Премия Рунета-2020
Смоленск
+5°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ21 февраля 2018 11:50

Покажи глазки!

В Смоленске недоношенным малышам дали шанс прожить яркую жизнь.
До 2012 года дети с ретинопатией могли получить помощь только в поликлинике. Сейчас эта помощь приближена к месту рождения ребенка.

До 2012 года дети с ретинопатией могли получить помощь только в поликлинике. Сейчас эта помощь приближена к месту рождения ребенка.

15 лет назад дети, родившиеся раньше 29-й недели и имеющие массу тела менее 1000 граммов, не выживали. Сегодня современные реанимационные технологии позволяют выхаживать даже самых крошечных новорожденных с весом 500-600 граммов. Но, увы, такие крохи имеют патологии, в том числе заболевания глаз. Например, ретинопатию недоношенных.

В Смоленской области с этим заболеванием рождается почти каждый пятый ребенок, появившийся на свет раньше времени. Еще три года назад, если у крохи вовремя не диагностировали заболевание, он рисковал в 4-6 месяцев остаться незрячим на всю жизнь. Но сегодня в регионе знают, как помочь малышу, чтобы его дальнейшая жизнь сопровождалась яркими красками. О том, каких успехов удалось добиться смоленским медикам, расказала главный врач ОГБУЗ «Перинатальный центр» Наталья Омарова.

Главный врач ОГБУЗ «Перинатальный центр» Наталья Омарова

Главный врач ОГБУЗ «Перинатальный центр» Наталья Омарова

Светит солнышко для всех…

В Смоленской области роды раньше времени происходят у пяти процентов беременных женщин на сроке от 22 до 37 недель. И за последние пять лет этот показатель не изменился. К сожалению, часто встречаются патологии у плода, многоплодная беременность, внутриматочные вмешательства, аномалии или инфекции шейки матки и мочевыводящих путей, инфекционные заболевания и процессы, наступающие во время беременности…

Нередко у будущих мам встречаются спонтанные преждевременные роды, которые наступают из-за неблагополучного течения беременности или по причине ее собственного нездоровья. В таком случае малыш, появившийся на свет раньше времени, имеет незрелость ряда систем – сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной; задержку психомоторного развития; проблемы со слухом и зрением. Но в последние годы крох все чаще удается выходить, чтобы они нормально развивались и учились в обычной школе.

Окно в яркий мир детства

Недоношенные дети, имеющие проблемы с глазами, обследуются в перинатальном центре совершенно бесплатно.

Недоношенные дети, имеющие проблемы с глазами, обследуются в перинатальном центре совершенно бесплатно.

Ретинопатия недоношенных – это заболевание глаз, которое возникает из-за нарушения развития сетчатки (светочувствительной области глаза). По словам врачей, она встречается у недоношенных детей, родившихся с весом менее 2000 граммов на сроке беременности до 34 недель.

К числу дополнительных факторов риска относят и тяжелые внутриутробные инфекции; гипоксию (ишемию) мозга, кровоизлияния в мозг, возникшие в результате осложнений беременности и родов. Кроме того, существует теория о генетической предрасположенности к заболеванию.

Но не любая ретинопатия приводит к слепоте и резкому ухудшению зрения. Существует пять стадий заболевания. При первых двух ребенка просто наблюдают, ведь шанс, что заболевание может самопроизвольно остановиться, достаточно большой. А на третьей процесс нередко приобретает необратимый характер и тогда требуется срочное лечение. В противном случае к пятой стадии произойдет полная отслойка сетчатки.

«Если здоровый ребенок появляется на свет с полностью сформированным глазом и сетчатка вся пронизана сосудами, то у недоношенного – некоторые зоны не покрыты сосудами, и чем раньше он родился, тем больше площадь таких зон. Это предпосылки, которые указывают на развитие болезни», – говорит Наталья Омарова.

Как правило, начало заболевания приходится на 4-8-ю неделю после рождения малыша, а прогрессирование от первой стадии до последней занимает от 1 до 5 месяцев. Проблема в том, что раньше заметить ретинопатию можно было только на конечном этапе заболевания (когда изменился цвет зрачка, ребенок перестал фиксировать предметы, реагировать на свет). Обнаружить первые признаки болезни внешне не могли ни мама, ни педиатр.

Однако с 2012 года ситуация в корне изменилась: в областном центре появилось специальное оборудование, способное зафиксировать у крохи малейшие офтальмологические отклонения на ранних сроках.

«Сегодня в Смоленске есть все необходимое для обследования и дальнейшего лечения малышей. Проблема офтальмологической помощи начала решаться с 2012 года, когда в ОГБУЗ «Перинатальный центр» за счет областного бюджета появилась офтальмологическая диагностическая система – ретинальная педиатрическая камера. Оказание помощи строилось согласно приказу Министерства здравоохранения «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты». Все недоношенные дети, рожденные при сроке беременности до 35 недель и массой тела менее 2000 граммов стали осматриваться врачом-офтальмологом. Немного позднее – в 2013 году – появился лазерный офтальмологический коагулятор и налобный офтальмоскоп, позволяющие проводить лечение на месте», – отмечает Наталья Витальевна.

Это был самый настоящий прорыв в области лечения детских офтальмологических заболеваний. Однако на то, чтобы стать первоклассными специалистами, ушел не один год. Обучение офтальмологов проходило на высшем уровне: от Калужского филиала МНТК им. С. Федорова до крупных клиник Санкт-Петербурга и Москвы. И в апреле 2015 года в областном центре была успешно проведена первая операция. До этого времени врачи только ставили диагнозы, а затем отправляли малышей к более опытным специалистам в Калугу.

Ювелирная точность

Недоношенным малышам дали шанс прожить яркую жизньСитуация с тяжелыми последствиями от перенесенного заболевания начала выправляться. Сегодня детей, страдающих ретинопатей, стало гораздо меньше: в год обследуется около 200 младенцев, из них с 2012-го по 2014 годы ретинопатия выявлена у 60. А в 2017 году из 217 обследованных малышей диагноз подтвердился только в 33 случаях.

«Мы выполняем все операции, которые показаны детям. Их транспортировка в другие регионы больше не требуется. В 2017 году специалисты провели 5 операций, в 2018 – уже две», – говорит Наталья Омарова, предупреждая родителей, что после перенесенного заболевания на глазном дне могут оставаться рубцы, деформации зрительного нерва. Поэтому такие дети должны в дальнейшем наблюдаться в специализированном офтальмологическом кабинете на базе детской областной поликлиники, ведь у них чаще развивается астигматизм, косоглазие и близорукость, которые тоже должны правильно и вовремя лечиться.

«Новые возможности помогают не упустить ни одного больного ребенка и вовремя его пролечить. В сочетании с современными методиками уникальная технология помогает сохранить зрение детям, ранее обреченным на слепоту», – отмечает доктор.