2018-05-16T08:44:04+03:00

«Газпром межрегионгаз Смоленск» намерен перекрыть «Ситаллу» газ

Просроченная дебиторская задолженность АО превысила 360 млн рублей
ФОТО: flickr.comФОТО: flickr.com
Изменить размер текста:

Критический рост задолженности АО «Ситалл» за потребленный природный газ вынуждает «Газпром межрегионгаз Смоленск» прекратить газоснабжение предприятия.

- АО «Ситалл» систематически уже на протяжении нескольких лет нарушает договорные обязательства по оплате поставок природного газа. Задолженность растет, но никаких мер для ее погашения «Ситаллом» не принимается. Просроченная дебиторская задолженность составляла на сегодняшний день достигла 360 млн, - отметили в пресс-службе ресурсоснабжающей организации.

В свою очередь ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» свои обязательства по поставкам топлива выполняет в сроки и в необходимом для потребителя объеме. Только в первом квартале 2018 года предприятию был поставлен газ на 50 млн рублей, он до сих пор не оплачен.

«Газпром межрегионгаз Смоленск» предупредил о введении ограничения подачи газа в соответствии с нормами действующего законодательства. Для обеспечения безаварийного прекращения технологического процесса и сохранности оборудования ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» обратилось к руководству предприятия с просьбой предоставить график вывода из работы стеклоплавильных печей.

- Эта мера является для нас крайней и нежелательной, поэтому мы всегда пытаемся совместно с потребителем найти какое-то решение, которое гарантировало бы если не полное погашение задолженности, то хотя бы предотвращение ее роста, - подчеркнул заместитель генерального директора по реализации газа Сергей Стоянов. – В случае с АО «Ситалл» все предпринимаемые нами меры не имели никакого эффекта».

Предполагающиеся ограничения никак не скажутся на поставках тепла в близлежащие жилые дома и объекты социальной инфраструктуры, поскольку завод использует газ исключительно на свои собственные нужды.

У АО «Ситалл» при этом сохраняется возможность возобновления газоснабжения, но для этого предприятию придется полностью погасить задолженность.

СПРАВКА

В соответствии с нормами Федеральных законов от 31.03.1999 №69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» и от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», а также постановлением Правительства РФ от 25.11.2016 №1245 «О порядке ограничения подачи (поставки) и отбора газа» несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет:

1. Обязанность по предоставлению независимой (банковской и др.) гарантии (в случае накопления задолженности в двойном и более размере среднемесячной оплаты за газ).

2. Ограничение или полное прекращение подачи газа.

За нарушение потребителем газа введенного в отношении его полного или частичного ограничения режима потребления газа предусмотрена административная ответственность:

- для должностных лиц – штраф 10-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года;

- для юридических лиц - штраф 100-200 тыс. руб.

3. Ежедневное начисление пени в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также