2017-04-12T21:39:48+03:00

«Тотальный диктант» в Смоленске написали 200 человек

О том, как это было, «Комсомолке» рассказала координатор проекта Нина Бубнова
ФОТО:admin-smolensk.ruФОТО:admin-smolensk.ru
Изменить размер текста:

8 апреля жители шести континентов планеты – все, кто хоть немного знает и любит русский язык, - в очередной раз стали участниками образовательной акции «Тотальный диктант». По оценкам организаторов, в 2017 году в нем приняли участие 200 234 человека из 71 страны. Диктант писали на 3 008 площадках в 858 городах и поселках.

О том, как «Тотальный диктант» прошел в нашем областном центре, «Комсомольской правде-Смоленск» рассказала координатор проекта, доцент кафедры русского языка Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского Нина Викторовна Бубнова.

Координатор "Тотального диктанта" в Смоленске, кандидат филологических наук Нина Бубнова

Координатор "Тотального диктанта" в Смоленске, кандидат филологических наук Нина Бубнова

- Нина Викторовна, поделитесь, почему Вы решили стать координатором «Тотального диктанта» в Смоленске? И что входит в ваши обязанности?

- Координатором я стала в 2016 году с подачи моего доброго знакомого, коллеги-филолога, одного из членов постоянно действующей экспертной комиссии «Тотального диктанта» и главного редактора одного из ведущих интернет-порталов «Грамота.ру» Владимира Марковича Пахомова.

После первого опыта организации диктанта, (когда мне в одиночку пришлось проверить около 200 работ!!!), Володя деликатно спросил: «Нина, ты не обижаешься, что я тебя на это «подписал»?!». Дело в том, что вся эта трудоёмкая работа (организовать, провести, проверить, наградить и т.п. – это всё и входит в мои обязанности, потому на нашем сленге меня называют «оборотнем»). И все это исключительно на голом энтузиазме!!!

- Как же осилить такой объем работы?

- Непросто. Поэтому я очень признательна моим единомышленникам и бесценным помощникам. В частности, коллективу Смоленской областной универсальной научной библиотеки имени А.Т. Твардовского в лице директора, заслуженного работника культуры РФ Ольги Евгеньевны Мальцевой, ее заместителя Елены Владимировны Горбуль и заведующей Центром ресурсного обеспечения Валерии Анатольевны Горбатко.

Безусловно, большая благодарность и коллективу Смоленского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в лице директора, доктора экономических наук Инны Юрьевны Тимофеевой и директора Центра научного и карьерного роста Ольги Васильевны Самусевой. Академия в этом году впервые приняла гостей-смолян.

И, конечно, спасибо нашим спонсорам, которые в этом году сами вышли на меня, ведь филологи денег просить не умеют. Гипермаркет товаров для дома и офиса «Комус» и сеть магазинов «Канцлер» помогли нам канцтоварами и подарками отличникам. В прошлом году всё это я покупала преимущественно за свой счёт…

- С каждым годом «Тотальный диктант» охватывает все больше городов и стран. Растет ли количество смолян, желающих проверить себя на грамотность? И кто в основном эти люди?

– К счастью, количество желающих повысить свой уровень грамотности растёт – выделенное количество мест заполняется очень быстро. Но, к сожалению, более 200 человек мы пока разместить не можем. Посадить и провести – это одно, а проверить все работы в ограниченные сроки и обнародовать результаты на сайте – совсем другое… Команда у нас пока небольшая, но это всё люди, искренне любящие родной язык, настоящие подвижники! И всех заинтересованных лиц я с удовольствием приглашаю к нам присоединяться! Тогда и количество участников сможем увеличить.

Что касается аудитории, то по нашим наблюдениям, это преимущественно люди среднего возраста. Между тем, акция ориентирована и на молодёжь, школьников и студентов, на наше будущее поколение… Снова обращаюсь к руководителям образовательных организаций: присоединяйтесь!!!

Смоленская областная универсальная библиотека имени А.Т. Твардовского стала постоянной площадкой для проведения "Тотального диктанта"

Смоленская областная универсальная библиотека имени А.Т. Твардовского стала постоянной площадкой для проведения "Тотального диктанта"

- Есть ли данные о самом юном и самом взрослом участнике диктанта в Смоленске?

- Подробных персональных данных участники в анонимном бланке не указывают (там даже имя может быть вымышленным), но, по нашим наблюдениям, в числе самых юных – учащиеся начальной школы. В этот раз один из них в даже расплакался оттого, что не успел записать весь текст. Но я лично его похвалила, подбодрила, подержала за руку, и он сказал, что будет каждый год приходить.

Приходили на диктант и пенсионеры (60 – 70 лет). Они еще раз доказали, что у любви к родному языку и стремлению к грамотности нет возрастного ценза!

- В этом году автором текста для диктанта стал известный современный писатель сценарист и историк Леонид Юзефович. Насколько сложен был текст, доставшийся смолянам?

- По моей оценке, текст был легче, чем в прошлом году. Об этом говорят и многие участники, которые писали диктант в этом и в прошлом году и имеют возможность сравнить. Но текст смолянам понравился! Возможно, потому что автор, по его собственному признанию, в каждой части трилогии (Пермь – Улан-Удэ – Санкт-Петербург) выразил безграничную любовь к городам, с которыми связана его судьба… И эту любовь он стремился передать всем участникам…

- Как в Смоленске решался вопрос с выбором «диктаторов»? Сколько смолян писали диктант в режиме «онлайн»?

- «Диктаторами» стали, прежде всего, профессиональные филологи, в этой связи хочу сказать особое спасибо своей коллеге Екатерине Ивановне Шванченко. Она уже второй год очень эмоционально и вдохновенно читает текст.

Кроме того, «диктаторами» могут быть приглашенные гости и все, по-настоящему любящие русский язык и готовые отдать полдня на подготовку к чтению и собственно декламации текста. В этом году у нас такими людьми стали Ольга Сергеевна Гильденкова, заместитель главы города Смоленска по социальной сфере, и Инна Юрьевна Тимофеева- директор Смоленского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, за что я ещё раз выражаю им огромную признательность.

- Пожалуй, самый волнующий вопрос: как смоляне справились с диктантом? Много ли отличников, и какие ошибки оказались самыми распространенными? Знаю, что самыми трудными словами в масштабах страны оказались «коньяк» и «стерлядь»…

- В этом году смоляне написали диктант значительно успешнее: если в прошлом году процент двоечников стремился к 80, то в этот раз он менее 50 !!! И отличников больше, но их количество и имена мы пока оставим в тайте… По сравнению с «коньяком» и «стерлядью» в других текстах, нам, жителям Центральной полосы, достались, по-моему, более «засадные» слова, например: лейтенант, поручик, богатырь-исполин, мороженое молоко, пьедестал… Но большинство смолян всё-таки оказались на том самом пьедестале!

- Как и где пройдет церемония награждения победителей?

- Церемонию мы планируем провести 21 апреля 2017 года, в пятницу, в рамках Библионочи в Смоленской областной универсальной научной библиотеки имени А.Т. Твардовского. В этот же день все желающие смогут получить свои работы и мою консультацию по всем вопросам, вызвавшим какие-либо затруднения. О времени мероприятия мы сообщим чуть позже на городской страничке «Тотального диктанта» и на официальном сайте библиотеки. Будем снова рады видеть всех своих друзей!...

- В ряде регионов организаторы диктанта подходят к вопросу нестандартно: экзамен пишут в троллейбусах (Симферополь), пещерах (Пермский край), на вокзалах и в поездах. У нас такое не планируется на следующий год?

- Мы будем над этим думать. И всех смолян ещё раз приглашаем присоединяться к нам!

- И напоследок ваш ассоциативный ряд: «Тотальный диктант» - это …

….праздник русского языка и грамотности!!!

СПРАВКА «КП»

Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих. Цель проекта – дать возможность проверить свое знание русского языка. Идея «Тотального диктанта» родилась в 2004 году в студенческом клубе «Глум-клуб» Новосибирского государственного университета.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также