читателям и слушателям аналитически, серьёзно и продуманно. Так что российская публицистика во всех своих жанрах и формах тоже выполняет образовательно-информационную функцию.

Конечно же, изучая русский язык, молодёжь ставит иногда перед собой и вполне осязаемую, практическую цель: поездка в Россию на заработки и желание отправиться в путешествие, чтобы воочию увидеть памятники зодчества, познакомиться с народными ремёслами, испытать восхищение российской природой. Это могут быть деловые поездки в страны СНГ или работа в Интернете. Мы живём в эпоху бешеных ритмов, стремительного темпа жизни, поэтому иногда профессионалу необходимо найти информацию сию минуту, без похода в далеко находящуюся от него библиотеку. И тут «компьютерное поколение» получает более мобильный, удобный, доступный способ быстро получить разнообразную и полезную информацию на русском языке, которой во всемирной паутине более 65 процентов – это тоже не только средство для профессионального роста, но и стимул для личностного развития и самообразования.

Необходимо отметить и развитие туризма в наших странах за последние годы, которое объясняется повышением интереса к памятникам архитектуры, музеям и природным ландшафтам, флоре и фауне разнообразных природных зон наших стран. Узбекистан предлагает россиянам различные экскурсионные туры: путешествие по следам Великого шёлкового пути, фестивальный тур «Шёлк и специи», по золотой Ферганской долине на велосипедах, посещение городов – музеев под открытым небом, гастрономический и сельский туризм, спелеологические и горные маршруты, включая и альпинизм, а также ознакомление с археологическими артефактами и историческими шедеврами материальной культуры, созданными древними мастерами и оставленными в наследство грядущим поколениям. В 2013 г. число российских туристов, побывавших в Узбекистане, составило 115 тыс., 127 тысяч россиян посетили Узбекистан в 2014 г. В 2015 году их число увеличилось до 150 тыс., а Россию посетило в прошлом году почти 800 тыс. узбекистанцев.

Узбекистан, как один из древнейших очагов человеческой цивилизации, привлекает внимание многоплановостью своей жизни и многогранностью красок. Сохранив свою уникальность, он демонстрирует всему миру приверженность к мирному сосуществованию всех мировых религий: недалеко стоят друг от друга православная церковь и мечеть, синагога и католический костёл, где на разных языках звучат молитвы о счастье, благополучии и терпимости по отношению друг к другу. Продолжая оставаться родиной великих духовных и культурных традиций, Узбекистан проявляет искреннее гостеприимство ко всем, кто посещает эту благодатную землю и очень дорожит согласием между всеми народами, живущими в республике. Как и в давние времена, сейчас продолжает звучать речь таджика и русского, узбека и корейца, татарина и казаха. Мы все интересны друг другу своей неповторимостью и своеобразием, но нас объединяет единый и протяжённый во времени и пространстве долгий совместный исторический путь, по которому мы шли всегда вместе с Россией, а объединял нас русский язык, который уже более полувека является языком космических далей и продолжает знакомить весь мир с новыми научными технологиями, позволяет гражданам разных стран восхищённо наблюдать за нашей планетой из иллюминатора российского космического корабля, в котором побывал и наш, узбекский космонавт. В ёмком русском гагаринском «Поехали!» - целая философия освоения жизненного пространства и созидательного пути развития науки во благо человечества, ведущей к прогрессу и к новым высотам духа, усвоив которые, наши потомки (хочется верить!) захотят не «сосуществовать», а жить по-настоящему ярко и интересно на нашей прекрасной планете, где каждому появившемуся на свет младенцу будут искренне и сердечно рады.

Неков Шавкат Рустамович