2019-07-15T19:14:25+03:00

Дворовой футбол и лапта: 25 000 детей в Забайкалье участвуют в любительских турнирах

В рамках проекта «От дворового спорта к медалям» ребята по всему краю получили мячи и биты, чтобы подготовиться к масштабным соревнованиям
Поделиться:
Комментарии: comments1
В турнире по дворовому футболу приняли участие 15 000 детей. Фото: АНО «Спорт для всех плюс»В турнире по дворовому футболу приняли участие 15 000 детей. Фото: АНО «Спорт для всех плюс»
Изменить размер текста:

В этих командах нет профессиональных футболистов, даже ученики спортивных школ не выходят на поле. Только обычные ребята, для которых спорт – лишь хобби. Дворовые «сборные» участвуют в масштабных турнирах, охвативших все Забайкалье. Речь о десятках тысяч детей из тридцати пяти районов Юго-Восточной Сибири. Все это - программа «От дворового спорта к медалям».

Проект ставит своей целью развитие массового спорта и физкультуры, а также популяризацию здорового образа жизни. Причем, речь именно о любительских занятиях, которые должны поддержать здоровый образ жизни молодого поколения. А заодно ребята знакомятся с историей дворовых видов спорта. Основной упор сделали на футбол и русскую лапту. По этим дисциплинам проводят соревнования, которые охватывают даже самые удаленные уголки региона.

Организаторы хотели познакомить подрастающее поколение с историей дворовых видов спорта. Фото: АНО «Спорт для всех плюс»

Организаторы хотели познакомить подрастающее поколение с историей дворовых видов спорта. Фото: АНО «Спорт для всех плюс»

Инициатором проекта стала Автономная некоммерческая организация «Спорт для всех плюс». Благодаря средствам президентского гранта организаторы смогли закупить и отправить в различные населенные пункты спортивный инвентарь для подготовки к матчам турниров.

- Совместно с Министерством образования края оповестили всех о турнирах, а также разослали по районам мячи, афиши, грамоты и иное. Второй контрольной точкой стали сами игры. По дворовому футболу были целые баталии на протяжении двух месяцев, - рассказывает руководитель проекта Олег Постыка.

Проект ставит своей целью развитие массового спорта и физкультуры. Фото: АНО «Спорт для всех плюс»

Проект ставит своей целью развитие массового спорта и физкультуры. Фото: АНО «Спорт для всех плюс»

Игры в турнире по футболу сначала проходили в отдельных поселках, затем между собой соревновались ребята из одного района, а уже после состоялся краевой этап. Всего в соревнованиях приняли участие пятнадцать тысяч детей. Четыреста из них приехали в Читу на финал. Тридцать четыре команды разбили на группы во время жеребьевки. Ее, к слову, транслировали в прямом эфире, чтобы ни у кого не возникло никаких сомнений. Судили матчи ветераны футбола Забайкальского края, тренеры футбольного клуба Чита, судьи первой категории.

Первое место на пьедестале в итоге заняла команда города Борзя, на втором месте оказались школьники из поселка Агинское, «бронзу» взяли ребята из Первомайского. Дополнительно организовали «Кубок надежды» для тех, кто не дошел до призовых мест в основном турнире. Всем призерам достались медали, кубки, футболки и другие памятные подарки.

- Ребята на турнирах перезнакомились, и сами теперь договариваются между собой и устраивают турниры на выходных, просят, чтобы родители их возили друг к другу, - пояснил Олег Постыка.

Около 25 000 детей и подростков из 35 районов Юго-Восточной Сибири стали активными участниками спортивных турниров. Фото: АНО «Спорт для всех плюс»

Около 25 000 детей и подростков из 35 районов Юго-Восточной Сибири стали активными участниками спортивных турниров. Фото: АНО «Спорт для всех плюс»

Весной стартовал турнир по русской лапте. Точнее даже несколько турниров: помимо детских соревнований проходят первенства вузов и городское первенство для взрослых. Финал краевого турнира запланирован на 13-15 сентября.

- Мы сделали так, чтобы в команде было пять девчонок и пять мальчишек. С районами тоже отработали: отправили им инструкции, биты, мячики. Всего в лапту сыграли около десяти тысяч ребят, - рассказал Постыка.

Останавливаться на достигнутом организаторы соревнований не собираются. В планах теперь проект «Спортивный навигатор» для трудных подростков, попавших в колонию, а к зиме начнут проводить «Хоккей в валенках».

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также