2018-07-16T12:28:13+03:00

Фермерам упростят доступ на большие рынки

В Смоленской области развивают единую торговую марку «Смолпродукт», которая объединит сотни на-именований продукции, произведенной в регионе.
ФОТО: admin-smolensk.ruФОТО: admin-smolensk.ru
Изменить размер текста:

Проблема сбыта продукции остро стоит для большинства сельхозтоваропроизводителей. Чаще всего причина заключается в отсутствии логистических мощностей, квалифицированных кадров и опыта работы в электронной системе документооборота, недостаточных объемах продукции для выхода в крупные торговые сети и пр.

Понимая важность и значимость данного направления, глава региона поставил задачу своим подчиненным выстроить системные подходы в данной работе и помочь местным товаропроизводителям в расширении рынков сбыта продукции. За последние шесть лет в регионе был реализован ряд мероприятий, призванных способствовать решению поставленной задачи: построен распределительный центр «Магнит» в Смоленском районе, создан региональный Центр поддержки экспорта, обеспечивающий возможность выхода на внешние рынки. В феврале 2018-го в рамках Сочинского инвестиционного форума губернатор подписал Соглашение о сотрудничестве с «Икс 5 Ритейл Групп» (объединяет торговые сети «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток». – Прим. ред.). Крупнейший российский ритейлер заявил о готовности построить распределительный центр в Смоленской области на площадке индустриального парка «Феникс», что позволит, в первую очередь, смоленским сельхозпроизводителям, а также аграриям из соседних регионов получить дополнительный канал для сбыта своей продукции. Также по поручению Алексея Островского создан единый региональный оператор – компания «Союз Смоленских Производителей», призванный аккумулировать эту деятельность и ввести дополнительные инструменты поддержки местных производителей, в том числе через развитие регионального бренда «Смолпродукт» и расширение географии каналов сбыта.

Планы на завтра

На минувшей неделе глава региона обсудил с руководством единого регионального оператора концепцию развития единой торговой марки «Смолпродукт». Открывая совещание, губернатор Алексей Островский подчеркнул: «В настоящее время у нас нет проблем с производством сельхозпродукции – смоленские фермеры работают очень эффективно и качественно. В регионе фиксируется устойчивая поступательная динамика по производству мяса, картофеля, овощной продукции, развивается молочная переработка. В то же время, к сожалению, смоляне не видят эту продукцию на прилавках магазинов. Причины разные – от небольших объемов производства до отсутствия квалифицированных кадров для работы с федеральными торговыми компаниями. Зачастую ко мне обращаются руководители предприятий с просьбой оказать содействие в сбыте продукции в сетевых магазинах на территории региона, в чем мы им, безусловно, помогаем. Однако данная работа, безусловно, должна носить системный характер, и доля реализации продукции смоленских сельхозтоваропроизводителей должна увеличиваться как внутри региона, так и за его пределами. Исходя из этого мы и вышли на создание компании «Союз Смоленских Производителей», главная цель которой – развитие и продвижение общего бренда «Смолпродукт».

При этом глава региона добавил, что создание регионального бренда только начало работы. Важно, чтобы смоленские фермеры имели доступ к реализации производимой продукции по всем каналам сбыта, в том числе и в крупных федеральных сетях.

«Мы разработали каталог продукции под торговой маркой «Смолпродукт», который на данный момент уже объединил около 30 производителей, более 250 наименований продукции, – рассказал генеральный директор ООО «Союз Смоленских Производителей» Алексей Кубасов. – С каждым из товаропроизводителей проведены переговоры, разъяснительная работа относительно вхождения в торговые сети, предъявляемых ритейлерами требований с точки зрения продовольственной безопасности, критериев производственного аудита, включающего перечень определенных процедур, который торговые сети проводят. Благодаря подписанному вами соглашению с «Икс 5 Ритейл Групп» мы в настоящее время активно взаимодействуем с магазином «Перекресток» на Краснинском шоссе, который был открыт при содействии администрации региона, и уже поставляем туда продукцию локальных производителей в тестовом режиме. В наших планах – обеспечить до конца года присутствие на прилавках «Перекрестка» и «Пятерочки» большей части товарных категорий продукции. Сейчас мы полностью проработали товары молочной категории, они включают 9 позиций. Рассчитываем, что уже к концу лета в магазинах «Икс 5 Ритейл Групп» («Карусель», «Пятерочка», «Перекресток») появится молочная продукция под торговой маркой «Смолпродукт».

Новые возможности

ФОТО: admin-smolensk.ru

ФОТО: admin-smolensk.ru

«Взаимодействие с местными товаропроизводителями в части представления их продукции под торговой маркой «Смолпродукт» должно строиться исключительно на добровольной основе, – озвучил свою принципиальную позицию глава региона. – Плюс ко всему особое внимание необходимо акцентировать на разъяснительной работе и информировании о предоставляемых возможностях. Фермеры должны понимать, что мы ни в коем случае не ограничиваем их в развитии и сохранении тех рынков сбыта, которые уже налажены – это и в дальнейшем будет осуществляться под их собственным брендом. Тогда как бренд «Смолпродукт» предлагает смоленским производителям дополнительные возможности в расширении рынков сбыта продукции через новые каналы, в том числе федеральные торговые сети, а также выход на рынок стран СНГ через внешнеэкономическую деятельность. То есть они могут развиваться как под собственным, так и под общеобластным брендом».

Вице-губернатор Ростислав Ровбель, присутствующий на встрече, сказал, что в ближайших планах – вывести местную сельхозпродуцию в федеральные торговые сети «Дикси» и «Магнит». Соответствующие переговоры уже проводятся.

«Смолпродукт» позволит товаропроизводителям расширить рынки сбыта и, как следствие, загрузить свои мощности в полном объеме, получив тем самым дополнительную прибыль. На сегодняшний день у многих производителей они загружены лишь на 30-40%. Компания «Икс 5 Ритейл Групп» готова представить тому или иному производителю возможность реализовать свою продукцию во всех их магазинах на территории региона, а их на данный момент 105, а также за пределами Смоленской области, однако из-за малых объемов производимой продукции далеко не все производители могут воспользоваться данной возможностью. Единый бренд «Смолпродукт» предоставляет такую возможность, поскольку компания «Союз Смоленских Производителей» берет на себя решение всех этих вопросов, аккумулируя всю маркетинговую составляющую – я имею в виду логистику, договоренности с ритейлерами и пр.», – сказал вице-губернатор.

Традиционно вопрос качества продукции, которым руководствуется покупатель, является одним из самых ключевых, опережая ценовой сегмент. Исходя из этого, губернатор обратил внимание, что продукция, реализуемая под торговой маркой «Смолпродукт», должна проходить дополнительный контроль качества с привлечением специализированных лабораторий, помимо производственного аудита торговых сетей. Ведь покупателю важно знать, что товар, который он приобретает, не содержит компонентов и добавок, вредных для здоровья. В связи с этим глава региона поручил своему заму проработать этот вопрос совместно с Роспотребнадзором и другими ответственными за процедуру ведомствами.

На правах рекламы

 
Читайте также