2017-11-18T18:38:04+03:00

Помощь всем миром: ярославский ветеран из развалившейся избушки переедет в новый дом

Пенсионер много лет прожил в нечеловеческих условиях
Поделиться:
Комментарии: comments76
Фото: Саша Савельева, 76.ruФото: Саша Савельева, 76.ru
Изменить размер текста:

Мы часто слышим, что люди, прошедшие Великую Отечественную войну, намного крепче, чем о них принято думать. Но каким бы крепким ни был человек, без помощи выжить сложно. История с Валентином Махалиным это подтверждает. Летом и осенью ярославцы с замиранием сердца следили за 90-летним ветераном, который жил в перекошенном домишке без пола и благ цивилизации. И его история получила счастливый конец – в середине ноября рядом с полуразрушенной избушкой Валентина Ивановича начали собирать новый, теплый дом на сваях, который построили на деньги, собранные людьми со всей России. Волонтеры надеются, что до Нового года дедушка с мороза переедет в тепло.

Семь котов и голубые стены

Валентин Махалин живет в полуразрушенном доме, который был построен аж в позапрошлом веке. Снаружи избушка выглядит забавно: ярко-голубая, вся обклеенная плакатами, вырезками из газет, этикетками, даже упаковками от кошачьего корма, то тут, то там к стенам прибиты цветные крышки – сказка да и только! Но нет, приглядевшись, замечаешь, что крыша на домике просела, дерево стен прогнило, а сам домик как будто уходит под землю.

Фото: Саша Савельева, 76.ru

Фото: Саша Савельева, 76.ru

Внутри все еще печальнее: ни отопления, ни воды, ни газа в избушке нет. Умывальник и корыто для стирки стоят во дворе. А сам ветеран каждую неделю ходит в общественную баню. Хорошо, что в доме есть хотя бы печка: она и накормит, и обогреет. А остатки соседнего дома сойдут за неплохие дровишки. Но даже печка не может справиться с тем, что в весной дом регулярно затапливает так, что без хороших резиновых сапог внутрь лучше не соваться.

В этом безобразии Валентин Махалин живет не один, а с семью котами, которых, видимо, не волнует разруха вокруг. На котов, по признанию самого ветерана, у него уходит большая часть пенсии, не такой уж и маленькой по местным меркам – 18 тысяч рублей.

Две печали

Валентин Махалин не из тех немощных старичков, которые не могут сами себя обеспечить. Ветеран войны, ветеран труда, раньше он работал на ярославском заводе, готовил боеприпасы. Живя в своей избушке, он всегда сам колет дрова, топит печь, не жалуясь на жизнь и тяжелые условия. Но, например, стирать одежду ему самому уже непросто. По заверениям крепкого ветерана, у него было всего две печали: телевизор сломался шесть лет назад, без него скучновато, да телефон старенький не включался.

Фото: Саша Савельева, 76.ru

Фото: Саша Савельева, 76.ru

А власти где?

О ветеране-герое быта Валентине Махалине ярославские власти прекрасно знали, он получал компенсацию за оплату электричества (других-то коммуникаций в избушке нет), а в апреле ему выплатили полторы тысячи рублей как ветерану. За адресной помощью или социальным обслуживанием он не обращался. Ему даже предлагали переселиться в Дом-интернат для престарелых или в квартиру, но тот категорически отказывался, не желая покидать дом, в котором вырос. В конце концов, все, чем смогла помочь мэрия, это ремонтом кровли, машиной дров, едой и постельным бельем.

Фото: Саша Савельева, 76.ru

Фото: Саша Савельева, 76.ru

Всем народом

Вот тут-то и подключились неравнодушные ярославцы. В соцсетях появилась группа помощи Валентину Махалину, где люди со всей России собирали деньги на благоустройство избушки ветерана. Правда, здесь тоже не все шло гладко. Волонтеры привезли Валентину Ивановичу новый диван, чтобы он спал с комфортом, но тот забрал только матрас, а остальную часть пустил на дрова. Зато от остальной помощи он не отказался. Новый зеленый забор и дровяник ему пришлись по вкусу. На кухне появилась новая плитка с чайником, тарелками и кружкой. Кровать утеплили шерстяным одеялом. Но, самое главное, в избушку наконец-то принесли телевизор и телефон. Пусть простенькие, зато работающие.

Фото: Саша Савельева, 76.ru

Фото: Саша Савельева, 76.ru

Дом, новый дом

Переезжать на новое место Валентин Махалин категорически отказывался, поэтому волонтеры подошли к вопросу с другой стороны: они собрали больше 200 тысяч рублей и в ноябре своими силами начали возводить рядом с полуразрушенной избушкой новый домик – небольшой, четыре на шесть метров, но зато в нем будет тепло даже в самые сильные морозы, а сваи не дадут воде затопить пол.

Фото: Дарья Крупкина

Фото: Дарья Крупкина

 
Читайте также