2018-05-16T08:44:04+03:00

Судьбы, унесенные войной

Судьбы, унесенные войнойСудьбы, унесенные войной
Изменить размер текста:

Война оставила после себя миллионы могил и сотни тысяч разрушенных городов и сел. Но те, кто провожал своих любимых отцов, сыновей, братьев, научились верить, помнить и ждать…

Долгожданная встреча

В конце 2017 года во время экспедиции в Ярцевском районе были найдены останки пяти солдат, погибших в годы войны. Установить имена ранее без вести пропавших героев помогли медальоны, их личные вещи и документы.

«Один из медальонов находился на небольшой глубине. При вскрытии в нем обнаружили самодельный бланк, который, как потом стало известно, был написан чернилами. Листок хорошо сохранился, но развернуть его, не повредив, не было возможности. Медальон был передан в специализированную лабораторию в Москву, откуда через несколько месяцев пришел ответ, что информацию удалось прочитать и установить имя бойца. Погибшим оказался Дмитрий Тупиков, 1925 года рождения, уроженец Липецкой области. Отца на момент начала войны у него не было, мать воспитывала троих детей. Как выяснилось, на фронт 16-летний подросток ушел добровольцем, едва

окончив 9-й класс. Родственники после войны получили извещение, что Дмитрий числится без вести пропавшим. Теперь мы знаем, что юноша был героем, принявшим неравный бой, и теперь он отправится домой в свой последний путь», – рассказал поисковик отряда «Надежда» Александр Иванов.

Спустя 77 лет в городе Ярцеве в рамках проекта «Единой России» «Связь поколений» состоялся День памяти «Одна война – одна судьба». Вспомнить о героях, встретиться с их родными приехали депутаты областной думы Александр Станьков, Ольга Васильева, сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич, члены местной общественной организации «Малолетние узники фашистских концлагерей», представители поисковых отрядов Ярцевского района.

«Это День памяти Великой Отечественной войны. Где само название символично, потому что у всего народа была одна судьба независимо от того, мужчина ли ты и призван на фронт или остался в оккупации, женщина, старик или даже ребенок. Поэтому героями будут погибшие солдаты, малолетние узники, которые пережили войну и знают о ней многое, и все люди, которые живут сегодня. Потому что мы – наследники, мы – преемники, и очень важно сохранить и приумножить все добрые традиции нашей истории. Сегодня на мероприятия приехали делегации разной степени родства из Чувашии, Пермского края, Липецкой области и из братской Белоруссии. У всех одна судьба, которую определила война. По разным причинам из Белоруссии не смогли приехать родственники, зато приехали земляки погибшего солдата, которые сделали все, чтобы останки солдата были возвращены на родину, откуда он уходил на войну. Останки были обнаружены на месте боя в лесной чаще, солдаты считались без вести пропавшими, а теперь их забирают домой, чтобы похоронить в родной земле рядом с близкими, чтобы иметь возможность навещать могилы и односельчанам, и всем жителям, и, прежде всего, их потомкам», – рассказала организатор мероприятия, депутат Смоленской областной думы, руководитель поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских.

Долгожданная встреча

Отпевание останков советских солдат и передача родным для погребения состоялась в храме Георгия Победоносца. После делегации отправились с цветами к Вечному огню и посетили памятник защитникам Ярцева в 1941 году. А затем – во Дворец культуры. Для родных был организован памятный вечер. Услышать о подвиге, послушать истории поисковиков, проникнуться благодарностью к тем, кто организовывает экспедиции по поиску солдат и воспитывает молодежь в духе верности традициям, пришли не только родственники и земляки погибших воинов, а также местные жители со своими детьми и внуками.

Заняв место на сцене, родственники погибших делились самым сокровенным: историями о дедах и прадедах, покинувших семью ради мирного неба. В знак восстановленной связи поколений бойцы отрядов объединения «Долг» передали семьям солдатские медальоны, их личные вещи и документы.

«Огромное спасибо поисковому движению Смоленской области. Уже через сутки после установления имени солдата из Чувашии, уроженца небольшой деревеньки близ города Чебоксары Александра Платонова, наши представители приехали к родственникам солдата с весточкой о том, что их герой найден на Смоленщине, – рассказал ветеран поискового движения Республики Чувашии Евгений Шумилов. – Родные Александра Платонова решили похоронить его на малой родине. Поэтому сегодня мы увезем останки, и в ближайшие дни в его деревне пройдет торжественное захоронение со всеми гражданскими и воинскими почестями. Вся деревня ждет».

В завершение вечера своими воспоминаниями о войне поделились свидетели страшных страниц истории – бывшие малолетние узники фашистских концлагерей. От проекта «Связь поколений» им было вручено Благодарственное письмо, а молодежь подарила мягкие игрушки, пообещав, что будет достойной своих героических предков и не позволит прерваться связи поколений.

 
Читайте также