Премия Рунета-2020
Смоленск
+6°
Boom metrics
Общество24 сентября 2017 18:53

В Смоленске открыли памятник Николаю Пржевальскому

Ранее монументов было всего два: в Санкт-Петербурге и киргизском городе Караколе
Источник:kp.ru
Над памятником Пржевальскому работал скульптор Максим Малашенко. ФОТО: smoloblduma.ru

Над памятником Пржевальскому работал скульптор Максим Малашенко. ФОТО: smoloblduma.ru

В Смоленске 23 сентября 2017 года, в день празднования 80-летия со дня образования Смоленской области, открыли памятник знаменитому путешественнику, уроженцу Смоленщины Николаю Михайловичу Пржевальскому.

В этом году исполняется 178 лет со дня рождения великого учёного. Кстати, во многом благодаря научным трудам Николая Пржевальского появился национальный парк «Смоленское Поозерье», ставший визитной карточкой о региона. Именно Пржевальский начал вести природоохранную деятельность на территории будущего заповедника.

Памятник Пржевальскому установили на одной из центральных улиц Смоленска– улице Дзержинского - напротив музыкального училища. Это третий мемориал в городе, установленный за счет средств, собранных всей страной. На пожертвования в ранее были установлены памятник с орлами и памятник Александру Твардовскому и его литературному герою Василию Теркину.

Участие в торжественной церемонии открытия памятника Пржевальскому приняли глава региона Алексей Островский, председатель облдумы Игорь Ляхов, Почетный Президент Русского географического общества Владимир Котляков, потомок знаменитого путешественника - профессор, доктор химических наук Российского Государственного аграрного университета имени Тимирязева Николай Михайлович Пржевальский.

ФОТО: admin-smolensk.ru

ФОТО: admin-smolensk.ru

- «Русское географическое общество по-настоящему гордится тем, что все экспедиции Николая Михайловича прошли под эгидой РГО. Эти экспедиции принесли ему всемирную славу и сделали его одним из самых известных путешественников во всем мире. До сих пор было всего два памятника Пржевальскому – в Санкт-Петербурге и Кыргызстане, в городе Каракол, который в свое время назывался Пржевальском. И вот, наконец, памятник установлен на родной земле Пржевальского. Это великий человек земли Смоленской и всей России» - отметил Владимир Котляков.

В своем приветственном слове спикер регионального парламента Игорь Ляхов также подчеркнул важность того, что в преддверии важных для смолян праздников вспоминают великого земляка и его серьезные заслуги. «Сегодня восторжествовала справедливость: мы открываем памятник нашему великому предку, человеку, которого знает весь мир, по достоинству оценивший его труды. Сегодня я хочу адресовать слова благодарности всем, кто принял участие в установке памятника, тем, кто помог воплотить в жизнь эту прекрасную идею. Друзья! Это наша великая история, яркий пример для подражания и подтверждение тому, что мы являемся наследниками великих предков. Наша общая задача состоит в том, чтобы мы учили наших детей быть такими же достойными людьми, с уважением относиться к главным жизненным ценностям», - отметил Игорь Васильевич.

Напомним, инициатива по установке памятника Пржевальскому принадлежит председателю Смоленской областной общественной организации «Памятник смолянам-путешественникам», краеведу Нелли Кравклис. В конце 2013 года, накануне 175-летия со Дня рождения Пржевальского, она обратилась за содействием в решении данного вопроса к председателю облдумы Игорю Ляхову, и лидер смоленских единороссов идею поддержал. Чтобы проект реализовался, под его руководством была проведена большая работа. Важным в этом плане стало решение обратиться к президенту РГО Сергею Шойгу с предложением сделать установку памятника Пржевальскому в Смоленске общенациональным проектом. Шойгу такую инициативу поддержал.

«СПРАВКА «КП»

Николай Михайлович Пржевальский (1839–1888) – всемирно известный исследователь-натуралист. Всю жизнь занимался изучением Центральной Азии. Благодаря его исследованиям европейцы узнали об огромной территории, охватывающей Монголию, Джунгарию, Восточный Тибет и Туркестан. Основные результаты своих исследований он изложил в пяти итоговых трудах, опубликованных под эгидой Русского географического общества.

Пржевальский был удостоен высших наград ведущих Географических обществ мира, избран почётным членом Академии наук и Императорского Русского географического общества. Именно он открыл несколько видов животных (дикий верблюд, дикая лошадь, тибетский медведь), собрал внушительные зоологические, минералогические и ботанические коллекции.

Именем Пржевальского названы ледник на Алтае, хребет в Куньлуне, многие виды растений и животных. В 1891 году по представлению Русского географического общества учреждена специальная премия имени Николая Пржевальского и серебряная медаль, а в 1946 году – золотая.