2017-02-16T08:34:53+03:00

Пентагон: США используют в Сирии оружие с обедненным ураном

Ранее об этом уже говорила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, но тогда Соединенные Штаты все отрицали
Поделиться:
Комментарии: comments12
В общей сложности было выпущено 5625 отравленных снарядовВ общей сложности было выпущено 5625 отравленных снарядовФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK
Изменить размер текста:

В Пентагоне признались, что 16 и 22 ноября 2016 года ВВС США сбрасывали на сирийцев боеприпасы с обедненным ураном. В общей сложности было выпущено 5625 отравленных снарядов, которые, как уверяют в ведомстве, предназначались исключительно для боевиков "Исламского государства" (организация запрещена в РФ - Ред.), а на их использование решились из-за желания сделать удары по транспортным средствам террористов более эффективными.

Как отмечают специалисты, токсичное вещество вызывает рак и врожденные дефекты развития.

- В Югославии в 99-м году я сам столкнулся с тем, что американцы применяют боеприпасы с сердечником из обедненного урана, - рассказал "КП" директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. - Я знаю, что потом в тех районах, где это оружие было применено, были зафиксированы резкие вспышки онкологических заболеваний, и те военнослужащие, которые сбрасывали снаряды, также заболевали. То есть речь идёт об очень серьёзном отравляющем веществе, которое нельзя применить против конкретных людей, не задев остальных. И в своё время вокруг этой проблемы велись дискуссии, но Пентагон и по сей день продолжает применять обеднённый уран. Все это говорит об абсолютно ханжеской позиции США по отношению к вопросу применения боеприпасов. Они часто обвиняют нас в использовании кассетных бомб, они обвиняют сирийское правительство в применении химического оружия, хотя его используют только боевики, но сами действуют ещё грязнее, наплевав на все законы морали и общественное мнение.

Тем временем, это не первый раз, когда Штаты применяют боеприпасы с обедненным ураном. Так, в 2003 году это оружие использовалось при вторжении США в Ирак, хотя в пентагоне до сих пор уверяли, что все это не правда.

 
Читайте также