Премия Рунета-2020
Крым
+12°
Boom metrics
Общество12 сентября 2017 12:43

"Парень с нашего кладбища": Как я могилы копал

Нужна ли такая подработка, насколько она тяжела и какой неоценимый опыт дает - выяснял наш корреспондент
Андрей ПАВЛОВСКИЙ
Если вы представляете копщиков как щетинистых, наглухо пропитых мужиков со спутанными волосами и прокуренным голосом, которые вставляют мат через каждое слово - это давно не так.

Если вы представляете копщиков как щетинистых, наглухо пропитых мужиков со спутанными волосами и прокуренным голосом, которые вставляют мат через каждое слово - это давно не так.

Фото: Виталий ПАРУБОВ

Стабильность во всем

"Последним человеком на Земле останется копщик. И он будет жить вечно, ведь его уже будет некому закопать" – одна из профессиональных пословиц.

Абсолютное большинство людей не горит желанием работать лопатой в сфере ритуальных услуг - на то есть множество причин. Кто-то избегает этого по моральным соображениям, другие не жалуют физический труд, третьим перед друзьями не комильфо признаваться «я летом могилы копал». Тем не менее, ритуальный бизнес, пожалуй, один из самых стабильных в России. Так уж случилось, что люди умирают каждый день - вне зависимости от экономических кризисов, цен на нефть, катаклизмов, изменения границ государств и политической ситуации.

И, несмотря на то, что едва ли не каждый сталкивался с похоронами родственников и близких, изнутри ритуальную сферу мало кто знает. Не потому что ее работники тщательно что-то скрывают, а потому что люди сами пытаются от нее отгородиться.

Я решил заглянуть за траурную ширму - подрядился работать копщиком в одну из ритуальных контор Симферополя. Ведомый я был не только природным любопытством: во-первых, хотел доказать себе - компьютерному червю с многолетним стажем, - что еще способен на тяжелый физический труд. Да и деньги никогда лишними не бывают - чего уж там. Тем более что они, как известно, не пахнут.

Нет таких слов – «не успел»

Если вы представляете копщиков как щетинистых, наглухо пропитых мужиков со спутанными волосами и прокуренным голосом, которые вставляют мат через каждое слово - это давно не так. Уважающие себя ритуальные агентства таких давно не нанимают. Полагаться на данный контингент нельзя - то один запьет, то бросят дело на полпути, то вовсе не успеют, а в этом деле важна надежность. Яма должна быть вырыта до определенного срока - и точка. Будь хоть дождь, снег, ураган, ядерная война или нашествие пауков-убийц.

Поэтому ритуальные агентства подбирают на подработку молодых копщиков - до 30 лет, крепких физически, спортивных и желательно без вредных привычек. Именно на подработку, у большинства есть другой - основной источник дохода.

Иногда в копщики попадают по знакомству.

- Андрюха, дело есть срочное. Заработать не прочь? – торопливо спросил меня по телефону знакомый, позвонив глубоко вечером.

- Кто ж не хочет. Кого надо убить?

- С этим уже справились. Надо завтра утром закопать человечка…

Так все и началось.

Работают копщики по двое - в паре. Причем у одного из них должен быть автомобиль или хотя бы водительские права, чтобы доехать до кладбища с нужным инвентарем. А кладбище, где предстоит копать, может находиться у черта на куличиках.

Саму работу копщика можно разделить на две части: выкопка ямы для гроба и, собственно, захоронение покойника.

Фактор стресса для организма

Многие наивно предполагают, что для выкопки могилы нужны только два человека и лопаты - это невероятное заблуждение. Инвентарь для работы весьма разнообразный. Безусловно, нужны как минимум две лопаты - острая штыковая и совковая. Но на всякий случай берут еще по паре - вдруг одна сломается. Но и это далеко не все.

Перед началом или в процессе копки на пути могут оказаться самые неожиданные препятствия: высоченная и густая трава, щебень, огромный камень, арматура, строительный мусор - или даже кем-то давно закопанная по непонятной причине стальная мойка. И тут не обойтись без верных помощников любого копщика - газонокосилки, перфоратора и болгарки.

Естественно, с собой нужно привести и бензиновый генератор. Не факт, что все это пригодится при каждой копке, но лучше перестраховаться. Еще не лишним будет прихватить аптечку и воды.

Глубина ямы должна быть минимум полтора метра (требования ГОСТа) - или «пять штыков лопат», как говорят копщики. Длина и ширина зависят от размеров гроба - обычно 2 метра на метр с небольшим.

Сразу скажу, что копать яму - самое физически тяжелое занятие, с которым я столкнулся.

Особенно в первый раз, без опыта, после многих лет вредных привычек и просиживания одного места перед компьютером. Моментально устаешь и задыхаешься. Кровавые мозоли – даже в перчатках. Руки трусятся, организм изнемогает от усталости, пот льется ручьем, поясница не дает разогнуться. А ведь это только «первый штык»… Благо у меня был опытный и понимающий напарник, который при виде моих мучений и страдальческого лица дорабатывал за меня.

- Вылезай, Андрюха, а то там и останешься. Придется еще и для тебя копать, - почти не в шутку говорил напарник.

- Один мне могилу не выкопаешь…- отвечаю, медленно вылезая и ямы.

- Маленькую выкопаю – и туда кину. Тебе ГОСТ не нужен.

- Ага, а бабки возьмешь как за полную.

- Естественно! - весело отвечает напарник.

Но тяжело в первый раз - потом организм привыкает к нагрузкам, становится легче. Но легче не значит просто.

В целом на яму при хорошем темпе уходит 2-2,5 часа, если не будет «подземных осложнений», описанных ранее.

Теперь по оплате. Каждому из напарников полагается от 1 до 1,5 тысяч рублей – как договоришься с ритуалкой, и кто сколько готов дать.

Побочки профессии

Вторая часть работы - закопать. И здесь уже соприкасаешься со всей траурной церемонией: забрать с водителем гроб с покойником из морга или дома, отвезти на кладбище, дождаться окончания панихиды, закрыть гроб, опустить в яму и, собственно, засыпать.

Понятно, что вторая часть физически куда легче первой, но она труднее в эмоциональном плане. Скорбно наблюдать за слезами, мольбами и шоковым ступором родственников, видом загримированных, холодных мертвецов только в первый раз. Затем поневоле становишься циником. Пока идет панихида и слышны всхлипывания родственников, обсуждаем с напарником насущное и некоторые профессиональные нюансы.

- Как мадридский «Реал» вчера сыграл?

- Не знаю, не смотрел. Седня надо глянуть обзор.

- Блин, на гробе ручки великоваты сбоку – войдет не войдет…

- Та влезет, нормально. Глянь лучше вон на ту блондиночку в ситцевом платье, заплаканная которая – больно уж хороша…

Словом, обычная работа, обычные разговоры.

За эту часть обязанностей копщика платят меньше – от 300 до 500 рублей. Впрочем, всегда есть шанс, что кто-то из родственников даст «сверху».

Причем никогда не угадаешь: иногда после помпезных, богатых похорон с множеством людей слышны только упреки: «Чего яма маленькая? Не туда поставили гроб! Мы по-другому просили!»

И ни копейки не дождешься. А иной раз – все скромно, людей немного. И когда мы уже грузим пожитки в машину, подходит простецкого вида мужичок и протягивает 5 тысяч…Но чаще благодарят горячительным - мол, помянуть. В народе все еще жив стереотип, что копщики «работают за бутылку», а это уже давно не так. Впрочем, водку все равно берем: во-первых, всегда пригодится, а во-вторых, чтобы не обидеть людей – мол, отказываются за усопшего выпить.

Карьерный рост

Еще стоит отметить, что возможностей для заработка в ритуалке - масса. Копщик - это своего рода первая ступень карьерной лестницы. При желании (и наличии соответствующей водительской категории) можно заниматься подвозом людей, а есть еще - установка оградок, крестов и заливка памятника, поиск клиентов у морга, продажа ритуальной утвари - и прочее. Уйдешь с головой. Многие и уходят со своей основной работы и полностью концентрируются на ритуалке.

- Я на этой подработке зарабатываю где-то 20 тысяч в месяц. Это практически столько же, как и на основной работе. Подумываю уже открыть свою ритуалку, - говорит мой напарник. Кстати, не человек с улицы, а работник аэропорта. - И работа в ритуалке мне, откровенно говоря, больше нравится. Здесь я чувствую, что помогаю людям, здесь я в своей тарелке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Работа в Крыму: Официант рассказал, что творится на кухне в курортных кафе

Студентка-практикантка «Комсомолки» испытала на себе все сложности и прелести работы в Крыму, или почему персонал швыряет в туристов мелочью (подробнее)

Как я работала в крымском санатории: Бизнес-ланч из объедков и загар при луне

Откровения вахтовика, приехавшего на полуостров за "длинным рублем" и отдыхом на море (подробнее)