2019-10-30T19:07:52+03:00

Английский для глухих: Дети с нарушенным слухом из Томской школы впервые начали изучать иностранный язык

Преподаватель делает упор на письменный английский – чтобы ребята научились самостоятельно читать и понимать тексты
Проект «Тотальная коммуникация» осуществили благодаря средствам президентского гранта. Фото: официальная страница АНО "Созвучие" ВКонтактеПроект «Тотальная коммуникация» осуществили благодаря средствам президентского гранта. Фото: официальная страница АНО "Созвучие" ВКонтакте
Изменить размер текста:

В России живут сотни тысяч глухих и слабослышащих людей. И большинство из них никогда даже не задумывались об изучении, например, английского. Почему-то считается, что неслышащие люди просто не могут освоить иностранный язык. Ни языковых курсов для взрослых, ни уроков в школах для детей с нарушенным слухом в стране почти нет.

— Но это миф, ничем не подтвержденный, — рассказывают в Центре поддержки людей с нарушенным слухом «Созвучие». — Лишь в некоторых городах России иностранный есть в школах для слабослышащих детей, и то в виде факультативов.

Именно поэтому проект, который придумали в «Созвучии», по сути уникальный. А томская школа-интернат для детей с нарушенным слухом стала одной из немногих в России, где с детьми занимаются английским. Причем на постоянной основе.

Занятия проходят два раза в неделю для старших и младших школьников. Фото: официальная страница АНО "Созвучие" ВКонтакте

Занятия проходят два раза в неделю для старших и младших школьников. Фото: официальная страница АНО "Созвучие" ВКонтакте

Сотрудники «Созвучия» сразу решили, что никакого принуждения не будет. На занятия ходят лишь те ребята, которым действительно интересно изучать английский язык. Основой для коммуникации педагога с учениками стал русский язык жестов. Кстати, именно поиск подходящего преподавателя – который владел бы и английским, и жестовым языками, казался по началу самой сложной задачей. Однако повезло, учитель Оксана Махотина сама вышла на связь с организацией. К тому моменту, она уже преподавала английский взрослым и детям. И как раз освоила на курсах жестовый язык.

- Как человек, знающий английский язык, я понимала, что без практики все забывается, - объясняет Оксана Махотина.

Ей очень хотелось применить свои новые знания, а «Созвучию» был нужен преподаватель именно с такими навыками.

- Тогда я решилась воплотить свою давнюю мечту, рассказала Оксане, что очень хочу, чтобы дети с нарушенным слухом изучали английский. У нее просто не было шансов отказаться, - рассказывает директор «Центра поддержки людей с нарушенным слухом «Созвучие» Анна Попелло.

Первое время обучение проходило на волонтерских началах. Благодаря средствам президентского гранта проект «Тотальная коммуникация» удалось вывести на новый уровень. С тех пор глухие и слабослышащие дети изучают английский регулярно - два раза в неделю. А преподаватель стала получать за свой труд зарплату.

Английский для глухих.

Упор сделали на письменный язык - ученики составляют предложения и переводят тексты. Очень быстро удалось добиться первых результатов - визуальная память у ребят прекрасно развита. Поэтому написание слов они схватывают на лету.

Для детей открылся целый новый мир англоязычного контента – тексты, фильмы с субтитрами, книги. Кроме того, изучение иностранного языка поможет глухим и слабослышащим школьникам при поступлении в учебные заведения и при устройстве на работу.

— Вполне возможно, что при должном внимании к данной теме и создании условий для изучения языков, кто-то из подростков с нарушенным слухом смог бы стать прекрасным письменным переводчиком, — объясняет Анна Попелло.

Волонтеры сумели развеять миф о том, что глухим не под силу освоить иностранный язык. Теперь же в «Созвучии» мечтают поделиться своим уникальным опытом. Для этого занятия хотят записывать на видео, чтобы позже сделать на его основе обучающие ролики для других преподавателей.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также