2018-05-17T08:06:54+03:00

Смоленские «Доброхоты» продолжают бороться с беспамятством

В Духовщинском районе привели в порядок воинские захоронения.
До монумента «Скорбящая мать» сложно добраться, но «доброхоты» надеются, что благодаря их стараниям местные жители будут чаще приходить на места захоронений, чтобы почтить память погибших в годы ВОВ. ФОТО: Ивана ИВАНОВАДо монумента «Скорбящая мать» сложно добраться, но «доброхоты» надеются, что благодаря их стараниям местные жители будут чаще приходить на места захоронений, чтобы почтить память погибших в годы ВОВ. ФОТО: Ивана ИВАНОВА
Изменить размер текста:

В Троицком сельском поселении привели в порядок памятные места, посвященные погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Благоустройство захоронений прошло в рамках акции «Доброхоты», которая реализуется в нашем регионе в рамках проекта «Единой России» «Связь поколений».

В состав сводного отряда из 40 человек вошли поисковики из Смоленска, Пензы, Иваново, Самары, члены реготделения партии «Единая Россия», а также курсанты и учащиеся учебных заведений. Сначала был приведен в порядок монумент на Жуковской высоте, где погиб Герой Советского Союза Василий Соловьев. После этого отряд выдвинулся в деревню Титов Хутор, где 29 мая 1943 года за помощь партизанам карательным отрядом немецко-фашистких войск расстреляно, зверски убито и сожжено живыми 74 мирных жителя. Деревня Титов Хутор восстановлению не подлежала.

Монумент, посвященный той ужасной трагедии, находится в лесной непроезжей глуши, от которого до ближайшего населенного пункта 5 км. Но тем не менее участники движения «Доброхоты» со всем необходимым инструментом и инвентарем добрались до уничтоженной фашистами деревни. В порядок был приведен монумент «Скорбящая мать», мемориальные доски с именами убитых местных жителей, зачищена и окрашена ограда, убрана от упавших деревьев территория вокруг памятника.

«В очередной раз «Доброхоты» боролись с беспамятством. Важно, чтобы все мы помнили ту трагедию, которая произошла в истории России – Великую Отечественную войну. Вместе с нами привести в порядок захоронения приехало много людей из разных регионов нашей страны. Они увезут с собой память о Смоленске. Я уверен, что наше движение будет расти и расширяться», – рассказал командир отряда «Доброхоты», директор музея-заповедника «Бородинское поле» Игорь Корнеев.

А депутат Смоленской областной Думы, руководитель поискового движения Смоленщины Нина Куликовских отметила:

«Поисковики привыкли ходить нехожеными тропами, где ходили наши предки-солдаты: и по оврагам, и по лесам, и там, где вообще не ступала нога человека. Сегодня их потомки – поисковики и бойцы отряда «Доброхоты» – прошли такими же дорогами, посетив несколько памятных мест. Ни один вид транспорта не смог туда проехать, поэтому им пришлось в сложных условиях идти несколько километров пешком, неся с собой пилы, лопаты, краску, чтобы выполнить свой долг перед погибшими. Это очень конкретная и добрая работа, потому что не на словах, а на деле можно показать свое отношение к памяти.

Сегодня один день своей жизни, один день «Вахты памяти» ребята посвятили подготовке ко Дню Победы, сделали все для того, чтобы навестить тех, кто погиб в годы Великой

Отечественной войны, места их погребения, положить цветы, зажечь поминальные свечи и просто помолчать... Ведь если на небесах они нас слышат, то наверняка будут благодарны, что мы, их потомки, о них не забыли».

Нина Куликовских.

Нина Куликовских.

«Мы отремонтировали два захоронения в Духовщинском районе. В одном из них – расстрелянные во время войны местные жители. К сожалению, рядом с этим захоронением нет жилых домов и за памятником просто некому следить. Мы надеемся, что после акции «Доброхотов» местные органы власти и жители обратят внимание на такие забытые места и будут ухаживать за ними. В прошлом году отряд отремонтировал около 97 захоронений, в этом году мы будем стремиться к этой цифре», – отметил директор фонда «СозИдаНие» Сергей Шелудяков.

«Доброхоты» надеются, что теперь даже такие отдаленные от дорог и населенных пунктов памятники будут чаще посещать местные жители и поддерживать там порядок, потому что, если этого не делать, то и память о наших предках, связь с ними будут потеряны. Планируется, что в мае будет отремонтировано еще несколько захоронений. Большие работы намечены к 75-летию освобождения Смоленщины.

 
Читайте также