2017-04-20T11:27:06+03:00

Смоляне спешат за возвратом потраченного

Более 28 тысяч жителей региона уже обратились за получением налоговых вычетов.
Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Смоленской области Александр ЛукьяновНачальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Смоленской области Александр ЛукьяновФото: Виктория НИКОЛЬСКАЯ
Изменить размер текста:

Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Смоленской области Александр Лукьянов рассказал, почему нужно поторопиться с заявлением на получение льготы, какие преференции могут рассчитывать те, у кого транспорт зарегистрирован в системе «Платон», а также подвел предварительные итоги декларационной кампании.

Массовый расчет не за горами

- Александ Александр Владимирович, по закону налогоплательщики имеют не только обязанности, но и льготы. Как физическим лицам не опоздать с заявлением на льготы по имущественным налогам?

- Сразу напомню, что срок уплаты имущественных налогов по-прежнему 1 декабря. Однако многоэтапные работы по исчислению сумм к уплате в налоговых органах начинаются задолго до озвученной мною даты. Об их масштабе можно судить по цифрам. На учете в региональной налоговой службе состоят свыше 400 тысяч физических лиц - плательщиков налога на имущество, более 240 тысяч - земельного налога, 230 тысяч - транспортного. По итогам прошлого года 20% граждан воспользовались правом на получение льгот, для чего ими были в налоговые органы представлены заявления и подтверждающие документы. Своевременность их получения влияет на корректность расчета суммы к уплате. Поэтому, конечно, мы всегда напоминаем о том, что нужно вовремя заявить о праве на льготы. Лучше всего – до 1 апреля. Пропустившим этот срок рекомендуем поторопиться. Массовый расчет стартует уже очень скоро.

- А многие уже заявили о праве на льготы по имущественным налогам? Где узнать о льготах?

- До 1 апреля это сделали свыше 2 тысяч граждан. Подробную информацию об установленных налоговых льготах и о наличии прав на льготы можно узнать, обратившись в налоговую инспекцию. Еще проще - через Интернет-сайт службы www.nalog.ru в информационном ресурсе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Подать соответствующее заявление и документы можно в любой налоговый орган по своему выбору.

Право на послабления

- Новшество этого года – налоговые льготы появились у тех, чей транспорт зарегистрирован в системе «Платон». На какие преференции они могут рассчитывать?

- Налоговым кодексом Российской Федерации (статья 361.1) предусмотрена льгота, освобождающая от уплаты транспортного налога физических лиц в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы. Она может предоставляться: как в виде полного освобождения от уплаты налога, если внесенная плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными средствами, превышает или равна сумме налога за данный налоговый период, так в виде налогового вычета, уменьшающего налог на сумму платы, если налог превышает сумму платы, уплаченную в данном налоговом периоде.

Для использования льготы физическое лицо направляет в налоговый орган заявление (в том числе посредством личного кабинета налогоплательщика на сайте www.nalog.ru) и документы, подтверждающие право на налоговую льготу (достаточно, например, даже информации о состоянии расчетной записи за соответствующий налоговый период, распечатанной пользователем из своего личного кабинета на сайте www.platon.ru).

Мы рекомендуем указанный пакет документов представить в налоговый орган до 1 мая текущего года. За дополнительной информацией можно обратиться по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России (8 800-222-22-22) или в инспекцию (телефоны и адреса можно найти на нашем официальном сайте).

Равнение на сроки

- Александр Владимирович, если кампания по уплате имущественных налогов еще только в стадии предподготовки, то декларационная кампания уже вышла на финишную прямую. Давайте напомним ее сроки и участников.

- Отчитаться о доходах, полученных в 2016 году, не позднее 2 мая 2017 года обязаны индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, физические лица, получившие доход по договорам найма или аренды любого имущества, а также от продажи имущества, победители лотерей, тотализаторов и других игр, основанных на риске. Непредставление ими налоговой декларации грозит штрафом.

Отдельно подчеркну, что сроки уплаты налога на доходы физических лиц не изменились. Не позднее 15 июля этого года общая сумма налога за 2016 год должна быть направлена в бюджет.

- До окончания кампании остается уже мало времени. Кто финишировал первым?

- За 3 месяца 2017 года в налоговые органы Смоленской области представлено около 40 тысяч деклараций по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ. Это на 22 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сумма налога к уплате в бюджет по данным декларациям составила 326,3 миллиона рублей, что в 9 раза больше, чем за 2016 год.

Индивидуальными предпринимателями и другими лицами, занимающимися частной практикой, представлено более 2 тысяч деклараций, физическими лицами в связи с продажей недвижимого имущества, автотранспортных средств, от сдачи имущества в аренду - около 10 тысяч.

Прозрачный расчет

- Чем Вы объясняете такую активность населения?

- В первую очередь, растущей налоговой культурой и сознательностью смолян, а также проводимой налоговыми органами области большой информационной работой. Во вторую – возможностью получения налоговых вычетов. Мы уже получили более 28 тысяч таких деклараций. Это на 30,6 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Как видите, цифры весомые. Значительны и суммы, возвращающиеся в семейный бюджет (более 780 миллионов рублей). Но мы не устаем повторять: каждый гражданин обязательно должен понимать, что вычет в полной сумме возвращается только с «белой» зарплаты, что предполагает официальное трудоустройство, отсутствие «серых» выплат.

Информационная работа в этом плане ведется и на уровне межведомственных комиссий по легализации налоговой базы. Только за 3 месяца 2017 года проведено 100 заседаний, в ходе которых заслушано свыше 70 работодателей, выплачивающих заработную плату ниже величины прожиточного минимума. В результате повысили заработную плату до величины прожиточного минимума 53 налогоплательщика. В бюджет дополнительно поступило около 600 тысяч рублей налога на доходы физических лиц.

Это кропотливая работа, требующая не только усилий налоговых органов, совершенной законодательной базы, создания комфортной среды для бизнес-сообщества, но и растущей сознательности каждого, о чем тоже хотелось бы сегодня напомнить.

- Александр Владимирович, функция администрирования страховых взносов теперь также закреплена за Вашим отделом. Как узнать об изменениях законодательства в вопросе уплаты страховых взносов?

- Этот разговор касается не рядовых налогоплательщиков, а их работодателей, бухгалтерского сообщества. Их мы приглашаем на занятия в профессиональном кругу.

Бесплатные семинары регулярно проходят в наших инспекциях. В частности, самая крупная ИФНС области по г. Смоленску проводит их ежемесячно в последнюю пятницу. Мы ждем вас, уважаемые налогоплательщики, с удовольствием ответим на все ваши вопросы.

 
Читайте также