Происшествия

Мигранты, завербованные ИГ*, готовили теракты на Новый год

Гастарбайтеры с уголовным прошлым получали подробные инструкции, как вести «войну» в Москве и Петербурге
Задержания проходили не только в России, но одновременно и в Таджикистане.

Задержания проходили не только в России, но одновременно и в Таджикистане.

Фото: Оперативная съемка

Задержание в минувшую субботу в Москве и Петербурге международной группы террористов ИГ («Исламского государства», запрещенного в РФ) уже обрастает новыми подробностями. Как стало известно «КП», террористические ячейки организовал 20-летний узбек из Таджикистана Абдухолиб Мерзоев. Именно он поддерживал контакт с террористами в Сирии по интернету. Мерзоев списывался со своим родным братом, который сейчас в осажденном Алеппо.

Задержания проходили не только в России, но одновременно и в Таджикистане. Мерзоев рассказал, что его брат сначала обещал помочь выехать в Сирию всем подельникам, но через какое-то время заявил, что никуда ехать не нужно. Он потребовал от брата создать ячейки в Москве и начинать копить оружие «для братьев, которые вернутся из Сирии и устроят в России теракты по парижскому сценарию».

ОТКУДА АВТОМАТЫ

Выяснилось, что на продавца оружия в Петербурге вышел знакомый Мерзоеву киргиз из Москвы. Он жил с двумя подельниками в съемной квартире в районе Дегунино. Свои бомбы мигранты собирали на строительном рынке у станции метро «Румянцево». Мощности взрывчатки (на основе алюминиевой пудры) было недостаточно, чтобы провести громкие теракты. И торговец из Петербурга предложил мигрантам промышленную взрывчатку и автоматы. Семеро знакомых Мерзоева были отправлены в северную столицу, где сняли квартиру на улице Софьи Ковалевской. Так появилась еще одна ячейка диверсантов ИГ.

Известно, что во время задержания у мигрантов нашли автоматы Калашникова, пистолет, гранаты и патроны.

Что случилось с братом Мерзоева, который обещал приехать на Новый год из Сирии, пока неизвестно. Но к терактам мигранты стали готовиться сами. Сотрудники ФСБ России изъяли их разговоры и переписку в интернете. Террористы хотели устроить взрывы в торговых центрах и обстреливать прохожих из машин. Согласно их планам это должно было привести к массовой панике, как было в Париже.

У мигрантов изъяты четыре самодельных бомбы, начиненных поражающими элементами, средства инициирования, огнестрельное автоматическое оружие, боеприпасы, а также средства связи

У мигрантов изъяты четыре самодельных бомбы, начиненных поражающими элементами, средства инициирования, огнестрельное автоматическое оружие, боеприпасы, а также средства связи

Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

ЧТО ХОТЕЛИ ВЗОРВАТЬ

Участники группы не только хорошо вооружились, но и легализовались: устроились по липовым документам на работу, чтобы ездить по городу. Кто-то - таксистом, кто-то - водителем маршрутки, двое - охранниками на парковках в торгово-развлекательных центрах «Галерея» и «Академ Парк». Собственно, загнать начиненную тротилом маршрутку на людную парковку им уже не составляло никакого труда.

Теракты в столицах «гастарбайтеры» планировали провести на Новый год. После того как они признали следователям ФСБ свою связь с ИГ, у них стали выяснять, как они проникли в Россию, сняли квартиры и трудоустроились.

Террористы, которые готовили взрывы в Москве и Петербурге, были задержаны ФСБ

Террористы, которые готовили взрывы в Москве и Петербурге, были задержаны ФСБ

Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

ТЕРРОРИСТЫ-РЕЦИДИВИСТЫ

Паспорта задержанных проверяют на подлинность. Многие мигранты из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана попадают в Россию по заранее «подготовленным» документам: бывает, что иностранцы, даже находящиеся у себя на родине в уголовном розыске, получают новенькие паспорта. За взятки. С этими внешне подлинными документами они легко пересекают границу с Россией. Но вот дальше у них возникают проблемы, так как получить разрешение на работу трудно: при дактилоскопии становится известно имя владельца пальчиков. Но даже после этого нарушители обзаводятся поддельными разрешениями на работу и остаются в России.

По итогам операции сотрудники МВД России начали в крупных городах профилактическую операцию. Уже есть результаты

По итогам операции сотрудники МВД России начали в крупных городах профилактическую операцию. Уже есть результаты

Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

УБИЙЦЫ-НЕВИДИМКИ

Уже известно, что часть задержанных имели судимости и разыскивались у себя на родине за экстремизм и уголовные преступления. Понятно, что, пока бы их вылавливали в России за нарушение миграционного режима, они бы уже что-нибудь взорвали.

После таких новостей многие опять заговорили о необходимости ужесточить миграционные законы или ввести визовый режим. Хотя бы на то время, пока существует проблема с ИГ. А спасет ли?

Все задержанные оказались мигрантами из Средней Азии.

Все задержанные оказались мигрантами из Средней Азии.

Фото: Оперативная съемка

Действительно, даже если первыми на след террористов-гастарбайтеров вышли именно таджикские правоохранители (а пока дело выглядит именно так), это не означает, что они полностью контролируют ситуацию.

- Эта операция еще раз подтверждает, что среди террористов в Сирии много граждан России из республик Северного Кавказа и из стран Средней Азии. Потому для допросов задержанных в Москве террористов были привлечены коллеги из сопредельных государств. Нашим спецслужбам важно уничтожить всю сеть, которая угрожает не только Москве и Петербургу, но и государствам за пределами России, - заявил «КП» президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

Факт. Пример Ближнего Востока хорошо показал, что для террористов не существует госграниц.

АДРЕСНЫЙ ТЕРРОРИЗМ

После того как террористы ИГ в Сирии начали терпеть поражение, они перестали призывать к себе «туристов». Теперь они публикуют в интернете призывы не ездить в Сирию, а совершать теракты там, где придется. Именно после этого в Подмосковье поймали бандитов, которые разбрасывали на дорогах шипы, чтобы убить и ограбить автомобилистов. Прогремели взрывы и выстрелы во Франции... Это теперь у бандподполья называется «адресный террор».

Известно, что мигранты перечисляют из России в свои страны десятки миллиардов долларов в год. Эти суммы доходят до половины валового внутреннего продукта республик - поставщиков рабочей силы.

Все задержанные оказались мигрантами из Средней Азии.

Все задержанные оказались мигрантами из Средней Азии.

Фото: Оперативная съемка

- Сколько миллионов или миллиардов уходит их «братьям», что воюют в Сирии, остается только догадываться, - пояснил «КП» один из правоохранителей. - Ведь террористы требуют от завербованных ими людей либо воевать, либо отдавать пятую часть своего дохода.

Многие эксперты считают, что ИГ стало поощрять появление таких групп, которые могут собирать деньги и оружие для тех, кто надеется вернуться живым из Сирии.

Это мнение разделяет религиовед, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев: «Сейчас за массовые убийства и разбои судят так называемую банду ГТА. Ее история не нова: подобные ваххабитские преступные группировки, которые занимались разбойными нападениями с целью сбора денег, были ликвидированы в Ульяновской и Новосибирской областях. Члены этих джамаатов (общин) убивали людей, чтобы собрать деньги на совершение более громких акций. Есть другие группы, о которых мы ничего не знаем. Они могут сейчас оказывать юридические услуги, крышевать чей-то бизнес. Могу уверенно сказать, что радикалы, обосновавшиеся в России, уже давно не находятся в финансовой зависимости от Саудовской Аравии. Они опираются на средний и крупный бизнес, который порой прикрывают крупные духовные авторитеты».

Этой бомбы хватило бы, чтобы убить и ранить сотни людей.

Этой бомбы хватило бы, чтобы убить и ранить сотни людей.

Фото: Оперативная съемка

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как пояснили «КП» в правоохранительных органах, с 2017 года мигранты из Средней Азии смогут попасть в Россию только по специальным заграничным паспортам, в которых есть электронная страница с биометрическими данными. Подделать такие паспорта станет невозможно, так как их защита и электронная начинка разработана и производится в России. С таким паспортом иностранцев будут тщательнее проверять на границе и судимых разворачивать обратно.

* запрещенная в России организация.