2017-10-25T12:59:30+03:00

В Москве открылся XI Международный фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха»

Полюбоваться грандиозными работами лауреатов можно до 5 ноября
Поделиться:
Комментарии: comments1
В этом году фестиваль стал официальным событием Года экологии в России.В этом году фестиваль стал официальным событием Года экологии в России.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Есть такая профессия - замечать чудеса. И не только замечать, но и показывать остальным людям. Фотография дает уникальную возможность - увидеть природу во всем ее великолепии и разнообразии. Современные технологии позволяют проникнуть фотографу в самые недоступные и далекие уголки планеты. Охотники гоняются за редкими кадрами по горам и пустыням, не жалея на это ни денег, ни времени, ни сил. И наградой за это становятся такие престижные конкурсы и фестивали как «Золотая черепаха». На них фотохудожник получает признание за свои труды. И часто - заслуженную похвалу.

В этом году фестиваль стал официальным событием Года экологии в России. Масштаб мероприятия говорит сам за себя - более 130 стран-участниц, 10 тысяч авторов, 100 тысяч работ и более 5 млн посетителей по всему миру. Выставка лауреатов «Золотой черепахи» открылась 13 октября в Экспоцентре (Красная Пресня) и будет работать до 5 ноября. После этого ее перевезут в Питер, где она будет открыта с 10 по 19 ноября.

Снежная потасовка. Фотограф Эрленд Хааберг, Норвегия

Снежная потасовка. Фотограф Эрленд Хааберг, Норвегия

- Этому проекту 10 лет и бы хотел поблагодарить всех, кто вкладывает в него свою энергию, - сказал на открытии Президент фестиваля Андрей Сухинин. - Самое главное для нас - это атмосфера добра, в которой мы работаем. Ведь с самого детства хочется делать что-то грандиозное и полезное для других. И у меня такая мечта сбылась. Природа нуждается в нашей помощи и действовать нужно прямо сейчас.

Суть в том, что концепция фестиваля не ограничивается одной лишь дикой природой и красивыми фотографиями. Заветная цель авторов - показать бесценность этого мира и призвать всех людей быть к нему чуткими и внимательными. Среди представленных работ есть и экологические плакаты, глядя на которые невольно задумываешься о своем отношении к природе.

Победителей награждали в трех номинациях - «Фотография», «Живопись» и «Дизайн» (первая номинация имела, в свою очередь, подразделы - «подводный мир», «портрет животного», «пейзаж», «новые технологии» и другие). Каждый из лауреатов получил премию в размере одной тысячи долларов. В их числе два фотографа из России - Владимир Войчук и Максим Тарасов. И две тысячи долларов достались мастеру, взявшему гран-при. Им стал житель Норвегии Эрленд Хааберг. Его работы получили признание во многих странах мира. И описывать словами их трудно. Подумаешь, два зайца встретились зимней ночью. Подумаешь, резвятся перед камерой. Но когда смотришь на это фото, как будто переносишься на тот снежный склон и просто не веришь своей удаче (одно дело сфотографировать просто двух животных, другое - поймать их в момент озорства и состязаний). Работа называется «Снежная потасовка».

Выставка будет работать до 5 ноября Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Выставка будет работать до 5 ноябряФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Другой фотограф Юрий Звездный специально поехал в Патагонию (регион в Аргентине), чтобы увековечить Млечный Путь над горой Фицрой. Несколько раз житель Москвы поднимался на эту гору, но небо было облачным. А потом - долгожданная удача.

- Погода переменилась и передо мной рассыпались звезды, - рассказал он «КП». - Я использовал технику, которая хорошо подходит для ночной съемки. И специально выбрал момент, когда Млечный Путь располагался точно над горой. Использовал длинную выдержку. И сделал панораму из 15 кадров.

Работает Юрий Звездный программистом и в своей трудовой жизни тоже соответствует творческому псевдониму - разрабатывает программы для планетариев.

Редакция «Комсомольской правды» гордится, что тоже имеет отношение к «Золотой черепахе». Мы являемся официальным партнером фестиваля и в этом году даже помогли отобрать лучшие работы. По словам заместителя главного редактора газеты Евгения Сазонова, сделать это было весьма трудно.

- Каждая фотография запала нам в душу и иной раз приходилось монетку кидать, чтобы определить счастливчика, - рассказал он.

"Комсомольская правда" является официальным партнером фестиваля Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

"Комсомольская правда" является официальным партнером фестиваляФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Выступил на открытии и исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов. Он посетовал, что «Золотая черепаха» представлена не на всех континентах. Например, в Антарктиде.

- Надеюсь, что в следующем году это досадное упущение будет исправлено, - добавил чиновник.

Важно также и то, что фестиваль носит благотворительный характер. Часть представленных работ будут проданы на аукционе, а вырученные средства пойдут на операции больным детям.

- Нам уже удалось спасти сердца семи маленьких детей, - рассказала Президент благотворительного фонда «Мой экватор» Мария Громова. - И сейчас на очереди стоят еще 11 юных пациентов и, благодаря нашим партнерам, их операции будут проспонсированы.

Среди почетных гостей фестиваля был швейцарский фотограф Мишель Рогго, знаменитый своими подводными снимками.

- Для меня большая радость - фотографировать в России (на Байкале и на Камчатке), - сказал он. - А «Золотая черепаха» - лишний повод встретиться с моими русскими друзьями. Уровень работ на конкурсе был в этом году необычайно высоким.

Лев в тумане. Фотограф Викторас Дубинскас, Литва

Лев в тумане. Фотограф Викторас Дубинскас, Литва

Формат XI фестиваля сильно отличается от предыдущих лет. Фотовыставка превратилась в первый в мире интерактивный фестиваль дикой природы. По словам генерального продюсера «Золотой черепахи» Надежды Маковой, чтобы расширить аудиторию и сделать экологию трендом, они «оживили» экспозицию, дополнили ее обширной образовательной и развлекательной программой.

- Теперь «Золотая Черепаха» – это не только выставка лучших фотографий природы со всего мира, а площадка, на которой можно отправиться в виртуальное сафари по Кении с Николаем Дроздовым, пройти увлекательнейший аудиоквест, узнать много нового о мире дикой природы и ее обитателях, - добавила она.

Посмотреть выставку можно в Экспоцентре на Красной Пресне (Краснопресненская набережная, дом 14, павильон №7.1).

 
Читайте также