2018-11-23T22:35:32+03:00

Последний портрет осеннего листочка в солнечных тонах

Тестируем камеры на iPhone Xs и iPhone Xr
Использование портретного режима для съемки природыИспользование портретного режима для съемки природыФото: Александр МИЛКУС
Изменить размер текста:

С новыми камерами смартфонов Apple интересно экспериментировать. Что получится, если… Если в портретном режиме снимать цветочки-листочки… Если попытаться сделать хороший снимок в сумерках…

В общем, когда появились новые яблочные гаджеты – iPhone Xs и iPhone Xr – мы решили их протестировать, погонять и в хвост и в гриву. С вполне прагматичными целями, между прочим: часто журналист оказывается на месте события один, без фотографа. Понятно, что никакой профессиональной техники у него нет – ни зеркалок, ни псевдозеркалок. А нужно получить и фото, и видео. Причем, такого качества, чтобы подошло и для сайта, и для бумажной версии. Насколько новинки Apple подойдут репортеру?

Мы с нашим замечательным, неугомонным и вечно странствующим фоторепортером Виктором Гусейновым разделились. Александр Милкус отправился в поход с iPhone Xs MAX, а Виктор Гусейнов погрузился в городскую жизнь с iPhone Xr.

iPhone Xs: ловит контровой свет

Справка. Двойная камера 12 Мп iPhone XS оснащена широкоугольным и телеобъективом. Она обладает двукратным оптическим зумом и системой двойной оптической стабилизации. Ключевые особенности новой камеры - новая технология наложения кадров Smart HDR. Это когда камера делает на самом деле несколько снимков в то время, когда вы один раз нажимаете на спуск, а потом кадр собирает из лучших.

Эффект боке с "обманом" камеры

Эффект боке с "обманом" камеры

Еще есть улучшенный режим «Портрет» и новая функция «Глубина».

Александр Милкус:

- Мне было интересно, как можно использовать портретный режим для съемок природы. Ведь умная камера ищет лицо. Но его нет. Можно ли заставить ее сфокусироваться на другом объекте и размыть задний фон (то есть добиться эффекта боке, как это дело называют профессионалы).

Здесь интересовала проработка деталей на переднем плане Фото: Александр МИЛКУС

Здесь интересовала проработка деталей на переднем планеФото: Александр МИЛКУС

Скажу сразу – далеко не всегда камеру удавалось обмануть. Она блуждала в поисках глаз, носа и рта. Но листик или нечто другое, близкое к кругу или овалу, вводило камеру в заблуждение, она быстро настраивалась и получались яркие, сочные кадры, подчеркнутые размытым задним фоном.

Ночная съемка Фото: Александр МИЛКУС

Ночная съемкаФото: Александр МИЛКУС

Другой эксперимент – проверить насколько четкими будут детали не слишком контрастирующие друг с другом. Например, гриб на фоне мшистого пня. Тут я применял несколько режимов. По сути с добивался от смартфона макросъемки. И добился! Особенно важно это было в условиях скромной освещенности, когда хилое ноябрьское солнце ушло за тучу.

Панорама Москвы

Панорама Москвы

Третья попытка испытать камеру «на слабо» была на Крымском мосту. Задача была прямо противоположная – сделать панораму реки в условиях контрастной освещенности – солнечный луч выглянул из-за облаков и осветил несколько домов и фигуру церетелиевского Петра. Остальные здания и набережная была в тени.

Даже потом, при увеличении снимка, детали оказались резкими, хорошо прорисованными.

iPhone Xr снял тот кадр, который я задумал

Справка. На iPhone Xr установлена одна камера 12 Мп. Она с широкоугольным объективом, как на iPhone Xs. Причем, эта камера должна была позволить снимать на iPhone Xr в портретном режиме, размывая фон. Отсутствие второй камеры должен был заменить процессор обработки сигнала и система Neural Engine вместе с улучшенными программными алгоритмами обеспечивают работу режима «Портрет». Здесь искусственный интеллект должен распознать лицо в кадре и предоставить те же возможности, что и в аппарате с двумя камерами - менять глубину резкости и экспериментировать с разными эффектами портретного освещения.

Виктор Гусейнов:

Ночная съемка Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Ночная съемкаФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Apple сделали отличную камеру, которой можно работать в ночное время, в условиях недостаточной освещенности и получать от этого удовольствие.

Репортерская съемка на ночной улице Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Репортерская съемка на ночной улицеФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Все картинки, которые я сделал в условиях перепадов света получились точными. Это был именно тот кадр, который я задумал.

Искусственное освещение Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Искусственное освещениеФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Но приноровиться к режиму «Портрет» после съемок на iPhone c двойной камерой, получилось не сразу. Хотя, конечно, интересно, как при редактировании фото смартфон вычисляет задний фон и размывает его программным способом..

Тени во дворе Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Тени во двореФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Перепад цветов Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Перепад цветовФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Кстати

5 самых крутых приложений для работы с изображениями на iPhone

Darkroom

Редактирование глубины портретного режима, синхронизация с Фото, работа с Live Photos.

Редактирование глубины портретного режима, синхронизация с Фото, работа с Live Photos.

Пожалуй, самый профессиональный редактор. Редактирование глубины портретного режима, синхронизация с Фото, работа с Live Photos.

Afterlight 2

Одно из самых мощных приложений — Photoshop для iOS.

Одно из самых мощных приложений — Photoshop для iOS.

Одно из самых мощных приложений — Photoshop для iOS.

TouchRetouch

Приложение, специализирующееся на удалении ненужных деталей с фото: удалите провода, мусор или людей.

Приложение, специализирующееся на удалении ненужных деталей с фото: удалите провода, мусор или людей.

Приложение, специализирующееся на удалении ненужных деталей с фото: удалите провода, мусор или людей.

MaxCurve

Редактор кривых, которых здесь целых 28

Редактор кривых, которых здесь целых 28

Редактор кривых, которых здесь целых 28. Поддерживает слои, прозрачность, маски, каналы.

Pixomatic

Вырезает отдельные элементы фото и добавляет их в другие изображения.

Вырезает отдельные элементы фото и добавляет их в другие изображения.

Вырезает отдельные элементы фото и добавляет их в другие изображения. Уровень производительности и эффективности десктопных компьютеров.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также