2018-05-16T08:44:04+03:00

4500 смолян задолжали за газ 16 млн рублей

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» напомнил неплательщикам о последствиях за просрочку платежей.
ФОТО: pixabay.comФОТО: pixabay.com
Изменить размер текста:

В рамках борьбы с дебиторской задолженностью населения специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» в течение месяца проводили индивидуальную работу с неплательщиками. Почти 4500 потребителям, имеющим суммарную задолженность в 16 млн рублей, были доставлены персональные уведомления о необходимости погашения задолженности, а также о мерах, применяемых в случае неоплаты.

В частности, ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» напомнил абонентам, что неоплата долга позволяет поставщику обратиться в судебные органы. В таком случае, помимо необходимости погасить задолженность на потребителя ложатся расходы в виде государственной пошлины и исполнительского сбора в размере 7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей. Кроме того, должникам начисляются пени за просрочку платежа.

В случае неоплаты потребленного природного газа, действующим законодательством РФ предусмотрены меры принудительного взыскания (арест имущества, транспортных средств и расчетных счетов в банках и т.д.), а также приостановление подачи газа в домовладение с возмещением затрат на проведение работ по отключению/подключению газоснабжения.

Сразу после получения подобных уведомлений абоненты оплатили задолженность на общую сумму в 3,2 млн рублей. В целях досудебного урегулирования должникам предлагается добровольно погасить задолженность в десятидневный срок с момента получения уведомлений.

Справка

В соответствии с ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ), Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ;

- от 91 дня и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также