Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество11 августа 2017 8:40

Внучка «подводника №1» Александра Маринеско: «Народ относился к нему по-разному, но военные уважали»

Сегодня знаменитую фамилию носят семь человек
Одни видят в Маринеско гуляку, другие - человека со сломанной жизнью

Одни видят в Маринеско гуляку, другие - человека со сломанной жизнью

Фото: Олег ЗОЛОТО

– Так странно: раньше мы сюда вместе с ней приходили. А теперь приходим к ней…, – говорит Елена Маринеску, стоят у могилы матери.

Татьяна Александровна, страдая от рака, умерла 18 июня. Ей было 63 года. Теперь урна с ее прахом закопана на Богословском кладбище у могилы отца – человека, которого назвали «подводником №1». Даже спустя полвека после смерти Александр Маринеско остается самым неоднозначным Героем Советского Союза. Каково это, носить такую фамилию, «Комсомолка» спросила у внучек подводника.

КАПИТАН ДАЛЬНЕГО ПЛАВАНИЯ

О родителях знаменитого деда потомкам известно мало. Отец будущего героя Ион Маринеску был румыном, рос в детском доме. Мальчишкой-матросом на торговом судне, он подрался с напарниками и вместе с другом сбежал в Одессу. Там он изменил последнюю букву фамилии на «о» и встретил будущую супругу, крестьянку Татьяну Коваль.

– Судя по фотографиям, прадед был очень импозантным мужчиной: усы, трость, – рассказывает Елена. – Такое впечатление, что до детского дома его растили образованные родители. В Одессе прадед открыл частную ремонтную мастерскую, и это в советское время.

Вскоре на свет появился Саша. Он отучился шесть классов в трудовой школе, пошел в ученики матроса. А потом за хорошую учебу его направили в школу юнг. Окончив ее, юный матрос попал на суда Черноморского пароходства.

Почти полвека понадобилось, чтобы капитана признали Героем

Почти полвека понадобилось, чтобы капитана признали Героем

Фото: Олег ЗОЛОТО

– Он никогда не хотел быть военным: дедушка мечтал ходить на торговых судах и стать капитаном дальнего плавания, – рассказывает Маринеску. – Ему хотелось увидеть дальние страны. Он был человеком широкого кругозора, широких взглядов.

В 1930-ом будущий подводник поступил в Одесский мореходный техникум, а после выпуска ходил помощником капитана на пароходах «Красный флот» и «Ильич». По словам родных, «военным он стал поневоле»: сначала Маринеско отправили от комсомола на спецкурсы, после которых он стал штурманом подлодки Щ-306 (в народе «Пикша») Балтфлота, потом по итогам переподготовки получил звание помощника командира Л-1, а вскоре и возглавил М-96.

– Экипаж этой подлодки стал лучшим по боевой и политической подготовке, – рассказывает Елена. – Дедушку за это повысили до капитан-лейтенанта и наградили золотыми часами.

К тому моменту Александр Иванович женился на работнице обувной фабрике Нине Карюхиной, у них родилась дочь Элеонора. Сначала служба привела Маринеско и его семью в Ленинград, потом – в Кронштадт.

«БЫЛА ВОЙНА…»

Когда началась война, Нина с Лорой уехали в эвакуацию. Подлодка Маринеску стояла в Палдиски, в Таллине, потом – в Рижском заливе.

– В ожидании задания не сидели: дедушка все время тренировал команду на погружение, – рассказывает внучка подводника. – Поэтому они достигли прекрасной формы и погружались полностью чуть ли не за 45 секунд.

В октябре 1941-го капитана Маринеско исключили из кандидатов в члены ВКП(б) за пьянство и карты, а комиссара дивизиона, который допустил это, наказали десятью годами лагерей с отсрочкой на время войны.

В советские времена с фамилией "Маринеско" было непросто

В советские времена с фамилией "Маринеско" было непросто

Фото: Олег ЗОЛОТО

Зимой 1942-го подлодку повредило снарядом. Только в августе она вышла в очередной боевой поход. Дальше была неудачная атака на немецкий конвой, после которой подлодку едва не потопили свои же: Маринеско не предупредил о всплытии и не поднял флаг.

В конце 1942-го Александра Ивановича наградили орденом Ленина за высадку разведчиков для операции по захвату шифровальной машины «Энигма» в немецком штабе: хотя машины там не оказалось, команда Маринеско сработала на высоком уровне. Вскоре капитана снова приняли в кандидаты в члены ВКП(б).

Весной 1943-го Маринеско стал капитаном подлодки С-13. За поход в октябре 1944-го он получил орден Красного Знамени. Позже выяснилось, что немецкий «Зигфрид» был поврежден, но не потоплении и вскоре восстановлен.

Новый 1945 год экипаж С-13 встречал в Финляндии. До похода, который останется в истории как «атака века», было девять дней. Возможно, легендарной атаки никогда и не было бы: перед походом командующий Балтфлотом Владимир Трибуц решил отправить Маринеско под трибунал.

Рядом с подводником лежат его супруга и дочь

Рядом с подводником лежат его супруга и дочь

Фото: Олег ЗОЛОТО

– Была война: может быть, завтра убьют, – объясняет Елена. – Дедушка познакомился с финкой, хозяйкой ресторана. А потом вернулся на корабль только на следующий день. Но команда вступилась: сказала, что с другим капитаном в море не выйдет.

Экипажу С-13 дали возможность искупить свою вину. 9 января Маринеско вышел в свой пятый боевой поход. За пять недель подлодка потопила лайнер «Вильгельм Густлофф» и госпитальное судно «Генерал Штойбен», а Маринеско стал «подводником №1» – рекордсменом среди советских подводников по суммарному тоннажу потопленных судов противника.

ЗА РОДИНУ, НАРОД И ЛЕНИНГРАД

30 января подлодка атаковала лайнер «Вильгельм Густлофф», на борту которого было 10 582 человека: 918 курсантов, 173 члена экипажа, 373 женщины из состава вспомогательного морского корпуса, 162 тяжелораненых и 8 956 беженцев. Торпедолов вернулся в порт из-за столкновения с камнем, так что при «Густлофф» остался лишь легкий миноносец «Леве».

Лайнер шел на малой скорости и не выполнял зигзаг: мешали винт, отремонтированный на скорую руку, волнение моря и запрет покидать глубоководный фарватер. «Леве» охранял лайнер со стороны моря. Но со стороны берега «Густлофф» был беззащитен.

Этим Маринеско и воспользовался: несколько часов погони – и в лайнер со стороны берега полетели три торпеды с надписями «За Родину», «За советский народ» и «За Ленинград».

Когда Маринеско умер от рака, его дочери Татьяне было десять

Когда Маринеско умер от рака, его дочери Татьяне было десять

Фото: Олег ЗОЛОТО

Нагнать подлодку «Леве» не смог. По советским данным, с идущего ко дну «Густлоффа» спаслись лишь 1 239 человек. Некоторые историки свидетельствуют, что немецкая сторона не стала направлять суда на выручку, а случай с лайнером замалчивала, дабы не допустить паники.

– После «атаки века» они спаслись благодаря тому, что у них была слаженная команда, – отмечает Маринеску. – Условия были нереальными: корабли охранения, вокруг враги, Балтика вся в минах (говорили «как борщ с клецками»). Кто-то спорит, но все же это была атака по мастерству, которую даже в Америке изучают.

Несмотря на самые разные оценки того, что произошло с «Густлоффом», большинство историков сходятся в том, что лайнер представлял собой военную цель: он не был обозначен красным крестом, шел в конвое с военными судами, вез военные грузы и имел вооружение. Фактически это был вспомогательный корабль ВМС. Поэтому за смерть раненых, женщин, детей и стариков ответствен тот, кто пригласил их на борт.

– На корабле было одно гражданское население? Женщины и дети? – задается вопросом Елена. – А как же блокада?

НА БЕРЕГ БЕЗ НАГРАД

После «атаки века» С-13 продолжила поход: 10 февраля подлодка торпедировала еще один корабль. Маринеско идентифицировал его как крейсер «Эмден». Суд шло в сопровождении трех миноносцев. Спустя четыре часа погони цель была поражена двумя торпедами и отправилась ко дну.

По итогам похода Маринеско представили к званию Героя Советского Союза. И тут выяснилось, что «Эмден» стоит на ремонте на верфи, и 10 февраля он никуда не отлучался. А на дно Балтики вместо него отправилось госпитальное судно «Генерал Штойбен», с которого не смогли спастись 3 608 человек (но оно, к слову, было вооружено и перевозило, в том числе, здоровых солдат).

Внучки подводника Валентина, Александра и Елена

Внучки подводника Валентина, Александра и Елена

Фото: Олег ЗОЛОТО

Разразился скандал. Ни о каком Герое уже не шло и речи. «Подводника №1» едва ли не обвинили во лжи. Шестой поход стал неудачным. В конце мая командир дивизиона рапортовал вышестоящему начальству, что Маринеско пора бы отправить на берег.

– За халатное отношение к служебным обязанностям, систематическое пьянство и бытовую распущенность командира подводной лодки С-13, капитана 3 ранга Маринеско Александра Ивановича отстранить от занимаемой должности, понизить в воинском звании до старшего лейтенанта и зачислить в распоряжение военного совета Балтийского флота, – гласил сентябрьский приказ наркома Николая Кузнецова.

В ноябре 1945-го Маринеско уволили в запас.

– Подводники его уважали, но официально и в народе у него была дурная слава как у капитана, списанного на берег и лишенного наград, – отмечает Елена.

СВЕЛИ НА ТОТ СВЕТ

После Великой Отечественной Александр Иванович встречался с супругой лишь несколько раз: семейная жизнь закончилась разводом. А вскоре подводник познакомился с Валентиной Громовой. Война оставила ее без мужа и с сыном-подростком на руках.

В 1949-ом Маринеско стал заместителем директора НИИ переливания крови. А через несколько месяцев его отправили на Колыму за «разбазаривание социалистической собственности».

– Дедушку подставил директор НИИ, потому что он не давал ему воровать: сказал, что брикеты для отопления не нужны, дедушка распределил их между работниками, – рассказывает Елена. – А потом заявил, что брикеты украли. Был суд. Народный защитник даже самоотвод сделал: не согласился с обвинением.

Фото: Из семейного архива

Фото: Из семейного архива

Подводника осудили на три года и отправили в Ванино. Выпустили через полтора, за хорошее поведение. Там Маринеско занимался такелажными работами и писал своей второй супруге трогательные письма.

Освободившись, капитан устроился на завод «Мезон», где проработал руководителем группы снабжения до конца своих дней. В 1953-ем на свет появилась Татьяна, которая была младше своего сводного брата Бориса на 15 лет.

– Мама рассказывала, что человеком дедушка был образованным и дотошным, – делится Елена. – Если она делала хотя бы одну помарку, он вырывал тетрадный лист и заставлял переписывать снова. Когда они с бабушкой не хотели, чтобы мама их понимала, то говорили по-английски. При этом у дедушки было прекрасное чувство юмора, он любил петь украинские песни.

25 ноября 1963-го Александр Иванович умер, долго и мучительно сражаясь с онкологическим заболеванием.

– Думаю, он и ушел рано потому, что еще раньше его свели на тот свет морально, – говорит подруга семьи Светлана. – Многие считали, что он по жизни был свинья и что его родные другими быть не могут.

«ВСЕ С ВАМИ ПОНЯТНО!»

Жить под фамилией «Маринеско» было непросто.

– Как-то Татьяну вызвали к директору из-за девочек, – вспоминает Светлана. – И там ей заявили: «А, ну, вы из такой семьи! Все с вами понятно». Больше Татьяна в ту школу не приходила.

Реабилитацию Маринеско в конце восьмидесятых начала учительница музыки Елена Ждан: она наткнулась на газетную заметку об «атаке века» и заметила, что она произошла как раз в день рождения ее супруга. Заинтересовалась. Стала собирать материал, познакомилась с родными экипажа. Подключила общественность и организовала Комитет по защите Маринеско.

Фото: Из семейного архива

Фото: Из семейного архива

– В 1990-ом дедушке посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, – добавляет Елена. – А в 1994-ом рядом с Богословским появился Музей подводных сил России имени Маринеско. Маму и нас звали на «Мезон», на разные мероприятия в память о дедушке. В Одессе Лора возглавила музей его памяти. Сейчас, конечно, вспоминают все реже.

«ДРУГОГО ОЩУЩЕНИЯ НЕ ЗНАЮ»

Потомки легендарного подводника – приемный сын Борис (ему сейчас 78 лет) и дочь Элеонора (ей 83) – здравствуют и сегодня.

– Дядя поступил в мореходку благодаря дедушке, – рассказывает Елена. – Сейчас он на пенсии, но раньше ходил на судах механиком.

Лора хранить фамилию известного предка не стала, как и ее единственная дочь Жанна. А вот Татьяна, хоть и не была морячкой, а трудилась то в котельной, то продавцом, то поваром, осталась Маринеско навсегда. Продолжили традицию и три ее дочери – Елена, Валентина и Александра.

Фото: Из семейного архива

Фото: Из семейного архива

– У меня фамилия оканчивается на букву «у», – объясняет Елена. – Мама говорила, что ей ошибку в паспорте сделали, когда выдавали. Потом она поменяла, но меня, новорожденную, так и записали с «у». Не меняю: на румынский лад больше нравится.

Фамилию «Маринеско» носят и все правнуки Александра Ивановича по линии Татьяны: сыновья Валентины Тимофей (8 лет) и Миша (6 месяцев), малыши Александры Анжелика (8 лет) и Костя (7 месяцев).

– Так совпало, что у моих сыновей прадедушка подводник, дедушка по мужу подводник, папа подводник, дядя подводник, – улыбается Валентина. – Все и им пророчат. Но все-таки выбирать они будут сами.

Возможно, есть родственники Александра Ивановича и в Европе. Но найти их невозможно: «в Румынии «Маринеско» – как у нас «Иванов».

– Чувствуете ли на себе отпечаток фамилии? – спрашиваем у Елены.

– Я не знаю другого ощущения.

– Тяжело?

– Ничего тяжелого. Есть люди более известные. Кто-то обращает на это внимание, но мы – нет: для нас это обыденность.