2018-07-16T12:28:13+03:00

«НЕУДачное» благоустройство

Смоленск получил неудовлетворительную оценку за ремонт дворовых территорий.
ФОТО: pixabay.comФОТО: pixabay.com
Изменить размер текста:

Повреждения бордюрного камня, трещины асфальтового покрытия, крошение бетонного основания спортивных комплексов и детских площадок, отсутствие асфальтового полотна в районе отвода ливневых вод… В областном центре обсудили реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Открывая заседание, губернатор Алексей Островский отметил: «2017 год показал, что муниципалитеты, участвующие в программе, по-разному отнеслись к ее выполнению… Исходя из представленной мне информации, я могу констатировать, что по итогам прошлого года жители отдельных муниципальных образований выразили удовлетворенность реализацией программы по формированию комфортной городской среды, по ряду районов – частично удовлетворены, а есть те, кто не удовлетворен вовсе, при том, что стартовые условия у всех муниципалитетов были равны. Поэтому мне бы хотелось, чтобы в этом году Смоленская область избежала ошибок, которые, возможно, по объективным причинам были допущены годом ранее. С учетом того, что это был новый проект и даже для опытных глав муниципальных образований какие-то нюансы приходилось решать впервые».

Начальник регионального департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйства Елена Соколова напомнила, что в 2017 году были отремонтированы 84 дворовые территории и 14 мест массового посещения граждан – парки, скверы, площади и др. Работы велись в Смоленске, Дорогобуже, Вязьме, Гагарине, Рославле, Сафонове и Ярцеве. Общий объем финансирования составил более 216 млн рублей.

Давая оценку реализации приоритетного проекта в прошлом году, начальник профильного департамента акцентировала внимание, что наибольшее количество жалоб поступило от жителей областного центра. Глава города Смоленска Владимир Соваренко критику признал: «Конечно, оценку нам за это должны поставить только неудовлетворительную».

Работа над ошибками

Депутат Смоленской областной Думы, координатор приоритетного проекта «Комфортная городская среда» в регионе Тамара Максимчук обратила внимание, что на сегодняшний день ситуация с неудовлетворительной реализацией программы в Смоленске не претерпела существенных изменений: «Нами получена информация о том, что 9 июня администрацией города были отправлены претензионные письма подрядным организациям, однако эту работу стоило проводить гораздо раньше. Между тем не стоит надеяться на то, что существующие на данный момент проблемы будут решены в претензионном порядке, так как это процесс длительный – до октября-ноября. И нельзя допустить, чтобы огрехи прошлого года снова исправлялись зимой».

Также Тамара Яковлевна добавила, что в этом году контрольные мероприятия за реализацией приоритетного проекта будут проводиться не только силами общественников, но и квалифицированными специалистами, которые имеют соответствующую лицензию.

Председатель Смоленской областной думы Игорь Ляхов отметил, что итоги реализации программы обсуждались неоднократно: «Все муниципалитеты-участники приоритетного проекта со своей задачей справились. Все, кроме Смоленска».

Руководитель регионального парламента обратил внимание, что 18 апреля в адрес администрации города была направлена дефектная ведомость по всем объектам, которые благоустраивали в 2017 году, но почему-то претензионная работа с подрядчиками началась только в июне: «Очевидно, что у властей Смоленска, а туда направляется 70% средств программы, нет желания участвовать в проекте».

В продолжение обсуждения губернатор дал указание начальнику областной Государственной жилищной инспекции Елене Печкуровой усилить работу по выявлению неблагоприятных фактов реализации проекта и принять все необходимые меры в рамках имеющихся полномочий, а также поручил начальнику департамента по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами Людмиле Ковалевой провести комплексную проверку выполнения программы на Смоленщине: «В случае выявления фактов, подтверждающих нарушение действующего законодательства, направить соответствующие материалы в правоохранительные органы».

Экономия во благо

Превосходным исходом реализации проекта поделился глава Дорогобужского района Олег Гарбар. Там на ремонт было затрачено свыше 23 млн рублей. Изначально планировалось привести в порядок 17 дворов и 3 места массового посещения граждан, однако при проведении конкурсных процедур удалось сэкономить и включить в программу еще четыре дворовые и две общественные территории. Все работы были выполнены качественно и в срок.

«Спасибо, Олег Владимирович (Гарбар), за то, что не подвели меня, как главу региона, и качественно выполнили необходимый объем работ по программе в минувшем году. Исходя из этого, я поддержал вашу совместную с главой Вяземского района Инной Васильевной Демидовой инициативу об участии во Всероссийском конкурсе проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Знаю, что возглавляемый вами муниципалитет одержал победу, и рассчитываю, что запланированные работы в рамках данного конкурса будут успешно выполнены», – прокомментировал губернатор Алексей Островский.

247 миллионов на комфорт

В этом году на реализацию проекта с учетом средств федерального и областного бюджетов предусмотрено порядка 247 млн рублей. На эти деньги планируется благоустроить 107 дворовых территорий, 16 мест массового посещения граждан и 3 парка. Все муниципальные образования, участвующие в программе, уже провели открытые электронные аукционы по выбору подрядных организаций, заключили муниципальные контракты и приступили к выполнению работ. Что касается областного центра, то в этом году в Смоленске будут благоустроены 16 дворовых территорий и 3 места массового посещения граждан.

«В настоящее время все открытые электронные аукционы по выбору подрядных организаций завершены, подписаны муниципальные контракты и в ряде дворовых территорий начаты работы. Мне хотелось бы отметить хорошую работу Вяземского, Сафоновского и Рославльского районов, где процессы формирования комфортной городской среды находятся в активной фазе.

В то же время наибольшее опасение вызывает подрядная организация, победившая в аукционе на выполнение работ по обустройству всех трех мест массового посещения граждан в городе Смоленске. Речь идет о компании «Корпорация Ледтехнолоджи» из города Барнаула, которая снизила цену контракта на 22% – около 13 млн рублей. При этом профильная деятельность компании – производство и продажа светодиодного оборудования, бегущих строк и светодиодных экранов», – выразила обеспокоенность начальник профильного департамента.

Информируя участников заседания о проведенной работе, глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев отметил, что на сегодняшний день утверждены все необходимые нормативно-правовые акты, а также соответствующая муниципальная программа, проведено голосование по выбору мест массового посещения граждан, в котором приняли участие свыше 17 тысяч человек. По его итогам в нынешнем году будет благоустроен сквер «Детский». «По итогам аукционов заключены муниципальные контракты, в соответствии с которыми работы на сегодняшний день выполнены более чем на 80%. Есть уверенность, что к 15 июля все мероприятия по проекту будут завершены», – сообщил Вячеслав Балалаев.

Подводя итоги обсуждения, Алексей Островский подчеркнул: «На мой взгляд, главным результатом сегодняшнего заседания должен стать кардинальный пересмотр своего отношения к организации данной работы со стороны некоторых руководителей муниципальных образований, которые участвуют в реализации приоритетного проекта. Напомню, что все несут персональную ответственность за это. Оценки даны, замечания озвучены. Считаю, что справедливый разбор полетов, пусть даже не очень лицеприятный для кого-то, был нужен. И конечной целью, я надеюсь, станет то, что в этом году подавляющее большинство жителей региона будут полностью удовлетворены тем, как выполняется поручение нашего президента по формированию комфортной городской среды, в том числе с учетом их мнения. Именно на это нас и нацеливает глава государства».

 
Читайте также