2017-09-20T15:20:22+03:00

Зураб Соткилава до самой смерти не падал духом и не терял надежды, что сумеет побороть тяжелый недуг

Народный артист СССР скончался в одной из московских больниц на 81-м году жизни [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments60

Умер оперный певец Зураб Соткилава.Ушёл из жизни знаменитый оперный певец Зураб Соткилава. Ему было 80. Соболезнуем родным и близким артиста

Изменить размер текста:

Как рассказали близкие Зураба Лаврентьевича, последние три недели он находился под постоянным наблюдением врачей. Он не скрывал от публики, что два года назад у него обнаружили опухоль поджелудочной железы. Была сделала операция в Германии. Ну а потом лечился в Москве. Среди московских медиков у него было много друзей, выдающихся врачей, которым он доверял на сто процентов.

Не падал духом, не терял надежды, что сумеет побороть тяжелый недуг. Продолжал преподавать в Московской консерватории, давал концерты. Он вообще по характеру был целеустремленным несгибаемым бойцом.

Сцена из оперы Отара Тактакишвили "Похищение луны", 1977 год. Фото Александра Конькова /Фотохроника ТАСС/

Сцена из оперы Отара Тактакишвили "Похищение луны", 1977 год. Фото Александра Конькова /Фотохроника ТАСС/

А иначе как бы 16-летний защитник сухумского "Динамо" так играл в нападении, что его пригласили в сборную команду Грузии. В 20 лет он стал ее капитаном и выиграл первенство СССР. И если бы не тяжёлые травмы, Соткилава забил бы еще немало голов на мировых турнирах. Но спортивную карьеру пришлось оставить и закончить Тбилисский политех. Но даже в то время, когда он гонял мяч по футбольному полю и когда учился на инженера в институте, он замечательно пел, что для грузина неудивительно. Но удивительно, что уникальным голосом капитана сборной по футболу были потрясены даже преподаватели Тбилисской консерватории. И посоветовали ему поступать в класс вокала. Консерваторию Соткилава успешно закончил в 28 лет. И сразу был принят в труппу Грузинского театра оперы и балета имени Палиашвили. Шлифовал мастерство во время стажировки в миланском театре Ла Скала.

И через пять лет дебютировал в Большом театре в Москве в партии Хозе («Кармен» Бизе). В 1974 году Зураба приняли в оперную труппу главного театра СССР.

- С Зурабом мы знакомы с юности – вместе учились в консерватории в Тбилиси, - рассказала нам народная артистка СССР Маквала Касрашвили. – Он был так влюблен в пение, такие у него были фантастические способности, что не заметить его было невозможно. И слава Богу, что нашлись добрые люди, которые обратили внимание на его талант и подсказали ему, что надо идти учиться. И он их послушал.

Певец Зураб Соткилава в 1994 году. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Певец Зураб Соткилава в 1994 году.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В результате он стал выдающимся исполнителем, спел все теноровые партии мировой классики. У него был удивительный темперамент и энергетика, которой он заражал своих партнеров на сцене и захватывал слушателей в зале. Я не знаю лучшего Отелло, чем Соткилава. Но не менее прекрасен он был в партиях Радамеса в «Аиде» и Ричарда в «Бал-маскараде».

Он был одним из лучших исполнителей итальянкой музыки, прекрасно владел итальянским языком и стилем. Считалось, что он поет даже лучше, чем сами итальянцы.

В одном из своих последних концертов он исполнял цикл песен «Пляски смерти» Мусоргского. Серьезная, сложная музыка, и как оказалось, в каком-то смысле пророческая…

Но Зураб был настолько жизнерадостным и улыбчивым человеком, что о смерти вообще не думал. Его близкие и друзья надеялись, что он победит болезнь. Я с ним разговаривала неделю назад. У него был положительный настрой, хотя уже лежал в больнице. Но он все равно боролся...

Зураб Соткилава - Романс Хозе из оперы "Кармен" .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зураб Соткилава ушел из Большого театра из-за футбольной травмы

Футбол Зураб Соткилава называл своей первой любовью и единственной страстью. В 14 лет он уже играл за сборную Абхазии, потом за сухумское «Динамо», а затем и за лучший клуб республики - «Динамо» тбилисское. Футбольная карьера, впрочем, оказалась недолгой - с 1955 по 1959 год. Считается, что ее оборвали травмы. Но сам Зураб Соткилава рассказывал в одном из интервью, что дело было не только в проблемах со здоровьем (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Рак поджелудочной железы: кто в группе риска, симптомы, диагностика и современное лечение болезни

В последние годы жизни Соткилава боролся с раком поджелудочной железы. Онкологи называют этот вид рака самым коварным и трудноизлечимым, потому что в большинстве случаев болезнь удается обнаружить только на последних стадиях. «КП» выяснила, кто в группе риска, каковы симптомы, диагностика и лечение болезни сегодня (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также