Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество14 августа 2017 22:00

Потерялся? Не паникуй и не сдавайся!

Что делать, если вы или ваши близкие заблудились [видео]
kp.ru
Если вы потерялись, главное правило - не сдаваться, а поставить себе простую цель - выжить, пока тебя не найдут

Если вы потерялись, главное правило - не сдаваться, а поставить себе простую цель - выжить, пока тебя не найдут

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В последнее время участились случаи пропажи детей на природе. А совсем скоро в леса устремятся и грибники-любители. Тогда и начнется шквал звонков с одной только просьбой: «Помогите найти!»

Поэтому сегодня все чаще звучат одни и те же вопросы: что надо делать, чтобы поиски были эффективными, кто организует эти поиски и проводит их? Отвечаем на эти вопросы и даем рекомендации.

Кого звать на помощь?

В случае пропажи ребенка или взрослого необходимо обратиться прежде всего в полицию, т. к. по закону оперативно- розыскные мероприятия по розыску лиц, пропавших без вести, входят в компетенцию МВД России (ст. 2 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»). Если в течение часа вы не обнаружили ребенка дома, у родственников или знакомых, немедленно обращайтесь в полицию. И делайте это как можно раньше, ибо уходит не только драгоценное время (в том числе световое - вечером и ночью искать сложнее), уходит все дальше от места своего исходного нахождения и человек. Помните, что большинство детей находят целыми и невредимыми в первые двое суток.

Кто ищет?

МЧС России принимает активное участие в мероприятиях по розыску пропавших. Это делается на основании соглашений с территориальными органами МВД России и Следственного комитета РФ о взаимодействии и сотрудничестве при организации работы по поиску и спасению пропавших людей в природной среде.

Кроме того, спасатели осуществляют информационное взаимодействие с территориальными подразделениями Минздрава, Минобороны России и другими территориальными подразделениями различных ведомств, администрациями, аварийно-спасательными формированиями, волонтерскими службами и иными общественными организациями.

При поступлении обращений органов исполнительной власти, организаций, граждан и информации о пропаже людей организовывается немедленное реагирование дежурных сил. В дальнейшем при необходимости они наращиваются. Привлекаются пожарные, сотрудники ГИМС и водолазы, авиация, воинские спасательные формирования.

Чем помогут волонтеры?

В России существенную помощь МВД, Следственному комитету и МЧС в розыске пропавших оказывают волонтеры - Ассоциация волонтерских организаций «Поиск пропавших детей», поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» и другие.

Основная их задача - поиск свидетелей, способных дать информацию о пропавшем. В 2014 году в России была запущена система интернет-оповещения о пропавших детях, задача которой - максимально широко оповестить интернет-аудиторию о фактах исчезновения несовершеннолетних, помочь в массовом поиске силами органов следствия и волонтеров.

Как ведут поиски?

Во время поиска проводится масштабное прочесывание местности с привлечением максимального количества людей - профессионалов и волонтеров. Расклеиваются и раздаются листовки с информацией о пропавшем. Самый оперативный на сегодня инструмент поиска - Всемирная сеть, где аккумулированы и опубликованы сотни баз данных пропавших детей. В российских соцсетях действует несколько групп поиска детей, эффективны материалы о пропавших на региональных порталах, размещение фото в СМИ, на рекламных щитах, упаковках товаров первой необходимости.

Как одеваться, если идешь в лес?

- Желательно, чтобы одежда была яркой, чтобы человек не одевался в камуфляж, когда он идет в лес, потому что в хаки человека с вертолета найти практически нереально. Хорошо бы иметь светоотражающий жилет, он легкий, стоит недорого, но очень сильно увеличит вероятность обнаружения человека ночью в лесу, - говорит координатор отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов. - Чтобы не пропасть в лесу, нужно сообщить знакомым о том, куда вы направляетесь и когда вернетесь обратно. Кроме того, лучше взять с собой заряженный телефон с запасной батареей, воду и спички для разжигания костра. По дыму спасатели смогут вас найти.

Ну а если все-таки потерялся, главное правило - не паниковать и бороться до последнего, не сдаваться, а поставить себе простую цель - выжить, пока тебя не найдут. А искать будут обязательно!

Только цифры

Только цифры

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

10 правил выживания

Уважаемые родители, донесите до своих детей эти простые советы, которые повысят шансы дождаться помощи, если они потеряются.

1. Если ты потерялся, остановись и жди помощи в одном месте. Это поможет взрослым поскорее тебя обнаружить.

2. Если ожидание затянулось, найди поблизости уютное сухое открытое место. Например, пушистую елку, под ветками которой есть немного свободного места.

3. Если тебе страшно, обними дерево, поговори с ним. Оно живое, хотя и не говорит, но слышит тебя и сочувствует.

4. Если ты потерялся с другом или собакой, будьте все время вместе. Разговаривай с ним постоянно, если придется ночевать в лесу, прижмитесь друг к другу, чтобы согреться.

5. Не лежи на голой земле. Если пришлось заночевать, сделай «матрас» и «одеяло», используя кору, мох, листья и т. д.

6. Не ешь ничего, в чем ты не уверен.

7. Не приближайся к диким животным.

8. Постарайся подать знак, где ты находишься (у ребенка при походе в лес всегда должен быть свисток).

9. Сделай себя больше - выложи на открытом месте крест из сломанных веток, камней или еще из чего-либо, разложи на земле яркие вещи.

10. Не бойся, что родители будут ругать тебя, когда ты найдешься. Они будут слишком рады, чтобы сердиться.