2018-04-11T17:41:44+03:00

Смоленские железнодорожники просят ГИБДД провести рейды на переездах

За первый квартал 2018 года здесь произошло два ДТП, за аналогичный период 2017 года аварий не регистрировалось.
ФОТО: пресс-служба МЖДФОТО: пресс-служба МЖД
Изменить размер текста:

Железнодорожники обратились в ГИБДД с просьбой провести рейды на переездах в связи с трехкратным ростом столкновений автомобилей с поездами.

В Смоленском регионе МЖД в первом квартале 2018 года в результате нарушений автомобилистами правил дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов произошло уже два столкновения автомобильного транспорта с железнодорожным, одно из них – со смертельным исходом: погиб водитель «Волги». За аналогичный период 2017 года происшествий не зафиксировано. Сложившаяся ситуация вызывает особую тревогу у железнодорожников.

В январе – марте 2018 года на переездах Московской железной дороги произошло 17 ДТП (за аналогичный период 2017 года – 6), причем большая часть из них – с пассажирскими и пригородными поездами. В результате пострадали 17 человек, из которых 8 погибли (в 2017 году – 8 человек, из них 5 смертельно). Все пострадавшие – водители и их пассажиры. Причина всех ДТП – несоблюдение автомобилистами ПДД.

Более 70% дорожно-транспортных происшествий происходят на участках с низкой интенсивностью движения автомобильного и железнодорожного транспорта. Такие переезды часто являются единственной дорогой, соединяющей разные части населенных пунктов. Ежедневное пользование переездом снижает бдительность водителей, которые, нарушая ПДД, выезжают на пути перед приближающимся поездом. Несмотря на экстренное торможение, которое применяет машинист, состав не успевает остановиться, поскольку его тормозной путь может составлять до 1000 метров. Это создает угрозу не только для самих автомобилистов, но и для локомотивной бригады и пассажиров поезда.

ФОТО: пресс-служба МЖД

ФОТО: пресс-служба МЖД

Железнодорожники регулярно проводят профилактическую работу. Специалисты МЖД посещают автотранспортные предприятия, инструктируют водителей. Для обеспечения безопасности движения железнодорожники ремонтируют и модернизируют переезды, оборудуют их дополнительными системами защиты. В 2017 году на участке ускоренного движения поездов Москва – Смоленск 6 переездов оснастили противотаранными устройствами, предотвращающими несанкционированный выезд автомобилей на пути, в том числе грузовых. До конца 2018 года в Смоленском регионе МЖД запланировано провести ремонт 22 железнодорожных переездов.

В настоящее время железнодорожники совместно с представителями органов власти и дорожных служб приступили к комиссионному осмотру всех 214 железнодорожных переездов, расположенных в Смоленском регионе. Продолжается профилактическая работа с автомобилистами. Однако полномочия железнодорожников при общении с водителями ограничиваются разъяснительной работой. В связи с этим Московская железная дорога обратилась в ГИБДД, сотрудники которой могут применить закон в отношении водителей-правонарушителей, с просьбой провести дополнительные рейды на участках с малоинтенсивным движением, а также на переездах, где зафиксированы систематические нарушения автомобилистами правил дорожного движения.

Уважаемые водители! Перед тем как принять решение о совершении необдуманного маневра на железнодорожном переезде, задумайтесь о последствиях для вас и других участников движения! Соблюдение простых правил – гарантия общей безопсности.

 
Читайте также